Contents ...
udn網路城邦
仙禽 釀 純米大吟釀
2017/08/10 13:52
瀏覽1,211
迴響0
推薦4
引用0

前言:這一款作品在釀造之初,便選用了三款不同素材。在現行釀造技法上,混用不同素材並不是罕見事;倒是針對高階作品而言,相對是少了些。仙禽酒造選用了山田錦、亀の尾與雄町進行釀造,對於酒造來說這是創舉。其精米及調和比例附後。

山田錦:佔60%、精米步合7%
亀の尾:佔27%、精米步合35%
雄 町:佔13%、精米步合40%

調性:以香蕉飴一類香氣作為基礎,在其上點綴著好些繽紛,芭蕉、白色花、白桃等各般香氣。乍以為香氣表現會來得柔和,卻在在那香氣呈現尾端上,蘊藏著好些野性。入口,其調性表現深邃而俊秀,酒體表現頗具個性而蘊藏著好些調性在其中,尾韻,無法與那仙禽諸般系列進行類比,而是走出屬於新一派風味。端麗與野性並立,三種酒米不同特色在同一款作品中躍然而出,彼此交融而不顧此失彼,整合性及完成度確實頗高。

單飲,那想必以些高階杯型來作為對應,將會令人深深沈溺其中。對應佐餐而言,雖說此作佐餐性有一定水準,對應那各色料理均能有一定協調性,但真要讓其發揮實力而言,選些簡單小點,用那「以餐佐酒」角度切入會來得恰當些。後續,假若能再熟成幾年,或許會讓作品更增添些特色。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入