Contents ...
udn網路城邦
雁木 純米大吟釀 おりがらみ 秋熟
2017/05/08 12:12
瀏覽271
迴響0
推薦4
引用0

前言:年初品飲之作品,遲至現在都將近夏酒之季節了,有些遲。單純列個品飲紀錄作為日後參考之用。

在日本酒範疇之中,おりがらみ一類作品較少進行熟成作業,大抵因為那活性較一般生酒為高之故,在那保存及存放要求上嚴苛許多,大抵而言那秋季作品其酒體多半為生詰酒體,倒是這部分因為沒有相關標準規範,所以單純在所謂秋酒範疇中,就算是出現了本生或是二次火入れ作品,倒也都見怪不怪了。雁木此作採用おりがらみ作為題材,確實顯得有些大膽,不過既然是酒造熟成後出荷品,自是值得一試。

調性:在香調表現上,比起那正規品項而言濃郁許多,來自於那おりがらみ之酒體進而帶出好些複雜度,在香氣呈現上簡單帶些哈密瓜一類氣味,中後段浮現些米麴一類氣味,交雜點梨、完熟蘋果一類氣味,假若與一般おりがらみ作品進行比較,那在香氣呈現上這款作品表現確實稍具熟成味。其調性最大差異在於飽滿程度之別。在那果香調性呈現上,一般品表現多半顯得鮮嫩,而這款作品則呈現出些完熟果物之感。

入口,酒體屬中度酒體,簡單在口中帶出些哈密瓜一類甜潤與些瓜果皮一類味道,尚稱細緻而沒有太多自我個性與主張。在單飲上,此作算是具有一定水準,作為佐餐之用應會有較好之表現,與些清爽之雞肉或是魚類料理進行搭配,應會有不錯表現。後續大抵無熟成之必要與價值,在酒造出荷後隨性擇日品飲即可。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入