Contents ...
udn網路城邦
《影迷》迷魂記:謀殺愛情
2008/07/12 09:08
瀏覽4,347
迴響0
推薦11
引用0

 

影片年份:1958
  國 家:USA
原名:Vertigo
導 演:希區考克  Alfred Hitchcock
演 員:詹姆斯史都華 James Stewart
金露華 Kim Novak
1
楚浮曾這樣說過希區考克:「在希區考克的影片中,愛情場景被拍攝得就像是謀殺場景,而謀殺場景就像是愛情場景……希區考克對愛情與死亡,是一視同仁的。」
1
大師說大師,本有種華山論劍之感,而《迷魂記》可說是希區考克的代表作之一。他曾指名五部在其死後方可重現於世,分別是:《奪魂索》(1948年)、《後窗》(1654年)、《擒凶記》(1955年)、《怪屍案》(1956年)和《迷魂記》。《迷魂記》在影史上的地位佔著一席之地,分別在AFI百年百大電影(10週年版)高居第九名,十種類型電影的懸疑片類位居第一名,並且在美國影史最偉大的 100部愛情電影是第18名。如此厲害的電影也像當初的《銀翼殺手》並沒有好口碑和票房,但隨著時光流逝與眾導演的不斷模仿其橋段和拍攝手法,才讓當初塵蒙的《迷魂記》有了崇高的地位。

原名Vertigo意指暈眩,就像海報上的漩渦般,故事中的退休警探史考提(詹姆斯史都華),因為患有懼高症而在一次辦案時眼睜睜看到同伴墜樓身亡,因此選擇提早退休。之後受託保護同事艾斯特的妻子瑪德琳(金露華),她幻想自己是祖母卡洛特再世,並且不自覺遊蕩在有祖母畫像的畫廊與墳場。楚楚可憐的瑪德琳,令史考提無法自持的迷戀。一日,瑪德琳突然跑到金門大橋,失足墜海的她被史考提所救。救命之恩拉近兩人的距離,並且雙雙墜入情網。然而數日後,瑪德琳從鐘樓上墜樓自殺身亡。有懼高症的史考特深深自責他未能及時阻止慘劇的發生而終日消沈…… 。

因自責而患有憂鬱症的
史考提,在行人中追尋著瑪德琳的芳蹤,偶然間,遇見貌似瑪德琳的茱蒂,他自然而然的把他對瑪德琳的愛戀移情到她身上,並且把茱蒂扮成瑪德琳的模樣,卻在相處時,發現了更大的秘密,造成最後的悲劇。

英國電影雜誌《TotalFilm》選出史上百位偉大導演,希區克排在第一,電影雜誌《TotalFilm》撰文稱,希區克就是電影院的代名詞,沒有誰比他更懂得處理每個情節並兼具娛樂性。而《迷魂記》精彩的地方,就在謀殺與愛情的聯結,原本精心策劃的謀殺,因為愛情的醉人因子而打亂整盤棋局,讓人深陷在這團迷霧中不可自拔。全片扣緊核心“暈眩”的主旨,史考提的懼高症、瑪德琳的淺意識行動和自殺謎團、令人意亂情迷的愛戀、隱含戀屍癖的心理變態、夢魘、自責、憂鬱症、罪惡感,看完一部希區考克的電影,也像是一趟尋找人性黑暗面之旅。

延伸閱讀---

艷賊-瑪琳之心理分析  http://blog.udn.com/dream11124/1004801

驚魂記Psycho (1960)  http://blog.udn.com/dream11124/997990

開眼《迷魂記》  http://app.atmovies.com.tw/movie/movie.cfm?action=filmdata&film_id=fAatm0873089

《迷魂記》  http://www.csie.nctu.edu.tw/~movies/new/plot/Vertigo.html

希區考克與精神分析  http://blog.yam.com/hitchcock/article/12401354

迷魂記 - 维基百科  http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%BF%B7%E9%AD%82%E8%A8%98

世界電影經典賞析  http://www.how.org.tw/class/discussion_material.asp?CTID={DE39B83F-DD92-4BA3-905A-F81B67B60363}&CommunicateID=&TopicID={40D76281-5FAC-4687-9C38-E489E99227DE}

 
有誰推薦more
發表迴響

會員登入
網友推薦