Contents ...
udn網路城邦
別再小確幸了,知道村上春樹嗎?
2015/04/18 18:18
瀏覽14,927
迴響3
推薦32
引用1

台中市長林佳龍近日宣稱,要花兩百萬把現在放倒在地的日據時代台中神社鳥居扶正,以「重拾城市的光榮感」。之前台中捷運意外事故,不只法律責任歸屬尚未釐清,也未見有人下台、道歉負起政治責任。卻想要用一個日本人蓋的鳥居來「重拾光榮感」,隊長實在不知道這是什麼道理。也許林市長以為看到一座鳥居,就會讓市民產生「身在日本」的小確幸錯覺。但台中市民不以台中文化為榮,反而需要製造「日本味」的錯覺,難道這樣真的是城市的「光榮」嗎?

日據時代的台中神社(風景明信片) 可以看到完全是日式建築,與「本土」格格不入

[日據時代的台中神社(風景明信片) 可以看到完全是日式建築,與「本土」格格不入]

日據時代的神社 台灣人在社會地位和教育上都沒有平等待遇,卻要強迫奉祀日本神祇

[日據時代的神社 台灣人在社會地位和教育上都沒有平等待遇,卻要強迫奉祀日本神祇]

發明「渺小而確定的幸福」這句名言的日本小說家村上春樹,這個月在接受日本共同社採訪時,表示他認為日本必須不斷向中國、南韓等過去遭受侵略的國家道歉。村上春樹認為日本應該一直道歉,直到各國說「雖然不會忘記過去,但道歉足夠了」為止。他認為道歉並不丟臉,因為日本侵略他國的歷史是既成的事實。隨著中國大陸和南韓的崛起,東北亞正在經歷「巨大的權力轉移」。因此日本需要面對、解決歷史和領土爭議問題。

幾年前村上春樹也曾經投書報紙,對日本國內反中反韓的激進風潮表示憂心,也因此被日本右翼罵成「反日作家」,一如台灣「覺醒公民」罵人「親中賣台」

[幾年前村上春樹也曾經投書報紙,對日本國內反中反韓的激進風潮表示憂心,也因此被日本右翼罵成「反日作家」,一如台灣「覺醒公民」罵人「親中賣台」]

村上春樹的話雖然是他的個人觀點,但也反映了日本多數知識份子的立場。然而根據日本媒體的調查,日本國內仍然有接近半數人認為「二戰是日本的自衛戰爭」。在日本通常習慣把第二次世界大戰的相關歷史一分為二,同時傾向忽略日本侵略東亞的前半段、只討論後半段的美日太平洋戰爭。類似「美國對日本的石油、鋼鐵禁運危及日本生存,所以只好開戰」的解釋相當盛行。

日本人認為二次大戰是從偷襲珍珠港開始,對之前侵略東亞的歷史則習慣性忽視

[日本人認為二次大戰是從偷襲珍珠港開始,對之前侵略東亞的歷史則習慣性忽視]

日本電影和大眾文化多半探討美日太平洋戰爭的悲情,卻很少正面面對侵略東亞各國的史實

[日本電影和大眾文化多半探討美日太平洋戰爭的悲情,卻很少正面面對侵略東亞各國的史實]

其實日本之所以會遭到美國的貿易抵制和禁運制裁,是因為日本破壞了國際秩序,在中國東北扶植傀儡滿洲國、發動侵華戰爭,還有為了切斷中國對外貿易路線而進駐法屬印度支那(今天越南等中南半島國家)這一連串行動的結果。美國在跟日本的外交談判中,也提出「只要日本撤出中國和滿洲地區」就解除制裁的條件,但是日本拒絕接受。於是導致了美日戰爭,最後慘痛的結果也是日本咎由自取。

開戰之前策畫偷襲珍珠港的海軍上將山本五十六就曾經預言,一旦美日爆發戰爭,日本頂多只能在一年內取得有限的勝利。事實正如山本所言,半年後日本聯合艦隊就在中途島海戰中遭遇挫敗,其後日本陸海軍更在南太平洋的瓜達康納爾島慘遭美軍擊退。隨著戰局不利,日本軍方不只強迫太平洋孤島上的守軍進行「全員玉碎」式集體死亡衝鋒,甚至逼迫平民一起自殺。在此同時,日本也在殖民地台灣推動「皇民化」,要求台灣人為天皇「盡忠」。可想而知如果戰爭打到台灣,台灣也會像琉球一樣發生日軍強迫平民集體自殺的慘劇。

村上春樹之外,知名動畫製作人宮崎駿也曾經公開譴責日本過去侵略的歷史

[村上春樹之外,知名動畫製作人宮崎駿也曾經公開譴責日本過去侵略的歷史]

二戰日軍強迫琉球的未成年少女組成「姬百合」部隊,擔負戰場上的醫護工作,最後甚至全體自殺

[二戰日軍強迫琉球的未成年少女組成「姬百合」部隊,擔負戰場上的醫護工作,最後甚至全體自殺]

東亞各國要求日本的,其實並非形式化的「道歉」。而是針對過去侵略、殖民的歷史,針對南京大屠殺、731部隊的人體實驗、強徵慰安婦等史實,以誠懇的態度誠實面對。「道歉」只是表示態度的一種做法,就像參拜靖國神社的問題也不是「參拜」,而是其背後代表的歷史觀點(日本進行的是守護日本的戰爭,所以沒有過錯)。如果日本今後仍然習慣性忽視侵略、殖民東亞的歷史,那麼哪怕像村上春樹說的那樣不停道歉,只怕也不可能獲得中、韓等國的諒解。

近來台灣有一些人,試圖把「日據」改為「日治」、「光復」改為「終戰」,粉飾日本殖民統治為「台灣美好的時代」。殊不知日據時代大多數台灣人都是養豬卻吃不起豬肉、種甘蔗卻沒見過白砂糖的貧苦農民。少數家境較好的人也受到歧視,比如當時台灣唯一的大學台北帝大(今台灣大學)就不准台灣人就讀法政科系,只能讀醫科。有些綠營政治人物和獨派團體推崇八田與一建築嘉南大圳,說水利工程讓嘉南平原「水稻產量大增」。然而老一輩台灣人卻普遍有著「吃番薯籤」的貧困記憶,因為日本人優先將殖民地生產的米糧供應日本本土所需。

日本東京靖國神社 林佳龍你確定要立一個造型如出一轍的鳥居在台中嗎?讓鳥居繼續躺著,還比較有看點

[日本東京靖國神社 林佳龍你確定要立一個造型如出一轍的鳥居在台中嗎?讓鳥居繼續躺著,還比較有看點]

日據時代日本主要採取「農業台灣,工業日本」政策。以台灣廉價的農產品供給日本本土消費所需,台灣人無福享有現代化的好處 圖為1920年代台灣的罐頭生產情形

[日據時代日本主要採取「農業台灣,工業日本」政策。以台灣廉價的農產品供給日本本土消費所需,台灣人無福享有現代化的好處 圖為1920年代台灣的罐頭生產情形]

如果連台灣人自己,都寧可放棄自尊、低三下四地扭曲歷史來滿足政治目的,那請問綠營政治人物一直主張的「國家尊嚴」又怎麼談得上?真正去研究歷史,就知道當時日本的「一等殖民地」是中國東北的偽滿洲國,「二等殖民地」是朝鮮半島。日本重視的是這些地方的煤、鐵等工業資源,能夠供給日本本土發展工業所需。只有農業缺少工業價值的台灣,不過是生產糖跟米的「三等殖民地」。難道美化日本的三等殖民統治,能帶給台灣「光榮」與「尊嚴」嗎?

偽滿州國首都新京(長春) 日本在中國東北的建設,遠比台灣更現代化

[偽滿州國首都新京(長春) 日本在中國東北的建設,遠比台灣更現代化]

二戰前後日軍為了實現南進戰略,改採「工業台灣」的方針,雖然引進了現代工業,也導致戰爭後期台灣遭到美軍轟炸

[二戰前後日軍為了實現南進戰略,改採「工業台灣」的方針,雖然引進了現代工業,也導致戰爭後期台灣遭到美軍轟炸]

更重要的是連身為日本人的村上春樹,都已經敏銳地察覺到將來東亞地區格局會發生大幅改變,日本有必要努力改善與中國、南韓的關係。台灣的深綠人士和獨派團體卻吹捧日本的侵略戰爭,甚至反對「紀念抗戰勝利」,主張「台灣是戰敗國」。這種為了政治立場,任意解釋歷史的做法,不只會引來大陸的反感,恐怕連同樣曾經淪為日本殖民地的韓國也不會苟同。一直主張「台灣要走出去」的綠營人物,卻幹這種勢必讓台灣國際空間越走越窄的蠢事,實在讓隊長搖頭。

南韓設立的慰安婦紀念雕像 無論南北韓都對日本殖民統治絕無好感

[南韓設立的慰安婦紀念雕像 無論南北韓都對日本殖民統治絕無好感]

隊長要奉勸林佳龍市長,你與其拿公家錢去立什麼鳥居,還不如在那裡放一台全尺寸的鋼彈,更能提升「城市的光榮感」。既然都要哈日,就哈最潮也最小確幸的動漫文化,絕對比那些歷史糟粕好多了。

這樣擺一台鋼彈,不是比什麼神社鳥居搶眼多了?

[這樣擺一台鋼彈,不是比什麼神社鳥居搶眼多了?]

▼延伸閱讀▼

村上春樹:日須為二戰反覆道歉至中韓聽夠

台中侏儸紀公園?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. Mittermeyer
2015/04/27 11:32

日本知識份子中有不少如村上春樹,宮崎駿般的反戰分子不斷呼籲日本社會要學習德國一樣正式歷史,接受日本過去發動戰爭暴行的真實歷史!但是整個日本社會如安倍這樣的右派勢力還是占大多數,回顧過去日本歷史你就會發覺日本人之所以無法如德國人般面對真相的最主要原因是 - 德國是首都柏林都淪為戰場,在俄軍與美英聯軍的夾擊之下,柏林全市95%幾乎都化為廢墟,希特勒最後也自殺身亡!

但是東京沒有被化為廢墟,天皇也沒有葛屁! 倒楣的是廣島與長崎,所以大多數日本人覺得他們沒有輸,只是服膺天皇的命令才放下武器!所以"自覺"並不徹底~

講白一點, 就是打的"不夠痛",所以 "不會長記性"~

依照過去歷史上塞外民族不斷侵略的法則推論,只要是"自覺"並不徹底的,一定會再繼續發動戰爭,這也就解釋為何諸葛亮要跟孟獲玩《七擒七縱》,但是每次都不殺他的原因了!

很多人都是這樣唯有打到他心服口服,肉痛無比,他才會真正覺悟! 

台灣之所以有這麼多皇民後裔前仆後繼的要恢復日治時代榮耀,就是當年被日本警察打得夠痛,所以每一個都成了《斯德哥爾摩症候群人格》的組織份子!

《溫良恭儉讓》的背景是出於春秋孔子周遊列國時後,那時戰爭還沒到"趕盡殺絕 滅國屠族"的層次,所以玩這一套是可以唬弄各國君主的,當人們都化身"野獸"了(像如今的南非),你還玩這一套,那就是真的是"自己找死"了!

2樓. 中央之國
2015/04/21 01:51

相对伪满洲,日本在台湾的所谓建设,真的只是个屁.

最简单的,满铁,便是当时日本最高速度铁道,也是日本青年最向往的企业.

但日本建设满洲,只是为殖民与榨取东北资源.中国人只有憎恨,不会感谢.

台湾人,真的脑袋控古力,会拜让你们种大米,吃番薯八田君为神.

1樓. 麥芽糖
2015/04/19 01:44
頭殼壞去

逼工程公司趕工, 造成意外傷亡的市長, 又一次表現他的智慧有問題!

所有的國家, 都是為自己的軍人立碑. 這位天兵, 要花錢修復殘殺自己人的敵人的神社?

台中市民, 犯了啥天條?