Contents ...
udn網路城邦
台中侏儸紀公園?
2015/04/12 18:59
瀏覽5,147
迴響3
推薦20
引用0

好萊塢電影侏儸紀公園,今年夏天即將推出第四集。二十多年前侏儸紀公園第一集上映時,因為片中逼真的電腦特效,以及大膽推翻傳統印象、對恐龍的生動描寫而造成一波全球熱潮。但是很多電影觀眾並沒有注意到,在麥克‧克萊頓的原著小說中,公園主人約翰‧哈蒙德為了提早完工開幕營運、強迫趕工,導致整個公園的安全系統不完善,結果釀成大災難的描寫。

侏儸紀公園劇照 趕工造成巨大安全隱患

原著小說中,哈蒙德原本專精經營主題遊樂園,卻跨領域插手生化科技行業,試圖用基因工程讓恐龍復活。在設計公園時又引進許多自動化技術,想要節省人力成本。而且制定了緊迫的時間表,不斷要求電腦系統承包商丹尼斯‧乃德瑞加班趕工。導致乃德瑞叛投敵對公司的商業間諜路易‧陶吉森。最後整個公園的安全缺陷一次爆發,造成多人死亡的悲劇。

侏儸紀公園一昧趕工,忽視安全隱患,導致災難性後果

這次台中捷運施工事故,很不幸正好上演了與侏儸紀公園如出一轍的劇本。市長林佳龍認為「捷運蓋十年太久」,公然高調在媒體上宣示「提早兩年通車」。同時又為了改善交通「讓市民有感」的理由,竟然拆除了捷運工地的施工圍籬、開放車輛通行。逼得承包商不只必須利用白天趕工,甚至還要求「搶在下午四點交通尖峰時段前完成」,這才疏忽了安全釀成意外。

電影中慈眉善目的公園主人,實際上是「慣老闆」

台中市長林佳龍自從上任以來,就重砲批評前市長胡志強的BRT建設,認為BRT是倉促上路、「騙很大」。此次捷運意外事故,證明林市長五十步笑百步。意外造成工人、市民的死傷,林佳龍即使沒有法律責任,也有重大政治責任。更離譜的是,台中市政府為了推卸責任,竟然提出「工程由北捷負責」、「中央負責勞檢」的說法。試問若台中市政府不為台中市民的生命安全把關,要你林佳龍市長、林陵三副市長有何用?選民選出市長,難道只是負責開幕剪綵、收割政績的嗎?

綠營政治人物總習慣把事故責任推給中央。高雄氣爆事件後,市政府竟將四十多億善款揮霍一空,傷者卻至今未能獲得救濟,完全見不到直轄市政府應有的擔當和作為。花媽「中央八成」的說詞已在網路上成為笑談,甚至被譏評為「要錢時主張地方分權,要負責任就主張中央集權」。真讓人忍不住想說一句「綠色執政,黑心保證」。

第一時間跳出來「承擔責任」的台北市長柯文哲也很妙,原來他的意思是叫下屬的台北捷運局出面負責。目前工地意外的具體責任歸屬還有待調查釐清,如果是要承擔「政治責任」,也不該推給基層小公務員。這種把部下推出去「獻頭」的做法,豈不是真的應了日劇「半澤直樹」中的經典名言:「下屬的功勞是上司的東西,上司的過錯是下屬的責任」嗎?

半澤直樹劇中的慣老闆大和田專務的經典台詞

半澤直樹劇中的慣老闆大和田專務的經典台詞

隊長雖然不是台中人,看見這種鳥事,也忍不住要為台中長嘆一聲。胡志強執政時代,台中號稱全台灣最快樂的城市,如今卻人事全非,林佳龍為了拚2018年連任起見,硬是要求捷運配合提早完工通車,才導致這次嚴重事故。像這種恐龍市長,有什麼資格批評胡志強的BRT,甚至還要把原本可以提升、改善的BRT整個拆掉?請台中市民千萬記得,四年後千萬別再把票投給黑心龍。否則哪怕台中捷運通車了,誰知道會不會像侏儸紀公園一樣,隱藏不定時炸彈般的安全隱患?

中市捷運意外 林佳龍難辭政治責任

恐龍市長只會掛布條,卻忽視真正重要的安全措施

侏儸紀公園 趕工的結果是犧牲安全造成悲劇

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. njmozart
2015/04/13 20:19
林市長百步五十步! What a joke! What a jerk!
2樓. 驅逐低端人口,這樣對嗎?
2015/04/13 19:52
Like President, like mayor!
有其總統,有其市長。

這叫『上行下效』,
『上樑不正下樑歪』啊!
1樓. 麥芽糖
2015/04/13 03:50
 不幸言中

可憐兮兮的台中市