Contents ...
udn網路城邦
冬天的星空在等你
2021/11/22 15:25
瀏覽783
迴響9
推薦79
引用0

老婦人拒絕一項活動邀請後悠悠道說:在家待著,別出門嚇人了。下垂的肌膚皺褶中刻印著歲月的無情,愛美的女人面對年華老去不免黯然神傷;重名的男人退休後,曾經耀眼的舞台不再,也難免英雄末路,一聲長嘆!可見老年的殺傷力男女皆然。

長年居住海外的陳老師在老伴去世後頗感失落,退休後跟著孩子在三個國家輪流住,令人羡慕,如今年紀大了,與兩個混血兒女文化隔閡越大,少有共同話題;在孤單與鄉愁籠罩下,一年到頭總盼望能有跟人講中文的機會,每當台灣友人造訪陪伴,分別時都流淚不止;原來人生的苦樂不到晚年難以定論。冷眼看著身邊的故事,汲取別人的經驗與教訓,只願我的老年莫要嗟歎!

一張稚嫩的臉龐裡無法讀出日後的滄桑,暮年回首卻像讀過一首史詩後如此洞悉世情。長大已意味失去一些東西,一些曾經的夢想和天真,曾經的單純和快樂,年老則真真切切感受失去的滋味。未老的人不會知道衰老長甚麼模樣,不懂為什麼老奶奶步履如此闌珊,不就是把腳往前跨一步,又有甚麼困難?終究我們無法理解老人身體氣血已衰,簡單邁步已然力不從心。體能變差時,連思維也變得保守被動,歲月讓人徹底遺忘當年的意氣風發、曾經的熱血澎湃、豪情壯志和無所畏懼。

一年有四季,老年是一生中最美的冬季,一個全新世界等待我們去探索;經過歲月與智慧的千錘百鍊,上了年紀自有過去年輕時遇不到的難關,但不再是過不去的坎。眼睛慢慢看不清,提醒我們看多世事,不用太費心計較了;雙腿日漸不靈活,告訴我們是放慢腳步的時候了。無數衝動換來一份沉穩,無數挫敗換來一份豁達。用成熟超脫的視野重看日出日落訴說生命的無常與恆變,不再相信天長地久,只願用最大的包容和體諒相守相伴。入冬,但見銀裝素的世界裏以純淨的白色演繹寧靜的心情。

過去歲月中有喜有悲,有成長有蹉跎,有精彩有樸實,所有生活歷練成了體悟人生的資材。懺悔中,昔日的頹廢虛度成了一股強烈的動力,鞭策自己在修行路上更加精進,加倍珍惜剩餘的光陰,這份珍惜何嘗不是智慧的加持?於是人到老年不再逞強、不再糾結,不需嘆息好友一個個的離去,畢竟曲終人散,天涯兩路是人生一定的過程。只管坦然面對。

恬靜寒冷的冬夜星空裡特別有許多著名的亮星出現,浩瀚的宇宙讓人感覺自己的渺小,愛與奉獻、忍耐與堅毅都已留下閃耀的光芒。彌足珍貴的是各自擁有燦爛的回憶就如冬天的星空如此多姿,衷心祝福彼此,在寒冬中仰望美麗星空的同時,永遠不缺照耀心房的暖陽。

*菜園裡的絲瓜已成熟得準備作絲瓜布,發揮食用外的另一重功能。這是成熟才有的禮物。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:雲淡風輕
下一則: 新芽
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 郁勝
2021/12/09 14:36
再次重讀;確定這是一篇極為優秀的散文,而且能夠先期領悟到老境的喜和愁,實為難得。
只不過10年前,我還可以從四樓一口氣拖地到一樓。現在如非必要很懶得再爬樓了。人老了連思考都會變得較遲緩,這是年輕人很難體會的。

謝謝再次到訪!

有察覺認識老,重要的是還要設法適應並改善退化的肢體,減緩因為衰老引起的種種不便,一樣可以在老年活得自在精彩。

城市小農2021/12/18 11:51回覆
8樓. 善良有才華的smileangel
2021/12/01 08:35
冬天的星空在等你,文章篇名很美
我覺得,一年四季,人生四季,都有不同的美
把握當下,好好過每一天
我家從小都用菜瓜布洗碗喔!
謝謝您的分享

我的新文章出爐,邀請您來賞文,謝謝
祝福您,平安健康快樂!
7樓. 旭日初昇
2021/11/28 08:18
--

小農兄這個題目既詩情美麗又哀傷~

年齡正值秋季但心情仍然是四季輪動,

不傷春悲秋,只盼自在過活每一天,但仍盼未來是暖冬。

年老力衰,舉步維艱,希望永不到來天啊----

絲瓜可鮮食又可刷,可見老了還是有用處的,沒有那麼悲慘!

生命的無常是無法迴避的,
面對它、認識它、超越它。
人生都要經歷生老病死,
如同作物榮枯、四季輪替一樣。 城市小農2021/11/29 15:50回覆
6樓. 小彩的美加台生活
2021/11/26 04:45
人生的每個階段都要充分的規劃.在心理上更要自我建設.獨自來到這世間也將一個人悄悄離開.

提早做好心理建設很重要,就像退休前先有規劃一樣,可惜往往計畫趕不上變化,這個世代的老人更要自求多福。

城市小農2021/11/26 17:46回覆
5樓. 郁勝
2021/11/24 18:31
小時候村裡多處栽植了絲瓜,有些小孩不學好,用乾絲瓜藤當菸來抽,這些當年的小孩,現在大約都已不在人世了。
絲瓜花一開一大片,我被花上的蜜蜂叮過。乾絲瓜絡洗碗用了好多年。不大喜歡吃絲瓜,但未開花前的絲瓜花倒是吃過不少。

絲瓜藤居然可以當菸來抽,第一次聽聞。

絲瓜是鄉間最普遍的蔬菜,棚架上黃色的花朵就像花園般繽紛。

換個方式料理,最尋常的絲瓜也會讓人驚艷,絲瓜裹粉小火煎,可以充分鎖住水分又格外甜美。

城市小農2021/11/26 17:54回覆
4樓. 繽紛
2021/11/24 05:10

經典佳作。

果真要等到黃昏,才能大聲讚美晴天。

我從小至今,都習慣用菜瓜布洗碗,泰國市集裡,還有加了長柄刷背用的絲瓜布。

黃昏有最飽滿的色彩、最豐富的積累。

絲瓜布妙用多,內行人才懂!

城市小農2021/11/24 09:53回覆
3樓. 皓呆土豆
2021/11/23 20:57
生命可貴 ,每一刻都值得珍惜 ~
珍惜再珍惜! 城市小農2021/11/24 09:57回覆
2樓. 紅袂
2021/11/23 13:23

小時候,家門前不遠處有一整片稻田與耕地。稻子收割後的水田裡有泥鰍,耕地裡種有花生及四季蔬果,我第一個學會認識的蔬菜就是絲瓜。

 

絲瓜花很漂亮,金燦燦的開在棚架上,吸引許多小蜜蜂。那時隨鄰居大哥哥遊玩,學他們用稻草梗捉蜜蜂!那時只知玩樂有趣,不知折損生命的無知。

 

人總是要隨著成長去體驗生命的酸甜苦澀,獲得與失去,才懂得己所不欲、勿施他人的道理。

 

大自然下的一切萬物與生命,在我成長中教會我許多寶貴的經驗與真意。

紅袂從小就有一顆柔軟細膩的心,善於觀察、善於體悟。

我們除了學習人際互動,生命中還有更深奧的道理是藏在自然景物裡。

無言的啟示並不輸給身邊人與事帶來的心情起伏。

城市小農2021/11/23 15:22回覆
1樓. 玉米蘋果
2021/11/23 06:25

呵呵,讚啦!

真正的菜瓜布 現今很貴喔

足感心耶

謝謝您的貼圖!

掛在棚架上的絲瓜布,太有創意了。

會誤導都市小朋友以為絲瓜布是這樣長成的。哈哈!

城市小農2021/11/23 11:46回覆