Contents ...
udn網路城邦
五分鐘歐式麵包
2009/01/16 22:50
瀏覽20,882
迴響7
推薦32
引用1

最近在網路蛋糕麵包客之間流傳的相當熱門的一本書 ->Artisan Bread in Five Minuts a Day
五分鐘歐式麵包或可稱為五分鐘手工麵包. 整本書的要點就是希望每個人都可以輕輕鬆鬆的在家自製美味不輸大師傅的歐式麵包. 各位愛做麵包的人一定要去買一本來看看, 真的是太妙了.

完全不需要揉



我照著基本麵團的製作方式做了好幾個令人振奮香氣濃郁外面酥脆裡面柔軟QQ有嚼勁的好吃麵包, 有照片為證喲! 比台北貴松松的法國進口冷凍麵團所做的 Paul 麵包好吃呢.

先公佈基本麵團的配方:

一大匙半的鹽
一大匙半的粉狀酵母
三杯溫水 720cc - 37- 42 度左右, 跟體溫差不多就行
六杯半的中筋麵粉 - 910公克  (all purpose white flour/ Type 55)
一個如 A4 大小般然後高約 15 公分的有蓋保鮮盒, 我的是 30x20x10 cm
最好有片可置於烤箱中的專用石板, 這樣會更好吃, 沒有也無所謂就放在烤紙上烤就行了

做法:

將麵粉量好置入保鮮盒
將水和所有的鹽及酵母倒入保鮮盒中混合溶化後再加入所有的麵粉,使用木匙或是手將材料攪拌均勻即可;



蓋上盒蓋但是不要緊閉,因為發酵時會產生空氣, 緊閉盒蓋的話會爆開; 讓其自然發酵約三個小時後,就可以立即作麵包或是放入冰箱的冷藏室保存, 最多可以保存十四天.

最棒的是每次想要作麵包時, 隨時從冰箱的保鮮盒中拿取一團發酵好的麵團, 一個小時後就有香噴噴的麵包可以吃了.


麵包一個分量大約是 460 公克,拿的時候在手上抓一些麵粉或是玉米粉就不會沾黏了, 用刀子或是剪刀將所拿取的麵團取下,先整成圓形,整形的方式是將手沾滿麵粉, 將麵團拿在手上從麵團兩邊往麵團中心凹進去, 越凹就會越圓, 表面也會越平整. 如果想要作圓形的就可以擺著室溫發酵三十分鐘, 如果是想要做長麵包就拉成長條狀, 隨心所欲.整形好後可以用刀子在表面劃花, 這樣烤出來的麵包更動人!


烤箱先以 230度預熱二十分鐘並且在底盤倒入一杯熱水, 然後就可以將室溫下放置約三十分鐘左右的整形好的麵團放入烤箱中烤, 時間大約是二十至三十分鐘, 依烤箱而定, 所以第一次試做時請務必時時去關心一下, 免得烤焦了.等到外皮變成漂亮的深金黃色就完成了.

倒入熱水是為了讓烤出來的麵包有香酥的外皮(蒸氣的效果) 就好像法國麵包那樣.
烤好後請放涼再切來吃會比較好切也不燙手, 一樣美味.












有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. mike
2013/04/15 22:26
可試試 type 45來做看看

如果法國人看到這篇會不削吧

其實每個國家的麵粉都不太ㄧ樣, 因為麵粉粗細度也會影響口感. 個人認為 all purpose flour 比較像 T45, 我用T55來作中式麵食, 看起來很黃, 用T45做 也有Q的效果. 或許T55是在中低筋間吧 

就像pizza只能用義大利 typo 00, 口感真的有差

這篇文章不錯 改天來試試

6樓. 愛醍 ~
2009/07/31 01:17
謝謝分享啊!!!!

您烤的麵包色澤好美~~很誘人~~

我學起來囉~~謝謝~~~


謝謝誇獎ㄋㄟ 祝製作成功 MAJOULINE2009/07/31 15:43回覆
5樓. connie F
2009/05/21 07:38
棒喲

請問烤箱溫度230度是攝氏?華氏?若部份用全麥麵粉效果一樣好嗎?

妳的網頁背景顏色黑加白看起來會蠻吃力耶!~~~~~~~人老啦!

全麥可以呀! 可是人年紀大喽腸胃比較弱. 不要吃真正全麥的最好參雜一些白麵粉, 較傷拉 ok 我再來換. 230 攝氏度.還有要看看自家的烤箱找出最適宜的溫度.  MAJOULINE2009/05/23 20:07回覆
4樓.
2009/05/09 11:39
再問一下
水一杯一般不是240cc嗎?

你是要用3杯還是360cc?我只是要確定一下,我很想把麵包做好,我一直做的不是很成功.
而你的方法看起來很棒>

我一定要試一下

真是不好意思, 謝謝你的詢問,我把 cc 數給弄錯了, 一杯是 240cc 所以應該是720cc; 在此向沒做成功的致歉, 真是 謝謝你

文章已經改成 720cc 了.
MAJOULINE2009/05/09 21:48回覆
3樓.
2009/05/09 11:33
請問一下
你說放再是溫下發酵大約3小時,是不是會發到你所說的容器大小一樣ㄋ?



沒錯喲! 可能會漲更大, 所以不可以超過容器為準, 之後就可以放在冰箱內了. MAJOULINE2009/05/09 21:45回覆
2樓. uppu
2009/01/17 23:35
請問
從沒做過麵包,可以問一下烤箱專用石版長啥樣啊?有照片可看嗎?還有我們在台灣是普通的小烤箱,也可以用石版嗎?
石板在法國的超市最近有流行的跡象, 但是不是拿來烤麵包而是當盤子用的. 我是拿石板燒的鍋子上面的那一塊來撮合著用  照片在我的相簿中的五分鐘歐式麵包那本中.  MAJOULINE2009/01/18 01:51回覆
另外不用石板也沒有關係的, 但是一定要在烤箱中最下層的托盤中加一杯熱水, 這樣皮才會好吃 MAJOULINE2009/01/18 02:39回覆
1樓. ellen chou雨僧 孫兒報到
2009/01/17 10:24
石板

Julia Child 在書中提起

說是法國麵包的柲密呢


呵呵 艾倫媽媽也看過這本書了吧! 在美國是不是真的很流行呢?

是不是秘密還沒去問過麵包店哩! 可是我試過用石板和不用的效果是有一點差別但是還好, 都一樣好吃. 但是如果沒有放水讓他有蒸氣的話就差很多了. 沒有蒸氣時表皮不會這麼漂亮和香脆而是比較硬. MAJOULINE2009/01/18 01:31回覆
發表迴響

會員登入