Contents ...
udn網路城邦
《MOVIE》感人至深‧送行者
2009/03/18 01:54
瀏覽847
迴響2
推薦5
引用0

有的電影讓人心痛,像《為愛朗讀》;有的讓人振奮,像《貧民百萬富翁》;有的讓人沉醉,像百看不厭的《刺激1995》。

有的電影會深遠的影響你,甚至改變你。《送行者:禮儀師的樂章》對我來說或許就是這樣的電影。

還記得十年前,我有一位阿姨在葬儀社工作,家人很忌諱,「做那個不好,陽氣重的人才可以做啦...」雖然家族感情好,父母當時卻因為阿姨的職業,不太想跟她多接觸。現在想想真是誤解。

《送行者》讓觀眾在漆黑的電影院,花兩個多小時去看看你我都會遭遇的事情。死亡,送行,與殯葬業。藉由「納棺」這日本獨特的儀式,看見專業的送行者在人們生命的最終,帶給亡者的尊重,和生者最需要的撫慰。人們對於殯葬行業的成見與刻板印象,是一種不願面對現實的誤解。

從電影的角度來看,本片第一大功臣應是男主角本木雅弘,除了他是電影最初的發想者〈因為看到納棺的過程,而提議以納棺師為題材拍攝電影〉,他對角色的專注與投入,讓人由衷佩服,許多靜默、特寫的鏡頭,有時連一點配樂也沒有,全場屏氣凝神,若一個眼神、一個動作不到位,整個FU就跑掉。本木雅弘的全心投入,讓觀眾也深深地投入,片尾他一鏡到底的納棺過程,可見他為戲所下的功夫。

其次得歸功編劇與導演,最讓我喜愛的地方在於平實化的處理。許多日片或日劇,免不了用些矯情的話來打動人心,還好這次沒看到「這就是我們納棺師的使命!」「絕不辜負客戶的心意!」這類對白,相反的,當男主角被眾人嫌棄的時候,他沒打算辯解什麼,如同那台詞不多、風采卻一點不弱的社長,觀眾看見他們工作的神情,就可以了解他們的信念。

而久石讓的電影配樂,也為電影加分不少。讓人想起他和宮崎駿合作的許多電影配樂。

抽離電影的技術層面,《送行者》是部後勁很強,讓人低迴不已的電影。不禁會想起,那些曾經離我們而去的親友,是否只是通過一道門,出發到一個我們不知道的世界;那些還在身邊的摯愛,得好好珍惜跟他們相處的每一天;而最終也會歸於塵土的自己,在這個世界上到底想留下什麼,在最後的時刻會有誰送行,有誰哭泣。對於一些事情是否要懼怕,還是該勇敢,面對人生可以擁有的....

炸雞與河豚的魚白好吃到傷腦筋,小小的看似微不足道的快樂,足以支撐我們度過難熬的日子。並肩作戰的夥伴,讓你憤怒或歡笑的親人,甚至是一個老主顧,都可能是讓我們好好活著的重要力量。一些遺憾在記憶中,到人撒手的那一刻爆發開來或填補起來,死亡是結束也可能是個開始。

《送行者》感人至深,是一部會讓人沉靜下來面對自己的電影。或者說,它是藉由電影的形式表現在你面前,其實早已是一個深埋在你心底的故事。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓.
2009/04/20 18:13
同感
刺激1995真是部百看不厭的電影 深有同感
1樓. dabey
2009/03/24 13:38
電影真的感人

電影真的很感人,很多事也都發生在我們身邊,老一輩長者還說過...這類行業的工作都是賺"死人錢"發"死人財",著實的令許多真誠尊敬"亡者"的工作者很受傷,真的是部很好看的影片,也因為男主角"本木雅宏"對"納棺師"的行業崇敬才有辦法將角色詮飾的如此傳神!

希望可以多吸引更多的影迷可以前去電影院看這部好片!


dabey(~^_^~)