Contents ...
udn網路城邦
苦瓜的好處
2009/09/13 18:22
瀏覽3,176
迴響0
推薦3
引用0

苦瓜優點 

苦瓜,是胃部不健康、肝臟功能不好的人的特效藥也是壯陽藥喔!
不喜歡吃苦瓜的人,就記得要好好照顧自己的身體

不然就為了身體健康,訓練自己勉強去接受苦瓜

苦瓜又名紫芝,是腸胃不佳、肝臟功能不好的人的特效藥。

夏天吃苦瓜 消暑降火氣,有助於防曬美白。炎夏季節的戶外勞動與約會之前,請吃一點苦瓜,可以預防暑氣所引起的各種疾病。
保肝、消炎、退火、解毒、消腫利尿、降血壓等功效,苦瓜子還有壯陽益氣的效果,久服可以強身。
苦瓜全草皆可入藥,性寒、味苦甘,主入肝、腎、脾、胃諸經,主治肝病、腎臟病、糖尿病、廱腫丹毒、便祕、內外痔、攝護腺肥大、風熱目赤、風火牙痛、熱痢、中暑熱病諸疾。

苦瓜果實能強肝、清心明目、退火、解熱、袪毒、解疲勞、治熱痢、中暑;花治胃氣痛、黴毒癰瘡;葉晒乾製成粉末,可治一切丹火毒氣、疔瘡腫痛、胃痛、熱痢,根的效果更佳。

對於消除暑熱、強健身體有超群的效果。在南方料理中,苦瓜是一道不可或缺的菜,他們都是將苦瓜以油炒熟後食用。

一般的青菜中,維他命C約含量並不如想像中的多。

苦瓜大約一百克中有一百二十毫克的維他命C,含量不可謂不驚人。 

如何將這珍貴的天然維他命C好好保存,不予破壞地服食下去正是料理時最需留意的地方。

苦瓜中據說也含有維他命E,獨特的苦味和各種有用的物質在身體中流動,幫助人體渡過危險期。
一般的食物中很少帶有苦味的。

而這種苦味對胃、肝臟有很大的好處。

同時,在中藥上,它也被當做一種催情的春藥。

例如:在日本當做健胃強肝的藥,在中國卻是當做強精劑來使用的。

在歐洲,雞尾酒中的橘子苦酒也和苦瓜有相同的效果。日本的九州,可以買到新鮮的苦瓜。

苦瓜和小黃瓜一樣,表皮有著突起的疙瘩,有青白色和青黑色兩種,如果要當做菜用時最好選擇顏色較深的苦瓜,效果較佳。

身體發熱、蚊蟲咬傷、扁桃腺發炎時,將苦瓜研成汁,塗於紗布上,貼於患部。

山苦瓜
功效:調整血糖、血脂。
最近苦瓜很受歡迎,連飲料也把苦瓜製成茶,讓民眾更方便飲用。苦瓜為什麼如此夯,主要是因為國科會委託台大、中國醫藥大學與屏東科技大學教授研究都發現,苦瓜中篩選出可以改善胰島素抗性之活性天然物,簡言之,苦瓜有調整血糖、血脂的功效。
營養師叮嚀:並不是所有的苦瓜都有此功效,此研究係針對山苦瓜。苦瓜雖然好處多多,但有些人不宜吃苦瓜,像孕婦、兒童及低血糖患者。

其實人生也似吃苦瓜,只有苦盡,才會有甘來,沒有“苦瓜”的人生是不完美的。沒有吃苦瓜或不敢吃苦瓜的人,不妨吃一吃苦瓜菜,,喝一喝苦瓜茶。
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:養生保健
上一則: 教大家簡易補血養生食譜~~3
下一則: 家常菜(苦瓜)
發表迴響

會員登入