Contents ...
udn網路城邦
識字的喜悅
2010/02/01 20:13
瀏覽1,309
迴響1
推薦16
引用0

自從哥哥開始寫小一上的國語自修之後,我發現他最不會寫的部份就是語詞接龍。既然如此,昨天在喝下午茶的時候,我們就開始玩中文的語詞接龍。難得全家一起玩這種要動腦的益智遊戲,兄弟倆真是越玩越起勁!不過因為弟弟的知道詞彙有限,說來說去就是離不開和車子有關的用詞。^^"

後來吃晚餐的時候,哥哥對這個新遊戲還是意猶未盡,一直提議飯後要再繼續玩。我就趁機鼓勵哥哥「既然你喜歡玩語詞接龍,那有時間就要多看書才能多接不同的新語詞。不然老是說一樣的語詞就不好玩了。而且哥哥姐姐(兄弟倆在台灣的堂哥堂姐)最會玩語詞接龍,你現在努力學,等你下次回去不但可以和他們玩中文的語詞接龍,連英文的也可以喔!」哥哥一聽我說語詞接龍也有英文版的,就很興奮的追問我怎麼玩。不過因為當下哥哥還有一堆飯沒吃,為了引誘他吃快一點,我故意賣關子。吃完飯後,哥哥突然想如廁。就在他努力辦事的時候,他也一邊在想英文版的接龍遊戲要怎麼玩。等大事已了,哥哥就好像發現新大陸似的跑來告訴我「媽咪,我知道desk和skunk是一樣的耶!」我和爸爸聽得一頭霧水,我就回問他「你知道desk是什麼嗎?」哥哥回我「知道啊,就是書桌。」我又問他「那你知道skunk是什麼嗎?」哥哥說「就是臭臭的那個動物啊!」我告訴他「那叫臭鼬鼠。既然你知道desk和skunk是不一樣的東西,那你為什麼還一直說是一樣的呢?」哥哥解釋說「因為desk最後是sk,那skunk是sk開始的啊。」這下我們終於聽懂了,原來哥哥自己想出英文語詞接龍的玩法了!我就笑著對哥哥說「不錯嘛,還想到desk之後可以接skunk。不過通常英文的語詞接龍是接那個字的最後一個字母,所以你的desk之後要接K開頭的字而不是SK開頭的字。那你可以想到什麼字是K開始的嗎?」哥哥想了一下就說「Key!」我說「很好!Key怎麼拼?」「K-E-Y」「Now you have to think of a word that starts with letter "Y". (現在你就要想一個詞是Y開頭的)」「Yellow!」就這樣我開始陪哥哥玩英文語詞接龍,而我們的對話也從全中文轉換成全英文。

陪哥哥玩英文版的語詞接龍剛好複習他所學過的生字及考考他的拼音能力,結果遊戲因為X開頭的字不多而停止。當哥哥想不出英文生字來接的時候,他就想到去看以前看過的那些字母學習書和幼兒認知書。很多書從哥哥一歲看到現在,隨著學習的程度的成長一次又一次的被拿出來看。剛開始兄弟倆都是看圖片,看膩了就先丟在一旁等以後再看。過了一陣子開始學看字母或注音符號的時候,這些認知書又成了寶貝們愛翻看的教材。等認字階段過了初級的程度,這些書本又再次被冷落。現在它們對哥哥來說等於如獲至寶,因為哥哥發現這些中英對照的認知書及詞典正是他玩中英文版的語詞接龍的最佳幫手!看他突然把所有中英對照的書都搜刮過來大聲宣佈「這些都是我的書!」,真是好玩。

哥哥開始學習中英文詞語的意思和用法,弟弟最近也發現他看得懂媽咪在電腦上打的字了呢!因為媽咪只會用注音輸入法打字,前些日子弟弟站在旁邊看我打字,邊看邊唸,我才發現原來弟弟的注音拼音能力已經很穩了!弟弟對自己能唸出媽媽打的字也相當驚喜,我們倆個對看時,他一直笑得合不攏嘴!之後弟弟就進入了到處認注音唸字的階段,兒童房間裡的各種認知海報終於從裝飾品變成閱讀教材了!弟弟會拼注音之後,再來就可以開始學習英文的自然拼音法。看到寶貝們終於嚐到識字的喜悅,我也很替他們高興。看來家裡的這堆繪本和認知書總算要開始受重用喽!^^

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:語言學習
上一則: 愛上台語
下一則: 筆友活動
迴響(1) :
1樓. NJ過客
2010/02/02 22:10
識字的喜悅

從玩遊戲的樂趣中   不但了解孩子  給他們發揮想像力及腦力激盪

還是很好的提昇親子關係!

對啊~和小朋友玩這種益智遊戲也是讓我們在孩子面前證明實力的好機會呢~^^~

不然什麼事都是老師說老師說~^^"

doremi媽咪2010/02/03 16:09回覆
發表迴響

會員登入