Contents ...
udn網路城邦
Doreen 頭髮知識小學堂—【頭皮出油】怎麼辦?
2018/10/06 19:31
瀏覽955
迴響0
推薦73
引用0

【頭皮出油】該怎麼辦?

頭皮是人體毛孔分布密度最高的地方,和身體其他皮膚一樣,頭皮也有汗腺皮脂腺,皮脂腺分泌的油脂會一路沿著毛髮從毛孔排出,在頭皮形成皮脂膜,具有滋潤、保護頭皮的作用。但當皮脂腺油脂分泌過量時,除了頭皮出油之外,也會順著毛髮而上使頭髮變得油膩膩,使頭髮看起來坍塌黏膩。

頭皮出油大部分都和天生體質有關,有些人就是先天頭皮易出油,但也有些人是因後天飲食、作息不正常導致頭皮發炎,進而刺激了皮脂腺造成油脂分泌過量!先來看看以下幾個NG的錯誤習慣是不是導致你頭皮過度出油的元凶

1.洗髮水溫過高

洗頭的水溫別太高,雖然高溫有助去除油脂,但水溫如果超過40,反而會刺激皮脂腺分泌油脂。

2.洗髮時用力抓頭皮

在洗頭的過程中,要特別注意,要用指腹輕柔按摩頭皮,千萬不要用指尖的指甲用力抓頭皮,一則會刺激皮脂腺讓油脂分泌更發達;二則有可能抓破頭皮造成發炎感染,頭皮一旦發炎,皮脂線可能會分泌過量的油脂來保護頭皮。

3.只洗頭髮,不洗頭皮

洗頭不只是要洗淨髮絲,重點應該放在清潔頭皮,因為會出油的是頭皮,頭髮不會分泌油脂,頭髮之所以油油的,都是頭皮出油之後,隨著汗水或是摸頭髮的動作,把油脂帶到頭髮上所造成的。因此,如果搞錯清潔的方向,就會越洗越油了。洗頭時記得要洗兩次,第一次可以帶走過多的油脂、髮絲上的灰塵,第二次能夠深入的清潔頭皮,潤絲或護髮產品只接觸髮梢,減少頭皮出油狀況。

4.使用強力清潔產品

有油頭困擾的人,最好挑選溫和型的清潔產品,千萬別天天使用強力洗淨、深層清潔型的洗髮用品,因為過度清潔、去除油脂會造反效果,皮脂腺為了保護頭皮會大量分泌油脂來補充不足的油脂,因此,要選擇溫和型的洗髮產品。建議選擇植物性且含有抗菌成分的洗髮產品,因這些成分都有助抑制頭皮出油的效果。

5.頭皮/髮根沒吹乾

頭皮密佈了千萬的髮根,它其實就像一個小小的密閉環境,若未維持乾燥清爽,很容易就茲生黴菌,悶出油脂,也悶出頭油味。洗完頭之後應該立刻吹乾頭皮,並且以手指深入髮根撥鬆,帶走髮根多餘的水氣,不會悶著導致出油。

6.生活作息、飲食太放縱

除了頭皮表面皮脂腺的控制,體內的生理調節也很重要,壓力和睡眠不足會導致出油量增加,建議盡量作息正常不熬夜,養成良好的運動習慣之外,也要少吃重口味、油膩、辛辣的食物,因為這些食物都可能會誘發體內的發炎因子,加重頭皮發炎的情況。

 

除了以上錯誤的生活習慣,選購洗髮精最怕盲從跟風,應該先了解自身的需求,優先選擇透明清爽的質地,並嚴選無矽靈、天然植物萃取、無多餘化學成份的洗髮精,避免造成頭皮的負擔。

 

【特別推薦】Doreen朵琳 天然植萃 髮品 ─平衡控油洗髮精

用後髮絲柔順不乾澀,讓頭皮達到油水平衡,頭皮大解放,髮根好蓬鬆!

部分文章內容與圖片參考網路資料,若有侵權請告知。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入