Contents ...
udn網路城邦
自閉症特生就業個案省思
2009/12/21 14:03
瀏覽914
迴響0
推薦2
引用0

自閉症特生就業個案省思

小轍的媽媽來學校找我,希望在實用電腦課程中加入考照的目標,以期高三的小轍能拿到證照,將來畢業後才有競爭就業的優勢。

評估小轍的電腦能力,表格製作及仿打還不錯;但條件要在原稿是印刷正確的樣本下才能作業,但如果是手寫草稿,辨識能力就有問題了,要他考取證照應該是有機會,不過要選擇從事操作電腦的實際職場工作,那就不很足夠了;尤其他的障別是重度典型的自閉症,溝通上的障礙應該是讓他很難完全理解工作要求的最大問題。

很好奇媽媽為什麼突然想安排他作這樣的準備,詢問後才瞭解,原來有一個成功在醫院從事電腦操作的案例剛安置妥當,當下我也和媽媽一樣似乎看到一絲曙光,有一家醫院會有一個讓自閉症小朋友工作的機會,那麼其他的每一家醫院也應該有類似的工作機會可以創造,不過興奮只有一會兒,因為再追問下去,媽媽才有些為難的說的更詳細,原來那是一個輕度智障孩子的例子,她認為小轍在電腦課程表現的比其它科目好,也許能有機會朝這方面就業。

很不願意打擊媽媽的期待,但仍然很殘酷的把實際不適合的困難點,再剖析一次給媽媽聽,我知道也許蒙蔽附和可以讓媽媽喜悅一時,不過在專業理性的立場,還是建議她斷然的另謀出路。

在各種障別的職業試探、訓練及輔導,乃至於最後轉銜安置在職場上,自閉症者的困難最大,原本身心障礙者就是弱勢,而他們更是弱勢中的弱勢,除了某些亞斯伯格症的孩子,在某些特殊才藝上有超乎常人的能力表現,他們可以因此得到一個不需與別人接觸,個人盡情發揮的職位外,其他沒有特長的典型自閉症者,就難以從事任何需要與他人溝通互動的工作,就像一條困在塑膠袋裏的魚,放在大海之中,怎麼游也游不出來。

政府在社會福利工作上,對於身心障礙者的就業,立法強調一定員額以上的公、私人機關行業,都必須錄用百分之二的領有手冊員工,否則明定罰則,即便如此,有些單位及公司寧可編列預算繳錢了事,也深怕沾惹麻煩,怕降低事業整體的營運效率,就算有些機構有社會良心責任願意配合,工作機會也被其他障別朋友先佔盡了,和小轍的媽媽談到這裡,建議她請自閉症的家長聯誼會及總會,推動立法特別保障自閉症類別者的就業比例,也許還比較能實際提供較多的自閉症者工作機會。

用公權力支持當然能成功,不過立法的路遙遠,其中還牽扯利害糾葛,況且其他障別的團體也會力爭本位效尤,社會福利的餅,不會分給自閉症者太多比重的現實,最後還是會重覆傷害那些自閉症者的家長,也許最後還是得依賴這一些偉大的家長無私的自己長久照料。

上天帶來這羣少了觸角的可愛寶貝,考驗我們的愛心,我們要儘可能的幫助及照顧他們,並且更要尊敬和感謝那些長久陪伴他們的家人,真摯的謝謝他們!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:特殊教育
上一則: 特殊教育宣言

限會員,要發表迴響,請先登入