Contents ...
udn網路城邦
電影:秘密情事(THE SECRET)觀後感
2008/03/04 20:55
瀏覽7,894
迴響1
推薦4
引用0

電影:秘密情事(THE SECRET)觀後感


前言:

軟弱不是「畏途」這個故事讓我們看見「隱瞞軟弱裝作剛強」差一點毀了祖孫三代的一生,而這一切的背後是受到錯誤的學習障礙認知,以及「自尊心」作祟的影響,而事實上,作為一個成功的學習者,唯有勇敢的面對自己的軟弱,並且努力去改變,才是真正的「克服學習障礙之道」。


摘要:

電影描述祖孫三代的關係,由於父親工作的緣故,祖父常陪伴孫子,以致於祖孫的關係有時比父子關係更密切,讓這位父親心中不是滋味。
有一天他終於向他的妻子談到這事,提到當他小的時候,他常想親近父親,向他問書本上的事,但父親總是將他支開,從小到大的種種情事,不僅讓他和父親的關係產生隔閡,也讓他對小孩子管教嚴格,注重他小孩在運動場上的表現,甚過學校的學習。有一天,學校發現這小孩無法閱讀,建議他們把小孩送到醫院做測驗,然而這位父親堅持不肯,於是祖父偷偷將他帶到醫院,當要做測驗時,父親突然出現將小孩帶走,此時,祖父要求醫院為他自己做測驗,結果發現這位祖父有一種遺傳的「閱讀障礙症」,只要透過學習方法的糾正就可以改善,而小孩就是遺傳了祖父的病症!
祖父知道這個結果後,才知道原來不是自己笨,對他而言,從小到大他都隱藏「無法閱讀」的秘密,因為怕被笑是「愚笨」,而這也就是造成他不敢教他的小孩功課的真正原因,然而此時他要競選市政委員,因此他決定要繼續隱瞞這秘密。離開醫院之後,他把孫子可能有的問題告訴他的兒子,終於讓兒子同意小孩也去做測驗,慢慢地小孩狀況有所改善,這其間他的妻子曾說了一句話「如果你因為恨父親,而犧牲小孩,有一天你的小孩也會一樣地恨你」,改變了他的堅持。
然而祖父的秘密仍然無人知曉,由於學校告訴這位小孩他的情況是遺傳的,漸漸地,從他與祖父的相處中,發現了祖父的祕密,小孩憤怒地向祖父宣洩他的不滿:「你一直告訴我,我並不笨,但您卻不敢承認自己的問題,你是懦夫!」孫子的指責終於讓他在競選的時候,當眾說出自己的情形,然後要求退選,但此舉卻讓眾人更尊敬他,繼續擁護他競選,而祖父的兒子,也終於明白父親的難處,因而原諒了父親從小到大帶給他的傷害,祖孫三代重新建立美好的關係。


心得與感想:

閱讀是學習必經的重要管道,尤其在Johnsoon的SSA模式中,是屬於輸入與中央統整過程的部分,閱讀能力的不足,約略也可類推資料輸入的能力也必然不足,對於學習成就的發展及社會適應的程度,也必然出現障礙。
        顯然在學習障礙的分類中,閱讀一類可區分與聽、說、寫及數學的障礙不同,但它也會影響其他障礙跟著顯現困難,甚至在閱讀一類中又可區分出不同的閱讀學習問題,因此「量身定作」的個別化差異觀念,必須先建立在問題解決之前,對於此類兒童之表現特徵,也該這樣收集和分析,唯有敏銳的感受並檢查症狀,才能進行其後的補救之道,在此透過各個研究學者的定義與歸納,可以協助我們更了解閱讀學習障礙兒童的特徵,「定義與特徵領導診斷」,好的醫生肇基於好的診斷。
        在鑑定與診斷工作能正確完成之後,緊接著便是開立處方的處理,而「成因及類型領導處遇」,且由專家學者的研究結果,給了我們很清晰可依據的分類線索,針對這些類型,我們將著手謀定不同的補救策略,先天的不足是遺憾,但利用優勢學習或尋找替代彌補,可能可以造成更高的成就表現,只要堅持不放棄的信念,障礙學生的補救必然能呈現它的價值。
        在特殊教育的洋蔥理論中,成因是整個學習障礙歷程的第一塊骨牌,其後導致中樞神經發展問題的五個D,再壓垮學習心理歷程的注意力和知覺,最後學習低成就的結果就應運而生。成因的研究有各種學說,但大致可歸納原因為生物性(基因)、物理性(腦傷)和化學性(大腦內生化作用)三種。
        在「診斷—處遇模式」中,診斷的正確性及有效性,關係將來補救教學策略的成敗效果。診斷決不是依賴單一的鑑定資料分析,就能找出問題,而是應該運用各種正式與非正式評量,作多元評量的診斷,才能真正開出對症下藥的處方。此外,好的診斷要儘量擴展評量深度及廣度的範圍。尤其閱讀學習障礙的多面向及複雜交錯程度,非抽絲剝繭,無法窺其全貌。
        學習障礙的教學策略,是應用障礙學生的強、弱勢來設計教材教法,以達到替代或補償或補救學習困難的不足能力,而教材教法的設計,仍要依循「問題→假定→驗證→決策」的研究過程,才能達成補救教學的目的。

結語:

學習障礙的教學策略應用,無論是由發展觀、行為觀、基本過程觀或認知心理觀出發,採取的方法不管是利用優勢的補償教學,或是彌補弱勢的補救教學,均需要以「量身定作」為原則,無論類型分析或設計教材教法,都要朝個別化處遇。除此之外,障礙者的心理歷程也是輔導的重要工作,片中爺爺及孫子在面對障礙的心理歷程決定整個診斷-處遇個案的成敗。Special Education(十倍惜,愛就開心)就是指教師及整個教育團隊更加用心貫徹因材施教,使學生能快樂學習,並能學習成功。最後,以McConkie博士的話自勉,「即使有一天腦的研究找到了證據或原因,但這不是結束,孩子仍舊要來上學,學校的老師仍然要教他,要怎麼教?這就是我們的工作。」


有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓.
2011/01/31 23:32
求救訊號

請問是否有學習方法或相關資訊可以推薦給已經讀到大學,但無法處理大量課業(中英文都有)的閱讀障礙者?