Contents ...
udn網路城邦
台灣自製偶動畫 《夢遊動物園》精緻奇幻 中國時報 【江家華/台北報導】
2013/02/24 08:32
瀏覽608
迴響0
推薦1
引用0



台灣動畫界人才輩出,2D、3D原創動畫多次在國際大放光彩。台灣同樣也有一群擁有高技術水準的偶動畫人才,卻因缺乏如捷克、日本的偶動畫產業支撐,發展受限。所幸,一群資深動畫師組成共玩創意工作室,努力開發偶動畫市場,夢想就是有朝一日創作出台灣自製的偶動畫。他們今年便改編漫畫家王登鈺作品《夢遊動物園》,罕見地以真實場景十分之一大小,打造精緻動畫場景,製作成十一分鐘的偶動畫,預計明年初推出。

成立於二○○七年的共玩創意工作室,由來自廣告業界的美術創意鄭人誠領軍,號召同樣喜好偶動畫的創意指導華文慶、編劇企畫總監吳彥杰、動畫師李文靜一同加入。公司成立的頭兩年,這個團隊還是只能從事偶動畫代工,替電視台及廣告商打造動畫。他們曾以公視兒童節目《廚房的戰爭》中的偶動畫,入選二○一一年美國芝加哥兒童影展、二○一二年的英國兒童短片展、韓國釜山國際兒童影展。

他們直到去年看到王登鈺的《夢遊動物園》,決定放手一搏自製動畫。《夢遊動物園》漫畫僅有十一頁內容,描述眼盲男孩小傑,一直惦記與父親同去動物園的約定。但父親驟逝後,他面對母親的冷漠,小小願望難以實現。他以夢遊的方式參觀動物園,卻意外發現舊動物園已廢棄。不死心的他,以夢號召動物與其他小朋友,來到更為奇幻瑰麗的新動物園。

負責重新編寫腳本的吳彥傑表示,漫畫貼近社會現實,突顯社會階層及貧窮問題,動畫腳本則設定為奇幻故事,希望讓故事最後朝光明面走,也拉長小傑尋找動物園的探險場面。偶動畫的場景包括充滿鐵皮加蓋屋的台北市街景、死氣沉沉的廢棄動物園以及帶來希望的華麗動物園。

負責技術指導的華文慶表示,為了讓動畫的奇幻氣氛更強,因此這次將場景放大製作,超乎一般偶動畫的尺度,讓許多從天而降的場景栩栩如生,也讓人偶與動畫偶一同入鏡的畫面更為傳神。

「光是前置製偶,我們就花了八個月,每個偶依照戲份,少的有十多個、多的五十多個表情,我們還自製吊臂(機械手臂),進行複雜的攝影機運動,及從空中調度人偶的移動。」

「偶動畫的手工感和立體感,是平面繪畫類的動畫無法比擬,也是電腦3D技術難以比擬的真實。」華文慶說,也因此對偶動畫充滿熱情,希望未來能夠朝美國偶動畫大師提姆波頓《聖誕夜驚魂》、英國偶動畫大師阿德曼《酷狗寶貝》的目標前進。

華文慶表示,去年共玩創意因偶動畫技術,獲得中國南京博覽會邀請參展,杭州美院體系的老師也希望他們能夠建教合作。「台灣有很好的人才、學生,因此我們也嘗試與北藝大等動畫科系的學校商談建教合作,希望讓台灣學子持續投入偶動畫市場,讓根能留在台灣。」

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入