Contents ...
udn網路城邦
《愛吃鬼巧達》作者葛林布萊特談愛吃鬼巧達
2009/07/01 09:39
瀏覽7,974
迴響0
推薦0
引用1

您問我答:與葛林布萊特對話
1.你怎麼會有《愛吃鬼 巧達》這個構思?

《愛吃鬼 巧達》的構思是在一座奇幻的城市,住了一個害羞的小孩,這個小孩跟一個個性古怪的老師傅拜師學藝。我認為把故事背景設於放滿稀奇古怪食物的廚房,會讓整個構思更加有趣。我希望《愛吃鬼 巧達》的世界是一個任何事情都有可能發生的地方,所以我必須讓所有事物看起來都是有趣而獨特的,所以您會看見卡通角色在一個混合了人類和動物的城市裡,駕駛著蝸牛汽車。

2.你和哪一個卡通角色最相似?原因是什麼?
大部分的角色都是按著我兒時的自己、我的家人和朋友來設計的。我想我跟巧達最相似,有些惱人郤又帶點傻氣,怎麼樣的食物我都愛吃,但是我也會像夢多那樣說一些無聊的笑話,而有時候又會像薯泥一樣發脾氣。

3.你會用什麼來展開一場食物大戰?
我會用一種叫充氣球的食物來展開,誰人碰著它,就會像氣球那樣在房間裡飄浮。這一定是一場有趣的大戰。

4.如果巧達要在蟹堡王餐廳工作,那會是怎樣的情況?
巧達大概很喜歡在那裡工作。但我相信不用多久,他就會被辭退,因為菜餚還未端上,都已經給巧達吃掉了,畢竟蟹堡王餡餅非常好吃。

5.如果你可以變成任何一個卡通人物,你要做哪一個?為甚麼?
我一直都很想變成蜘蛛人。他的裝扮及能力都是最棒的,再加上他才智過人,精通科學,更是一個滑稽的人物。

6.你曾經吃過最古怪的東西是什麼?
我在中國吃過烤蠍子。蠍子被串在木製的烤肉棒上,跟爆米花一樣脆口,其中一只蠍子的腳爪還卡在我的牙齦裡頭。(您想看的話,我可以把我吃烤蠍子的照片送給您)

7.如果你要搬進超級市場的走道裡居住,你希望是在哪一條?為什麼?
我會住在擺放谷類食品的地方,大家都知道超市在晚上關門後,谷類食品就會開派對。

8.如果你可以變成一種食物,你會變成什麼,原因又是什麼?
我希望自己是比薩,因為人人都愛吃比薩。

9.你的工作最引人入勝之處是?
我可以跟有趣及才華洋溢的人,一起用一整天來構思搞笑的點子!

10.如果你並不是在製作酷卡通,你會做什麼?
我可能會在設計書本或雜誌,從小到大我都很喜歡圖像設計。又或許我會當上賽車手,但可能我不會做得好,因為我不愛飆車。

11.你過去曾為一些節目如《海綿寶寶》繪畫故事版及編劇,這些經驗怎樣裝備你自己來創作《愛吃鬼 巧達》呢?
我學會了在十一分鐘之內把故事說完,這訓練真的使我獲益良多。《海綿寶寶》讓我學曉了要專注創作一些你自己也有同感的、淺白而有趣的故事。而創作《愛酷一族》讓我的寫作技巧進步了不少,在創作每個故事的時候,我都會挑戰自己去採用一些新構思。到了《愛吃鬼 巧達》,我可以掌握到有什麼法子可以讓觀眾留意一個角色。

12.由構思《愛吃鬼 巧達》到真正把它拍成卡通,這段時間有多久?
接近七年。我所畫的人物會隨著時間不斷演化,當我下定決心要介紹《愛吃鬼 巧達》給觀眾,我就把所有人物串連成一個較連貫的構思。由我首次向電視頻道介紹《愛吃鬼 巧達》直到他們肯首去開拍這套片集,用了大概兩年的時間。

13.為什麼《愛吃鬼 巧達》不是單單的二維動畫,而是混合了各種動畫風格呢?
以任何形式製作而成的動畫我都喜歡,所以我希望盡我所能,作出多方面的嘗試,以獨特的手法來呈現這部動畫。很幸運,我們在洛杉磯找到一間名叫Screen Novelties的公司,他們仍然製作停格動畫,跟他們合作很棒,而他們也很樂意參與這項製作。

14.這套動畫本身給人一種八十年代初的感覺,就是你成長的那個年代,那你是有心想要在《愛吃鬼 巧達》中重現那種感覺,或只是你本身所受的影響太深所致呢?
這肯定是因為我被八十年代的卡通深深影响了。我還是小孩的時候(甚至當我已不再是孩子時),我看過很多卡通,即使現在把它們重温一次,會發現絕大部分的片子也不過如此,但它們對我來說實在是太奇妙了,引領我走進許多嘆為觀止的世界,激發起我的想像力。我希望《愛吃鬼 巧達》也能喚起大家這樣的情感。

15.《愛吃鬼 巧達》的登場人物由人類、動物及一些不能辨識的生物如薯泥組合而成,非常有趣。你是怎樣想出這些設計來的?特別是薯泥這個角色。
在我的畫簿中,大多數的角色最初都只是隨意畫下來的。我希望《愛吃鬼 巧達》的角色是包羅萬有的,當我繪畫了某些人物,而又是我喜歡的樣子,我就會去構想他們的個性。偶爾我也會先著手構思人物的個性,然後才設計他們的外形。不過,我只會起用能夠反映個人性格的設計,薯泥最初是石刻的提基像,我稱他為「Tapiocaca」,後來才演變成現在的樣子。

16.請問你是如何把紙上的對白,簡單如巧達反複說著「真的真的」,轉化成充滿視覺趣味的畫面?
其實我們沒有對白。每個故事源起自我們認為是非常有趣的點子,跟著我們會把故事要點及主要事件寫成兩頁大綱。獲電視頻道通過之後,就由故事版美術師一邊構想笑料和對白,一邊繪圖。這是我製作《愛酷一族》及《海綿寶寶》的方法,可以為動畫塑造視覺趣味。我們不以對白為本,編劇會一邊寫一邊觀察筆下的人物,因此較傾向以視覺畫面來說故事及說笑,而不是勉強繪畫一些動作來湊合角色的對白。能夠憑著對節目極高的敏感度,做到描寫及繪畫互相配合的人,可謂少之又少。

17.《愛吃鬼 巧達》是你創作過最古怪的節目,你是刻意如此還是無心插柳而成的?
我當然是刻意的。我在製作卡通節目時,我一直都在想動畫可以作為一個媒介,凡事都可能是《愛吃鬼 巧達》的主旨,只要你不背棄那些角色,他們永遠都是忠實的。

18.你說過故事的基調是來自《魔法師的學徒》,你還欣賞什麼經典作品呢?
像我提起過的八十年代卡通片,《藍精靈》對我也有不少影响,我喜歡他們身處的世界。《阿斯泰利克斯歷險記》和《Groo》也是影响我甚深的片集,他們實在太真實了,讓觀眾以為你可以在他們的世界裡生活。我向來鍾愛《Schoolhouse Rock》那種簡單的藝術風格。另外,我們也參考過電影《Wizards》的圖畫來尋找靈感,而天馬行空的《巧克力冒險工廠》無疑是我極之欣賞的,還有《Dr Seuss》及《史努比》。

19.你將會推出什麼新作品?有同時參與其它項目嗎?
《愛吃鬼 巧達》已經讓我忙得不可開交了,不過,在我的畫簿裡面還有很多很棒的點子。我的想法雖多,卻有待付諸實行,希望他們很快就可以跟大家見面。

全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:卡漫台

限會員,要發表迴響,請先登入