Contents ...
udn網路城邦
第十屆台北電影節 超限制級影片出爐
2008/06/24 07:19
瀏覽21,092
迴響0
推薦0
引用0

2008第十屆台北電影節出現了第一部超限制級電影! 愛爾蘭電影【那年夏天的加油站】因為劇中出現驚世駭俗的A片畫面,因此被新聞局劃分等級為超限制級;不過新聞局認為電影節藝術片觀眾十分成熟,今年將網開一面,影迷將可以下午在戲院就”看”得到”A片”。

李納德阿伯拉罕森所執導【那年夏天的加油站】曾獲得2007坎城影展國際同盟藝術電影獎、2007愛爾蘭電影電視獎最佳影片與導演等四項大獎;愛爾蘭著名喜劇演員帕特修特更因此摘下本屆愛爾蘭電影電視獎的影帝桂冠。電影描寫愛爾蘭中西部鄉村某個夏天,一間勉強維持生計的加油站,一個善良勤奮的單身中年雇員Josie,因為一名打工少年David的出現,原先的規律生活發生了震撼變化…而【那年夏天的加油站】之所以被列為超限制級,原來就是中年Josie竟然邀少年David一起看A片,除了片中所出現難得一見的A片畫面,中年男子邀小男孩看A片,其間的關係更引人遐想。

台北電影節已經許久沒有出現過超限制級電影,上一次是在六、七年前主題城市布拉格所邀請女導演齊蒂洛娃力作【天堂禁戀】,大膽挑戰人的身體禁忌,讓一百二十名男男女女全身赤裸入鏡,描寫一位電影導演拍戲時面臨的真幻思維,觀點大膽而驚人,宛如二十世紀的【八又二分之一】!當時馬英九市長還欣賞了這部作品首映。以往超限制級影片被規定必須在九點以後才能放映,而且只能放映兩場;今年新聞局則有鑒於藝術電影市場與觀眾成熟,通融開放平常時間就可以看到超限制級影片,因此影迷可以選擇欣賞下午的三場【那年夏天的加油站】,在油價飆漲之時享受加油站提供的”額外服務”。

此次台北電影節另外還有22部充滿話題性的限制級電影,除了原有的【亂世浮生】、【電影少年愛作夢】、【加利利婚禮】、【錄到鬼】、【迷幻甜心】、【被世界遺忘前】、【圍城】、【愛完蛋】、【情色電影院】、【二十歲的微熱】、【白鯨記船長奇航】、【小林小麗】、【迷失故里】、【妄亂青春】、【另一個愛情故事】、【幫幫我愛神】、【無野之城】,還新增加了【夢遊冰雪地】、【雙城戀曲。陌生人】、【瘦上癮】、【無用】、【再見小綠】、【我的左腳】、【都柏林短片選集】等片被列限制級。

台北電影節即將於2008年6月20日至7月6日在台北縣、市舉行,影展將於台北市中山堂、新光影城與北縣藝文中心放映。開幕片《海角七號》將在20日晚間6點於中山堂放映,導演與劇組演員將於映後與現場觀眾見面;《檸檬樹》則於20晚間於9點15分於中山堂放映,導演也將於映後與觀眾問答。詳情請洽官方網站http:www.taipeiff.tw,購票請洽兩廳院售票系統。


限會員,要發表迴響,請先登入