Contents ...
udn網路城邦
邱萬興:【戒嚴時期的白色恐怖--陳文成事件】20180807
2018/08/10 14:11
瀏覽195
迴響0
推薦0
引用0

原文出處:【邱萬興】
全聯福利中心近期在電視台播放的中元節廣告,因人物與場景設定被認為有影射「陳文成博士事件」之意,全聯在8月6日晚上宣布,考量廣告造成的社會反應,即日起將停播所有中元節廣告。陳文成博士紀念基金會執行長張龍僑說,若全聯撐著壓力不下架廣告,我會很佩服。

在幾年前,胡慧玲曾經希望我可以寫「我的31歲」接力串寫活動,用書寫來紀念陳文成博士。31歲那一年,我剛成為人父,陳庭茂先生卻失去他的31歲兒子陳文成博士,這是我想書寫陳文成基金會的影像文章。

陳文成博士,1950年1月30日出生於台北縣林口鄉,從台北大同初中、建國中學、台大數學系,陳文成在台大數學研究所畢業後,於1975年赴美國密西根大學研究所深造。1978年獲得博士學位,並在同年獲聘任教於美國卡內基美隆大學。

1981年5月20日,去國六年的陳文成帶著太太素貞和未滿週歲的兒子返台探親,回台後的陳文成博士,希望奉獻所學,受邀到台灣大學、文化大學演講。因情治單位查出陳文成博士曾經匯款5000美元資助《美麗島》雜誌社,陳文成因此列名國民黨的海外黑名單,受到國民黨政權的注意。回台後,7月2日早上三名警備總人員持著「約談傳票」,硬把陳文成博士從家裡帶走。7月3日清晨,被發現陳屍國立台灣大學研究生圖書館旁。陳文成博士遇害身亡時,才31歲而已,至今37年尚未破案,加害者及主謀者仍逍遙法外。

陳文成的離奇死亡,經警方偵查後以「自殺」結案,警備總部甚至對外宣稱,陳文成「畏罪跳樓自殺」。這個宣布引起黨外人士群情激憤,大家都認定陳文成是死於特務的「政治謀殺」。

1981年陳文成博士遇害後,他的父親陳庭茂與母親陳徐淑靜與二姐陳寶月,多年來都不曾停止追查陳文成遇害真相,每年都會在各地教會舉辦追思禮拜。

1981年的「陳文成博士事件」是繼1979年美麗島高雄事件後,發生1980年的林宅祖孫血案,更讓黨外人士悲痛的事件。這個晴天霹靂的事件,讓陳文成的父親陳庭茂先生,決定化悲憤為力量,走入台灣社會為兒子申冤。陳庭茂先生自行印製陳文成受害的傳單,身穿伸冤白色背心,舉著海報控訴國民黨這個殘暴的外來政權。他也積極參與黨外民主運動。在很多場合我都可以看見陳庭茂先生,積極為黨外人士助選身影。他受邀美日訪問,積極籌募「陳文成博士文教基金會」的基金,推動文化與人權工作,他的努力亦受到許多美國國會議員的肯定,從此黨外人士尊稱他為:「陳老爸」。

陳庭茂先生卻在1990年2月17日因病逝世,享年79歲。在我眼中,他與牽手是一個非常有決心有毅力的長者,他們不畏艱難,積極為他的四子陳文成博士伸冤,促使國民黨政權必須承認迫害陳文成博士的事實。

陳文成博士罹難後,家屬原本打算在於1990年成立「陳文成博士紀念基金會」,然而向國民黨政府提出申請時,教育部卻以「命案未破」為由,不准基金會的名稱上出現「陳文成」三個字。1990年5月31日以「財團法人台美文化交流基金會」的名義申請立案。後來才於1998年在台北市新生南路設立「陳文成博士紀念館」。政黨輪替後,陳水扁當選總統,該基金會獲文建會核准,直到2000年7月31日,才得以「正名」為「財團法人陳文成博士紀念基金會」。距命案發生,已逾19年。

1991年台美文化交流基金會在台北市雙連教會舉行10週年之追思禮拜,陳文成的十歲兒子陳翰傑專程回台參加,這事件之後,他第一次公開參加其父的紀念儀式,那一年,我在台美基金會擔任志工,幫忙佈置紀念活動會場,蕭裕珍主持紀念儀式。第一次看到故人之後,當天陳翰傑並赴中和的春秋墓園祭拜他的父親。經過多年大家的努力,被警備總部扣留的陳文成博士內臟終於取回。

三十多年來,財團法人陳文成博士基金會以促進台灣本土文化之研究發展,提昇台美兩地文化交流為宗旨,透過舉辦「島國的旋律」音樂會、「島國的顯影」巡迴影像展、《人權之路》書籍出版與電影展等各項文化活動。近年來在眾人的努力下,終於在台大校園內成立了「陳文成事件紀念廣場」,為轉型正義樹立了新的里程碑。

陳文成博士基金會也在綠島舉辦十四屆的人權青年營,推廣人權教育工作,今年我也擔任人權營講師,陪民主前輩與年輕學子了解綠島人權博物館,讓年輕學子了解民主前輩受難與台灣人權發展史,紀念為台灣奉獻的陳文成博士。


限會員,要發表迴響,請先登入