Contents ...
udn網路城邦
佔領華爾街? 華盛頓已由超級富豪統治
2011/10/26 00:33
瀏覽1,338
迴響2
推薦21
引用0

圖:低畢業率和就業前景愈來愈差,使青年失業率為成年人的兩至三倍。圖為阿拉巴馬州塔斯卡盧薩大學畢業典禮。(美聯社)

由網路雜誌《AdBusters》發起的「占領華爾街」活動十七日在紐約曼哈頓登場,有人大喊「給我工作」,有人舉著「華爾街貪婪,紐約人喊卡」的標語。他們的訴求是:「我們屬於百分之九十九的人,不再容忍百分之一人的貪婪和腐敗。」

抗議民眾表示:「美國在利比亞、阿富汗和伊拉克發動戰爭,而在國內削減教育、社會福利計畫。」「我們都很清楚錢流進誰的口袋!美國需要革命!」這是一場「百分之九十九對抗百分之一人」的活動。

美國不是唯一的例子。

在經濟危機下,人人縮緊腰帶,英國財政部首席次官亞歷山大表示,他將組成兩千兩百五十人的「查富隊」,調查適用百分之五十稅率的富豪是否逃稅。亞歷山大表示:「大家都在同一艘船上,臂膀寬的人更應該承擔份內責任。」

英國工黨執政十三年,留下數十億英鎊的債務爛攤子,讓現任保守黨和自由民主黨聯合政府傷透腦筋,尤其目前經濟前景不明,向富人開刀成為重要財源。

英國商業大臣凱博也表示,將處理企業高階主管薪資過高的問題。凱博說:「在股價和基本薪資停滯不前時,企業高層的薪酬卻暴漲,等於是獎勵失職,這種現象必須改正。」

美國過去三十年來,數十億美元經遊說者之手,進入政客口袋,目標只有一個,就是要確保政客按照超級富豪的意志來投票。甚至可以說,根本是華爾街超級富豪在統治華盛頓。華爾街等於華盛頓,誰有錢就是老大。

美國超級富豪從納稅人手中榨取了數千億美元,使中產階級迅速淪為第三世界的窮人。誰是二○一二年大選的贏家並不重要,因為金錢腐蝕了一切。

更不樂觀的是,多年前,巴菲特已預見「革命」將爆發。

巴菲特說,「沒錯,會爆發階級戰爭,但戰爭是我所在的富有階級發起的,贏家也將是富人。」二○一六年總統大選後,政治矛盾會引爆一場新的內戰。收入差距讓泡沫破裂,經濟崩潰,政府再度出手救助「過於貪婪而不容倒閉」的銀行,在全國激起民憤。新一輪蕭條點燃了階級反抗之火。

如果巴菲特所言成真,結果將很悲觀。

圖:「占領華爾街」活動的訴求是:百分之九十九的人不再容忍百分之一人的貪婪和腐敗。圖為在紐約時裝周。(美聯社)

有誰推薦more
全站分類:時事評論 財經
自訂分類:時事評論
迴響(2) :
2樓. apoolspa
2011/11/01 17:04
浮華貪婪?

浮華貪婪是因為正義感的缺乏平衡所導致.

有空歡迎來我家:) http://www.a-pools.com

有空歡迎來我的部落格:) http://blog.udn.com/apoolspa

1樓. 時和
2011/10/26 08:16
跟最後出場的模特兒有什麼關係?
跟最後出場的模特兒有什麼關係?
時尚工業某種程度上代表奢華. 燈火闌珊2011/10/26 10:40回覆
發表迴響

會員登入