Contents ...
udn網路城邦
美與獵殺 退役戰機成為藝術品
2011/01/16 02:10
瀏覽737
迴響0
推薦16
引用0

兩架剛退役的戰鬥機稍做加工後,被當成藝術品,搬到英國泰特美術館,在新古典主義的Duveen畫廊展出。展品的作者菲奧娜班納是一位戰鬥機愛好者,這次展出的鷂式(Harrier)與美洲虎(Jaguar)戰鬥機,是迄今她所設計最大的藝術品。

鷂式戰鬥機模倣同名鳥類設計,被倒掛在美術館天花板上。美洲虎戰鬥機則翻倒在地板,機體打磨得十分光滑,成為一面映照周圍環境和遊客反應的鏡子。

菲奧娜表示:「很難想像是為了某種功能而設計這些飛機,因為它們如此之美。但它們像一隻鳥或一個獵物,功能是獵殺。」

菲奧娜說,這兩架戰鬥機的美麗,引起對美的概念的質疑,「也是對我們自己的智力和道德立場的質疑。對人們感受和想法之間的衝突,我很感興趣。」

有誰推薦more
發表迴響

會員登入