Contents ...
udn網路城邦
鬼才雕塑家大衛科尼
2010/10/03 02:40
瀏覽2,325
迴響1
推薦24
引用0

克首都布拉格是歷史名城,文化氣息濃郁,1992列入聯合國世界文化遺產

布拉格的「新藝術」商場,緊鄰有99年歷史的電影院,等入場時,坐在咖啡館舊式皮椅,看窗外「鬼才雕塑家」大衛科尼(David Cerny)的作品《馬》,彷彿自己就是捷克文化人了。

大衛科尼是捷克著名雕塑家,1991年把一輛紀念民主運動的坦克漆成粉紅色,遭到逮捕,聲名大噪。去年他的新作「歐盟」(Entropa)一問世,更備受爭議

歐洲國家組成的歐盟,每半年由一個國家輪值當主席。「歐盟」是為了迎接捷克輪值歐盟主席而作,是個16公尺×16公尺的拼圖雕像,拼的是歐盟27個國家,但有些國家被表達出來的意涵,不是那麽榮耀,甚至有些負面。

譬如,象徵羅馬尼亞的是吸血鬼(小說中吸血鬼的故鄉);象徵德國的是幾條高速公路,因德國汽車工業發達,但公路形狀有點像納粹標誌;象徵保加利亞的是廁所地磚(因保加利亞以出產廁衛用品出名),保加利亞立刻跳出來抗議。

有些國家的形象沒那麽諷刺,譬如義大利是足球;而遠遠望去,最醒目的就是代表法國的「罷工」橫幅(法語字Greve)。法國常常罷工,甚至有句順口溜:「春天工作,夏天度假,秋天罷工,冬天過節。」

大衛科尼堅決否認這項作品意圖冒犯任何國家,他說,諷刺就是逗樂,「人們應該用輕鬆些的態度來看待歐盟。」

至於英國,因英國拒絕加入歐盟,所以大衛科尼的作品把英國省了。英國人倒是幽默以對。他們說,「我們幸運逃出這張地圖,要不然被貼上『少女媽媽』、『街頭醉鬼』、『足球流氓』這些標籤,可慘了。」

英國的未婚媽媽多,街頭滿是醉鬼,看足球賽時更是激動得不得了。最近的世界盃足球賽,英國隊表現不佳,球迷還衝進英國隊休息室大罵。

大衛科尼的「歐盟」若要表現英國,會是怎樣的形象?

延伸閱讀:「大衛科尼」官網http://www.davidcerny.cz/

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. Jessie Ant
2010/10/03 14:31
很有意思的雕塑
原來有這麼位有趣的雕塑家,讓人大開眼界。
我只看過羅丹,這方面眼光太狹隘了。
多謝囉!
發表迴響

會員登入