Contents ...
udn網路城邦
水下摩天樓 抵禦「摩天樓魔咒」
2010/03/19 10:31
瀏覽3,694
迴響2
推薦17
引用1

摩天大樓興建日,即是經濟衰退時。這項「摩天樓魔咒」似乎並未阻止人們「與天爭地」的雄心,不過,馬來西亞設計師「與海爭地」不知是否能逃避「摩天樓魔咒」?

日前在紐約舉行的2010年度eVolo摩天大樓競賽中,馬來西亞設計師薩利阿德里賓薩克姆提出的「水下摩天樓」設計方案,格外吸引注意。各國設計師發現,這或許是另類「諾亞方舟」,能幫助人類擺脫世界末日。

隨著全球氣候變暖,海平面不斷上升,人類的生活空間也不斷受到擠壓。 

馬來西亞這座造型奇特的巨大建築物,漂浮於海上,有如一個巨大的章魚,大部分沉浸於水下,頂部是個迷你森林,中間是住宅和辦公樓,底部是一根根延伸至海底的螢光觸鬚。

底部的螢光觸鬚有三大作用:第一,與海潮的擺動節奏相同,可以產生和積蓄能量;第二,是建築物的平衡和穩定系統,借助它的輕輕擺動,大樓能保持垂直豎立狀態;第三,為大量海底動物提供聚居場所。

「水下摩天樓」由於能量和食物自給自足,垃圾、污染零排放,堪稱一座既安全又環保的「海上綠洲」,但不知實際興建的可能性有多大?

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:科學與生活
迴響(2) :
2樓. tanifa
2010/03/21 09:36
南台灣幾次颱風過後的慘狀

看看南台灣幾次颱風過後的慘狀,這才是馬英九應該作的。

引用文章高屏溪清淤和天搶時間 每天2千車

1樓. nothing special
2010/03/20 21:44
看樣子
風平浪靜是不錯
波濤洶泳 就會晃阿晃的
海嘯 颶風/颱風 還是不行的~
發表迴響

會員登入