Contents ...
udn網路城邦
緬甸首都,能打手機了
2010/01/15 21:30
瀏覽3,263
迴響2
推薦31
引用0

「我們終於也能打手機了!」緬甸首都内比都的CDMA手機服務1022開通,成為全球最後開通手機的首都。

前,保守的安全保密政策,西方媒體在内比都採訪,切身體會通信不便之苦:由於内比都地廣人稀,政府機構又分散在不同的山谷中,且相隔數公里,問路都十分困難,公共電話罕見,感覺像是處於荒山野嶺。

就算在外國人住宿的國際飯店,打電話也不容易:首先是費用高昂,打美國一分鐘7美元,打到緬甸其他城市一分鐘也要1.5美元。撥電話更是非常麻煩,往往要撥六七次才能接通。

雖然内比都可以使用手機了,但對普通居民來説,仍難享受通信便利。緬甸通信狀况落後,每200人擁有一部電話。手機費用高昂光是入網費就高達155美元,而一非品牌手機售價也要120美元。

内比都地廣人稀,感覺像荒山野嶺,也是有原因的。

緬甸首都原為仰光,是緬甸最大城市,經濟、文化和交通中心。2005年年,反美的緬甸基於戰略考慮(擔心美國從海上進攻),將首都從靠海的仰光內比都。內比都位於中部山區,人口不超過10萬。

緬甸一直由軍政府高壓統治,提倡民主的政治家翁山蘇姬一直遭軟禁1991獲得諾貝爾和平獎,但沒有改變被軟禁的命運,此舉使得美國在內的國際社會很不諒解

2007緬甸軍政府無視國際警告,對和平示威僧侶和民眾進行暴力鎮壓,造成無數喪生,數千人遭到逮捕,美國政府繼經濟制裁再度對緬甸政權實施額外制裁。

緬甸1940年代自英國獨立後,曾是亞洲富國之一,然而由於軍人干政,甚至建立軍政府,扼殺民選制度,導致人心惶惶、經濟停滯不前,成為落後國家

喜馬拉雅山區的小國不丹,曾是世界最後引進電視的國家,但這是基於文化因素,不希望西方文化入侵。緬甸首都全球最後開通手機的,則是因為落後,兩者不能相比

 

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓.
2010/11/16 22:39
翁山蘇姬獲釋,緬甸人是否出頭天了 ?

歡迎您來投票發表您的意見,並可以看看別人的看法
http://www.votenet.tw/govote.asp?sid=2010111513201054
1樓. zgr
2010/01/18 07:57
進步了
緬甸可以打手機了,但台灣何時才能說‘中國一定強’而不被封殺或毆打?
發表迴響

會員登入