Contents ...
udn網路城邦
鄭老師,您的新聞系學生不及格
2009/01/07 09:36
瀏覽4,322
迴響10
推薦54
引用0

蔣經國國際學術交流基金會成立二十週年,前天舉行慶祝酒會,馬總統、教育部長鄭瑞城都出席致詞,結果兩人都被報導說話凸搥,還引來一些批評。我因獲邀出席在場,覺得有必要做個澄清。

首先,媒體報導「馬總統可能因為滿腦子都是拚經濟,不知是否聽到『週年慶』下意識想到『百貨公司』,因此提到基金會和大英圖書館推動的『國際敦煌計畫』時,將大英圖書館脫口說成『百貨公司』(其實是大英百貨),還『百』了兩次才改回大英圖書館。」

這個口誤是事實,馬總統致詞時,不像平日鏗鏘有力,「全年無休」的他可能確實太過勞累而說錯話,記者何妨趁此探討「總統需要休假」,不必在此旁枝末節「做文章」?

其次,鄭瑞城部長提到蔣經國基金會當年是在教育部贊助下成立,推崇當時教育部長毛高文的貢獻時,稱毛高文是「始作俑者」,還開玩笑說,應該由毛前部長上台致詞。此一「始作俑者」的說法,被當成「鄭版黑色幽默」,拿來與前教育部長杜正勝的「罄竹難書」聯想。

甚至有媒體藉此評論:「台灣的教育部長,怎麼好像都找不到幾個像樣的。杜前部長是馬屁部長;鄭部長用錯成語,自以為幽默,是為凸搥部長…馬英九先生,換人做做看吧!」

其實,生性風趣幽默的鄭瑞城的確是開玩笑,當時台下的毛高文聞言大笑、來賓也都微笑以對,不是報導所言「當場眾人都愣住」,可見大家都知道這是玩笑之詞。

至於說錯稱謂,並不是在演講中間發生。而是致詞前對貴賓的「唱名」致敬,鄭瑞城先稱「馬總統」、「(基金會)李(亦園)董事長」後,接著要稱呼「連前副總統」,但的確一時口誤,連說兩次「馬」,各停頓一下,接著說「前副總統」,並沒有把馬總統說成「連前副總統」,也沒有說出「馬前副總統」之句。

媒體「斷章取義」報導,凸搥的到底是部長還是記者?

馬總統、連戰(基金會董事)、鄭瑞城前天都有致詞,都極為推崇蔣經國學術基金會,指出二十年來共贊助過兩千位學者的研究計畫,上千篇的論文、五百本以上的出版品,協助栽培至少七百位博士和數十名教授,範圍遍及美洲、歐洲、亞洲等地。在國際社會所代表的台灣形象,就如藝術界的雲門、慈善界的慈濟,談到學術(漢學),蔣經國學術基金會更是唯一代表。

綜觀前天的慶祝酒會,重點應在蔣經國學術基金會的貢獻,媒體卻不報導重點,而抓「花邊新聞」處理。鄭瑞城原為政大新聞系教授,桃李滿天下,當場多少記者是他的學生,畢業後如此失常,令人忍不住想問:「鄭老師,您的新聞系學生不及格吧。」

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
迴響(10) :
10樓.
2009/02/06 00:03
呵呵!

媒體記者的道德、語言、藝術水

凖是社會人文綜合素質的標籤!


9樓. Lu
2009/01/10 12:36
怕沒有新聞的壓力所致
硬想扯點新聞吧
8樓. 19室班媽
2009/01/09 03:38
有多少在場記者是他教過的政大新聞系學生?

很好奇,不知道您有沒有真正算過?師父領進門,修行看各人;從師父手裡畢業的呢?功過也在自己吧?

不過很贊成您的觀點,正經事不報,只想爆料一些有的沒有的,不只是記者該檢討,報老闆、總編輯們也該反省自己的新聞責任去哪裡了?

7樓. William
2009/01/08 13:02
能找到當天的錄影放上YouTube嗎
我素來對台灣新聞報導的真實性存疑,包括這篇在內。如果作者能找到當天的錄影放上YouTube讓讀者自己判斷,才有說服力。
6樓. nothing special
2009/01/08 09:02
樓下的接力先生(小姐)
公布別人的 個人資料 用意何在?
這是 非常 不道德的事.
個人資料如地址 電話 姓名 性別... 等是觸犯了隱私法的
更別提 諸如 社會安全號碼...
蔡姓立委 從哪挖出這些資料 並且 公布
李慶安 告不告 是她的事
大眾 不該盲從 跟著做...毫不尊重他人 這是極其自私的行為!!!
抱歉剛剛才看到揭人隱私的留言  已予刪除  謝謝提醒 燈火闌珊2009/01/08 09:09回覆
5樓. 吳育剛
2009/01/07 15:13
向您致敬

我不曉得尊姓大名,也不曉得您是否鄭瑞城或政大新聞系的學生,但確實佩服您的文章和觀點。鄭瑞城是好學者,但不適合當官;我做了40年的記者,看盡官場百態,中外皆然。

以前有一位文筆很好的女記者徐喚民看了您的文章後,從西雅圖來電,建議我把您的文章轉給世界日報,免得海外華人誤信了片面報導。我不信世界日報會採用,對現在的記者,我只能以不用功、不用心來形容。

謹此致敬

謝謝留言鼓勵,也謝謝徐喚民小姐的推薦

鄭瑞城的確是好學者,的確不適合當官;我認識一些學者「不敢」去當官,就是覺不官場生態。

至於世界日報,大概不會用部落格文章吧,雖然紐約總社總編輯也是政大系友。

燈火闌珊2009/01/07 21:51回覆
4樓. nothing special
2009/01/07 13:31
該怪
該怪甚麼? 是 學養不足 還是幽默感不足?
我覺得記者好似以上兩者兼而有之
外帶一堆「嘴」的起鬨.
3樓. 燈火闌珊
2009/01/07 10:17
完全不涉政治

蔣經國「國際學術交流」基金會是純學術的基金會,完全不涉政治,更非「高度政治性的」基金會,許多人誤會了。天下文化出版的「國際漢學的推手──蔣經國基金會的故事」有詳細記載。

2樓. 不能正經
2009/01/07 10:02
只要會看圖說故事...就算及格吧

不斷章...

媒體哪有存在的意義

1樓. b
2009/01/07 10:01
d
不肯向弱勢窮八蛋宣導節育卻堅持要你 掏錢的慈善團體:「當有小孩墜入貧窮深淵時,我們撈。」《,網,蛋,福音232》
發表迴響

會員登入