Contents ...
udn網路城邦
索馬利亞海盜,攝影師首次拍攝
2008/12/15 08:44
瀏覽16,325
迴響5
推薦64
引用0

(圖取材自網路,文由多份資料綜合改寫)

索馬利亞海盜最近很紅,卻很少人見過他們的廬山真面目。

10月17日,世界圖片新聞社攝影師韋羅妮克維格理(Veronique de Viguerie)雇了十五名荷槍實彈的武裝部隊保護,跟蹤拍攝一群索馬利亞海盜的日常生活,真實呈現了現代海盜的一天。照片於22日公開,立刻在網路上熱門轉寄、轉貼。

這個海盜集團名叫「中部地區海岸巡邏隊」,成立於2005年,目前有350名海盜、100多艘快艇。2008年初至今,他們已襲擊了29艘船,獲得1000萬美元的收入。被「狗仔」跟拍那天,他們襲擊了三艘船。10月29日,索馬利亞總統給外國軍隊「開綠燈」,允許他們入境內打擊海盜。海盜的回應是:放手一搏。

海盜有時僅是乘坐這樣的小船襲擊,這在索馬利亞海域很常見。

海盜肩上扛著火箭彈,火力強大,絕非「古典海盜」所能比擬。

海盜的運輸車隊,每輛卡車上載有五艘快艇,前往索馬利亞中部城鎮霍比亞(Hobyo)的海岸接應同夥。霍比亞海灘有一家商店,專為海盜提供飲用水、食品和香菸。每當海盜有需要時,便會給店主打電話,店主隨後會開車載著用品送給海盜。店主賣給海盜的價格,是普通市價的2倍。

索馬利亞失業率很高,暴力是日常生活的一部分,海盜在當地有相對較高的地位,能賺錢蓋大房子和建立企業,使很多人夢想成為海盜,那代表著成功。對當地人來說,他們也許認為這是一種「劫富濟貧」的「俠盜羅賓漢」的行為吧。

不過,現代的海盜概念可不是所謂的「海賊王」,國際海洋法有定義,凡不屬於任何國家正式軍隊名錄上的海上或空中武裝,都是海盜。所以海盜除了開船,還可以開飛機。現代海盜的底蘊跟古代大不相同,不過本質上都一樣「掠、奪、燒、殺、搶」。但話說回來,國與國之間的同樣行為叫戰爭,與海盜又有多大分別?

夜幕降臨,海盜帶著一天「成果」回家,笑得很憨厚模樣。

在一個小村莊的海邊,海盜持槍警戒。

索馬利亞海盜稱霸近海城鎮,很多居民夢想成為海盜,因為那代表成功。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(5) :
5樓. 路人
2009/05/11 13:32
憨厚
海盜笑得很憨厚的模樣?
被他們殺、搶的人民也笑得很憨厚,逮捕、槍斃這些海盜的軍警也笑得很憨厚,大家都很憨厚,只有滿船的貨物和槍砲在犯罪,一切與人無關。

一個老問題。海盜因為吃不飽而搶奪,那些發大財的海盜我們可以去搶他們嗎?也許有人說對方有武器我們無法搶,既然如此,等我們有更強的武器就可以去搶了,或者有武器的國家軍隊也可以搶,我看被搶的國家乾脆派出軍隊去搶光那些海盜才能遏止這些罪犯。

一個老故事。某位江洋大盜老了不再犯案,蓋了一個戒備森嚴的莊院,聘請許多高強的護衛,人家問他何以如此緊張,他說怕被搶。

無論如何,在鏡頭面前,大家都裝得憨厚一點絕對沒錯。
4樓. 陳愛琳
2008/12/18 11:09
3樓. 燈火闌珊
2008/12/17 22:40
索國海盜又劫船 中國擬出兵

索國海盜又劫船 中國擬出兵

【聯合晚報╱國際新聞組/2008.12.17 】非洲索馬利亞外海的海盜日益猖獗,危害國際海事貿易,已成各貿易大國的心腹之患,中國外交部副部長何亞非16日在聯合國安理會表示,中國正積極考慮近期派軍艦赴索馬利亞海域參加護航活動。

中國是否向索馬利亞海域派遣艦隊,引起國際高度關注,中國外交部對相關問題16日不願正面回應,僅證實何亞非出席安理會有關索馬利亞海盜的會議,闡述中國立場和主張。

有關中國是否出兵護航一事也在中國引發熱烈討論。甚至已有傳言,最快年底中國海軍即可啟航出巡,到索馬利亞海域參加國護航行動。

2樓. 燈火闌珊
2008/12/15 12:13
回應nothing special

歷史上的維京海盜、蒙古南下牧馬,據說都是「吃不飽」(地球暖化、冰河化等變遷)而不得不然。但盜亦有道,燒殺擄掠實不足取;反過來想,被劫掠的百姓又活該倒楣了嗎?就算對方「盜亦有道」,還是搶劫啊!

至於政治、國家間的掠奪,那更是等而下之了。成吉思汗西征、亞歷山大及十字軍的東征,可不是因為「吃不飽」,而純粹是征服的野心,又更是等而下之、下之了。

1樓. nothing special
2008/12/15 10:56
身為

身為海盜 有家也是人.
所謂的公義
怎麼說?
(看你站那一方來看公義嘍)

別說我有斯德哥爾摩症
實在是 人生來從來不是平等的.

用子彈槍砲 掠奪燒殺搶 叫盜叫匪
用經濟手段 掠奪燒殺搶 叫罪犯
用政治手段 掠奪燒殺搶 叫甚麼?
(他還有臉以政治破害為詞)
人與禽獸之異 幾兮!

對不住~ 又想遠了.

發表迴響

會員登入