Contents ...
udn網路城邦
十大險路之三》矮寨公路:湘西趕屍解謎
2008/08/20 11:05
瀏覽19,449
迴響3
推薦33
引用0
《中國十大險峻山路》之三   矮寨公路:湘西趕屍解謎

滇緬公路的「廿四道拐」位於貴州,號稱「通天大道」的天門山盤山公路位於湖南張家界。這一帶地形奇特,不僅造就許多公路奇景,沒想到,著名「湘西趕屍」也與此相關。

扯太遠了吧?且慢懷疑,看下文。

連結湖南、四川的湘川公路,長1256公里,抗戰時開通中段盤旋在湘西的崇山峻嶺間,其中一段矮寨公路,長僅六公里,水平距離不到100公尺,但垂直高度440公尺,坡度70—90這様陡的空間迫使公路左右移動,轉了十三道鋭角急彎,形成二十六截幾乎平行、上下重叠的路面。

當年施工,是先在山的斜面垂直切割一道道「台階」,再將「台階」兩端連接;若實在無法連接,便架設天橋或懸空叠出一個圓形的轉盤,讓汽車成∞形轉彎。地勢之險、工程設計之巧,居全中國公路之冠。

垂直高度440公尺,坡陡70—90度,使公路轉了十三道鋭角急彎,形成二十六截平行、重的路面。

瞭解矮寨公路後,就可以開始談「湘西趕屍」了。

矮寨是個古樸的苗家村寨,在湘西的土家族苗族自治州。苗族自古神秘,趕屍種巫術起源與地理環境有關。湘西土地貧瘠,窮人多赴黔東、川東討生活;黔是貴州簡稱,川當然就是四川。先秦的楚國疆域主要在四川與兩湖,而四川在古蜀國時期的三星堆,疑似外星文明,湘西則是楚巫文化匯聚之地,都蒙著一層神秘面紗

即使現在,湘川、矮寨公路尚且是天險,何況幾千年前?黔東、川東山高谷深,瘴氣很重,湘西人以採藥、狩獵為生,感染瘧疾而亡。客死異鄉要葉落歸根,但沒錢買棺木,且在千百里的崎嶇山路上也難以運輸,趕屍因而出現。

傳說,這些地方是苗族祖先的鬼國轄地,因此趕屍限於境內,界就趕不動。而趕屍的起源,有人考證上推「苗族的祖先」蚩尤,說他被黃帝打敗後,看著滿地屍體說:「不能丟下戰死的弟兄不管。」於是軍師默念咒語、禱告神靈,屍體竟都站了起來,跟在蚩尤高舉的「符節」後回鄉。

矮寨公路雪景。崇山峻嶺,天險難行,湘西趕屍即流傳於這一帶。

湘西民間傳說,趕屍行業久遠,趕屍要相貌超醜(嚇鬼?),面試需過三關:一是旋轉立即停下,再分辨東西南北,因為夜晚趕屍必須分清方向;二是要身強體壯,因為一晚要趕路五十公里以上,遇陡坡屍體爬不上去,還得扛背他們;三是要有膽量——這還用說。

矮寨公路附近的德夯,苗語意為「美麗的峽谷」,是個純樸苗寨。 

中國著名文學家沈從文也有苗族血統他生於湖南省鳳凰縣今天的湘西土家族苗族自治州,祖母是苗族,母親是土家族。矮寨附近的茶峒,就是沈從文筆下的「邊城」沈從文在一篇文章寫道:「經過辰州(今沅陵),那地方…有人會趕屍。若眼福好,必有機會看到一群死屍在公路上行走,汽車近身時死屍還知道避讓在路旁,完全同活人一樣。」沈從文沒說他是否「眼福好」,但死屍真會行走嗎?

台灣有人到湖南旅行,逢人詢問湘西趕屍真相。結果,連旅遊局官員的答案都差不多,總是先露出神秘兮兮表情,然後說:「真的很神秘,非常神秘,不過我沒看過。」後來有當地導遊說親眼見過:「那是我們土家族的不傳之秘,明天就會看到。」結果,是舞台表演。導遊當然是想賺錢,怎能相信?

 苗女自古充滿神秘色彩。

現代醫學已證明,苗藥能進行防腐處理,千里迢迢趕屍而屍身不壞是有可能的;但苗族的巫術再厲害,也不可能讓屍體行走。那麼,僵屍一蹦一蹦夜行,真的是神秘法術嗎?目前大陸廣為採納的「官方說法」是:一九四九年,兩名解放軍戰士意外遇到趕屍行列,跟蹤發現是一場騙局,終於破除了迷信。

中央電視台前年推出《走近科學》系列節目,其中一集《行走的屍體》即採用騙局之說。認為湘西趕屍是障眼法,由身強體壯的小夥子背著屍體,一起罩在大黑袍中行進,讓人以為屍體會動。另外一種可能,因為屍體太重,所以先行分解,只背著頭、四肢;回鄉後立刻穿上壽衣,裝進棺木,過程不允旁人觀看;安排就緒後,喪家揭開棺蓋不查有異。其實,身體主要殘骸早被埋在無名荒塚。

「解放軍戰士破除迷信」的說法即使不是教條,但流傳五千年、始自蚩尤的湘西趕屍傳奇,竟是騙局一場…,恐怕僵屍迷要失望不已。但無論如何,湘川公路開通,縱然矮寨公路彎,總能開車快速返鄉,趕屍行業日薄西山,也屬必然了

《千古解謎》圖解湘西趕屍,真相大白

取材自假圖天國PIXNET痞客邦

圖解湘西趕屍的真相」去出現於網路,註明轉貼標準電子報,但查無該報。此圖解運屍法運用3D軟體製作,第六圖的小僵屍還會跳動。

1)湘西山路狹小難行,無法用車運屍,最開始是由運屍人背負屍體送回。


2需運送多具屍體,以竹子搭成擔架,兩個運屍人一次能運送二至三具。


3)運屍人發明了將屍體垂直固定於竹子上,可以輕鬆運送四至五具屍體。

4)竹子穿過腋下,將屍體的雙手以粗麻繩綁緊,行走不會掉落。


5)中國服飾寬袍大袖,竹桿穿入壽衣袖口,再由後方穿出,完全被壽衣遮蓋。所以夜裡遠看,就如一隊屍體平舉雙手,跟在運屍人背後列隊行加上竹子有韌性,承受重物時會彎曲而上下晃動

 6)屍體,要避免,因此運屍人都在黑夜趕路。古代照明不,只能靠微弱月光或燭火燈籠。百姓不敢走近細看,遠遠瞧見的就是運屍人趕著一隊平舉雙手跳躍前進的屍體…月光光,心慌慌

出處:《假圖天國PIXNET痞客邦》

http://blog.pixnet.net/sophist4ever/post/19165254

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. Greenville Lady
2008/08/26 23:04
好文章

版主

您好!您這文章非常的有知識教育意義.

可以向您借用登在小鎮(美國南卡州)的鄉音簡訊上嚒?

Greenville_chinese@yahoo.com

謝謝!

Suchuan White

2樓. MILO
2008/08/23 02:51
很有意思

蠻有意思的

只是...把屍體從手臂固定 然後趕個幾十里的路

屍體不會從肩膀斷掉嗎

再怎樣總是會有點腐爛 肌肉筋骨不能像活人一樣有力吧....

1樓. aa0408
2008/08/22 01:24
有趣
^^
發表迴響

會員登入