Contents ...
udn網路城邦
數學證明:吸血鬼不存在
2008/05/27 22:39
瀏覽24,740
迴響17
推薦31
引用0

台灣很多學生怕數學課,文科生考上大學最常歡呼的是:「耶,數學從此再見!」不過,如果你是個膽小鬼,而且最怕吸血鬼,那麼唯一能救你的就是數學這個「討厭鬼」。

不信?好,拿出你的計算機來。

西方中世紀開始有吸血鬼傳聞,據說被吸的人也會變吸血鬼。有人假設160011日,世界人口數是536,870,9115.3億),如果世上第一個吸血鬼在這天出現,一個月吸一個人的血,到了二月一日將有兩個吸血鬼,再一個月就會有四個。以此類推,只要兩年半,全世界的人都會變成吸血鬼。因為牠們的數量呈幾何式增長,而人類呈幾何式減少。

因為沒有了人,吸血鬼也活不下去;但人類仍繁衍至今,證明吸血鬼不存在。

提出以上證明方法,破解「千古之謎」的卡思特‧厄夫斯密是美國佛羅里達大學的教授,他說:「吸血鬼根本不存在,因為牠們與人類的存在相違背。」當時正值2006年萬聖節前幾天,厄夫斯密說:「不管你看到什麽東西在飄遊,都不可能是吸血鬼。」

厄夫斯密是怎麼算出來的?不難,兩年半等於30個月,也就是229次方=536,870,912,比536,870,911 還多1人,所以當全人類滅絕時,還會有一個搶不到「獵物」的倒楣吸血鬼陪葬。

厄夫斯密運用的是等比級數原理,其實沒什麼了不起。幾千年前,阿基米德就用過這招來「搶錢、搶糧、搶國家」。

傳説,國王與阿基米德下棋,説:「如果我贏了,你給我打工一輩子。如果你贏了呢?」阿基米德看看國王的糧倉,説:「你在棋盤格子裏放米粒就行了。」

怎麽放?「棋盤一共64格,你要是輸了,就在第一格放一粒米,第二格放兩粒米,第三格放四粒米,以此類推。」國王一聽,簡單!爽快答應,結果輸了才發現上當。阿基米德用的也是等比級數原理,厲害地方在於倍增速率十分驚人。

棋盤第64個格需要放的米粒是263次方,即9,223,372,036,854,780,000粒,這還只是第64格的容量。如果全部64格累計,則為18,446,744,073,709,600,000(註1。假定1000粒米有一克重量,光是第64格就要放米92.23億噸。這麽龐大的數量,國王的糧倉哪夠賠,恐怕只能把國家交出來!

所以,膽小鬼不必怕吸血鬼,因為「討厭鬼」會告訴你真相。現在,對數學印象好些了沒?不過(高潮迭起的小說、戲劇都會來這套:不過…但是…),且慢高興,這個「卡思特‧厄夫斯密吸血鬼推理」,被中國的部落客峻伍推翻了。

峻伍說,這種等比級數觀點,也有人用來證明蟑螂迅猛繁殖、愛滋病快速傳染的後果:(一)按蟑螂的繁殖速度和能力,可以在一年内鋪滿陸地1公尺厚;(二)按目前愛滋病數量,不出幾年全人類都是帶原者。但數年過去,兩種恐怖景象都没有出現。

吸血鬼推理看似合理,但「純理性」的數學應用於人類社會,無法免於人性、感情等不確定因素的擾。許多市場調查、銷售目標等都運用吸血鬼推理,最明顯的是直銷業:一個下線變兩個下線…,八個變十六個……不到一年你就是數千萬人的上司。但事實證明,看似嚴格的數學公式,没有必然出現的道理。

峻伍並不相信吸血鬼或中國的墓虎(類似吸血鬼)傳說,但在推翻吸血鬼推理後,他反而笑說:「那就怪了,難道吸血鬼真的存在?」

註(1)這麼大的數字怎麼念?請參考我寫的〈九萬…兆之後,是什麼大數?〉一文:

http://blog.udn.com/dk1858camry/1777064

註(2)我寫的吸血鬼相關文章如下:

●吸血鬼德古拉…是匈奴

http://blog.udn.com/dk1858camry/733736

●《吸血鬼的祖先》蒙古不能再「馬上打天下」

http://blog.udn.com/dk1858camry/761838

●歷史懸案 匈奴從地球消失?

http://blog.udn.com/dk1858camry/559417

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:歷史謎題
上一則: 十字軍東征 敗給奈米寶刀
下一則: 圖坦卡門周遊列國
迴響(17) :
17樓. cartman
2012/06/12 10:48
這算什麼鳥證明
我也不相信什麼吸血鬼,但這樣的證明手法太粗糙。
如果這種方樣就可以證明沒有吸血鬼,請解釋吸血蝙蝠的存在。

有看過吸血鬼小說、電影的人都知道,傳說中的吸血鬼很少會留活口的。他們只挑他們有興趣的俊男美女,其他被吸過血的人,下場都是死。在「夜訪吸血鬼」中,要變成吸血鬼是有特定程序的。首先,吸血鬼要幾乎吸乾被害人的吸,然後再讓被害人在瀕死狀態下吸自己的血,這樣才能變成吸血鬼。並不是被吸一次就會變成吸血鬼,起碼這是比較通俗的吸血鬼理論。

還有另一種理論,就是種族理論。那就是只有吸血鬼能生下吸血鬼,一般人對吸血鬼而言只是食物,永遠不會變成吸血鬼的同類。

不要把那些編出吸血鬼故事的人看成白痴,雖然吸血鬼沒有什麼科學根據,更無法證明吸血鬼真的存在。
16樓. thetrianglestartsbyD
2012/02/16 20:42
聽說...
聽說被吸血的生物不會變吸血鬼.. (但是有貧血危機.)
只有飲用吸血鬼的血才會..
某個無聊的宗教稱飲用吸血鬼的血這個行為'初擁'
當然這只是聽說..
聽說假如這個是真的話表示你計算機壞了.. 


呵呵
15樓. 路過
2011/12/16 21:39
Re.數學證明:吸血鬼不存在
可能吧,但把人的血先抽出來到吸又如何?離開了身體的血對本體沒有做成直接影響吧。
14樓. 不爽
2011/11/23 15:32
==
你又知道他不存在!數學==爛
13樓. 學生
2011/08/06 16:36
世界上沒有不存在的東西,只是看你有沒有察覺到而已
就像我標題所說的:
世界上沒有不存在的東西,只是看你有沒有察覺到而已
世界上沒有不存在的東西,只是看你有沒有注意到而已
世界上沒有不存在的東西,只是看你有沒有發覺到而已
世界上沒有不存在的東西,只是看你要不要找出來而已
世界上沒有不存在的東西,只是有一些你看不到而已
因為很有可能在你身邊.身旁你沒注意而已
12樓. penny
2009/07/14 10:57
我支持吸血鬼不存在
不過,支持吸血鬼存在的好像很多,中了書本的毒太深。
11樓. J
2009/04/25 22:57

所以在吸血鬼的相關故事也提到了,

被吸血者不一定會死,只要沒有被吸到貧血或吸乾。

吸血鬼不一定要吸人血,只要是動物的血都可以替代。

被吸血者要轉變為吸血鬼需要一整套儀式,吸乾再換血。

10樓. crystalsun 腳踏兩條船
2008/06/10 18:46
唉呦!
沒有護照簽證, 吸血鬼哪能出國? 愛說笑!
9樓. Chang
2008/05/31 21:35
其實什麼也沒證明出來﹗

其實﹐這位所謂的數學家只證明了不論吸血鬼存在與否   ﹐都無法以等比級數增加。根本沒有證明吸血鬼是否存在或不存在。

地球上其實沒有完全只以簡單的等比級數增加的生命   ﹐但是地球上仍然充滿了生命。

這位數學家其實什麼也沒證明出來﹗

8樓. Yoma
2008/05/29 15:20
非證明吸血鬼存在

我們家庭牙醫的名字就叫

D R A C U L A

老天,被他治療過的牙齒,會不會很尖,到了晚上就有「隱隱發作」的衝動?

燈火闌珊2008/05/29 16:31回覆
發表迴響

會員登入