Contents ...
udn網路城邦
荷蘭漂浮住宅 水漲屋高
2007/09/14 21:48
瀏覽18,320
迴響4
推薦9
引用0

地球暖化、冰山融解、南亞海嘯、卡崔娜颶風淹沒奧爾良市…使電影「明天過後」幻想的「洪慌」變得似乎不是沒道理的,而綠色和平組織在傳說中諾亞方舟停泊處的土耳其亞拉臘山放置方舟模型,更凸顯人們對大洪水時代重新來臨的憂懼。

面對暖化帶來的海平面上升,世上哪個國家比荷蘭更該憂心?荷蘭字義就是低地,26%的國土低於海平面。據聯合國預測,本世紀荷蘭的降雨量將增加25%,海平面將升高109釐米,意味許多荷蘭人的家園將被海水淹沒。面對「洪慌」,又有哪個國家比荷蘭更有經驗?荷蘭古諺「上帝創造地球,荷蘭人創造陸地」,他們利用風車排水以填海造地,用一套古老複雜的堤防系統保護土地,但經過將近一千年的挖掘、抽水和填埋,荷蘭認為該和大海「握手言和」了。

2003年,荷蘭政府開始空前的15年國土規劃,徵收河岸私有地為洪氾平原區,遠離淹水的災難,並一改過去與海爭地的強硬策略,決定還地予海,學習與水共存,大力開發「漂浮建築」(floating architecture)、「兩棲住宅」(Amphibious Houses)。

兩棲住宅設計圖。

2004年夏天,鹿特丹建築雙年展的主題就是洪水,有人構思把住宅蓋在海綿般的人造河岸,也有人提出「流動足球場」計畫。其實早在1953年,荷蘭最大的鮮花市場阿斯米爾因洪水損失慘重後,當地就出現若干「浮動民宅」,但數量有限。如今,首先倡議浮動建築的是「水工作室」(Waterstudio)的建築師可恩‧奧色斯(Koen Olthuis),運用「順水行舟」理念規劃水上住宅,他說:「假如一座住宅是彈性的,那就意味,潮水來了住宅也不會損壞。」

荷蘭最大建商杜拉‧法米爾(Dura Vermeer2005年起,在阿姆斯特丹東南方96公里的馬斯博莫區(Maasbommel),興建48幢兩棲住宅,浮在馬斯河(Maas river)上。住宅面積36坪,有三間臥室,售價25萬到30萬歐元(約台幣1132萬至1358萬),去年完工都已售光。

荷蘭馬斯河(Maas)岸的浮屋,已興建完成,全部售光。

這種水上住宅沒有地基,而是中空的混凝土基座,填放泡沫材料,有漂浮作用。防水基座的底部由鋼柱支撐,一旦潮水淹到基座就「水漲屋高」,房屋會漂離鋼柱,最多可升高約548公尺。房屋並用滑鏈拴住兩根5公尺高的停泊桿,漲潮落潮時,住宅會沿著停泊杆升降,而不會「隨波逐流」。屋內的各種電線、天熱氣管也都隨著潮水伸或縮。

人類未來將「逐水而居」,圖為漂浮住宅建築模型。

荷蘭住屋、空間規劃與環境部已規劃,在15個洪水區建造漂浮住宅,這些地區以前都限制開發。漂浮住宅也將不只是單幢建築,阿姆斯特丹的史基浦機場附近,杜拉‧法米亞集團正規劃兩棲社區,採用樂高積木的概念,連結房屋,洪水來時整個社區浮在水上。不過,該集團承認,無論從美學設計或商業運用來看,漂浮住宅都存在許多不可測因素。荷蘭建築學院院長貝斯凱也持保留態度:「水上建築對抗洪水的表現,目前還沒經過考驗。它和船房的區別在哪?我相信沒人說得明白。」

但杜拉‧法米爾的設計師肯根(Ger Kengen)說:「漂浮住宅和船房是兩個不同概念,雖然看起來像是建在陸地上,卻高出海平面3公尺。」而奧爾良市「棄城」的慘痛經驗,也使美國水文學家、建築師和城市規劃者對「水漲屋高」很感興趣,開始向荷蘭取經,英國也計畫在低窪地區建兩棲住宅。    

 建築公司規劃的漂浮社區。

2006年,荷蘭的建築及工程顧問公司Royal Haskoning舉辦一項名為「三角洲競賽」(Delta Competition)的建築設計比賽,主題設定在三角洲,因為荷蘭位處萊茵河三角洲,全球也約有一半人口住在三角洲地區,在全球暖化、海平面上升情況下,低窪的三角洲將面臨嚴重衝擊。主辦單位希望刺激思考這個議題,並提出有創意、嚴謹研究、有科學分析支持的解決方案。

獲得競賽首獎的「漂浮城市」,由學生設計,完全建築在水上,以浮橋連結。

獲得首獎的是「漂浮城市」(Floating City Ijmeer),完全建築在水上,以浮橋連結,交通以步行、腳踏車、渡船為主,汽車禁止通行。設計團隊是由臺夫特科技大學(Delft University of Technology)的學生,包括一個水資源管理的博士生,一個房地產、一個土木工程及兩個建築科技的研究生。

以漂浮住宅為基礎, 「漂浮城市」未必是夢幻,北歐、德國、英國其實也已開始朝這個方向進行。「明天過後」,也許人類真的要「逐水而居」。「漂浮城市」是現代的諾亞方舟。

延伸閱讀:  

其他Amphibious Houses相關報導:

http://inhabitat.com/blog/2005/10/04/amphibious-houses/

 

WATERSTUDIO’S FLOOD-RESISTANT ARCHITECTURE

 http://inhabitat.com/blog/2006/08/28/waterstudios-amphibious-architecture/

 

INTERVIEW: Koen Olthius of WaterStudio.nl 

 http://inhabitat.com/blog/2006/08/28/waterstudios-amphibious-architecture/

 

想要了解Waterstudio.NL的漂浮屋概念,請觀賞這個影片

Koen Olthuis of Waterstudio.NL features in Discovery Channel's program Daily Planet.

http://www.waterstudio.nl/en/pub060424_dc.html

 

Waterstudio.NL的網站(不過好像都是荷文,沒有英文)

http://www.waterstudio.nl/

  

 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:看世界
迴響(4) :
4樓. kakashi
2010/03/09 17:32
借轉

請問是否可以借轉facebook 謝謝

3樓. 學生
2007/10/24 11:26
打擾了

不好意思我又有個疑問

就是想請教您知道如果這個水上房屋因為水上漲之後房子與房子底下的柱子離開了水底之後

假如水位之後下降

房子也下降了

但是萬一水底下如果因為水患把底下變的不整及(就是凹凸面)

那柱子如果支撐在水底上不就會歪歪的嗎?請教了

謝謝

2樓. 學生
2007/10/24 11:19
打擾了
 

板主

不好意思打擾了

我是室內設計系的學生

現在在調查荷蘭水上房屋的構造資料

正巧發現您有PO了一篇水上房屋的資料

請問您的水上房屋構造圖示哪邊獲得的

因為我在網路上尋找很久

幾乎沒有看到有人在談論他的構造

是今天心血來潮在網頁上從新收尋

在前幾頁就發現您這邊文章

想要跟您要一下這樣子

我的E-MAIL是peace22817@hotmail.com

打擾了

謝謝您


1樓. 123酷媽
2007/09/29 23:28
好奇的是
人住在漂浮屋住宅的"廢物"要怎樣處理?
是直接排放到水裡去嗎?
還是需要水肥公司來取走?
如果是前者就會有環境污染的問題
如果是後者就會形成諸多不便
有污水排水管連接到陸地。目前的兩棲住宅大多沿岸興建,不是浮在海中央,所以污水管不需太長,沒有太大問題。 燈火闌珊2007/10/01 17:47回覆
發表迴響

會員登入