Contents ...
udn網路城邦
走進虛空 懸空3840米看阿爾卑斯
2014/03/24 04:19
瀏覽1,545
迴響0
推薦15
引用0

法國境內的阿爾卑斯山區,3840 公尺的南針峰山頂蓋了一個觀景台,有絕佳視野眺望四周山巒疊翠。不過,你可能需要有點膽量,克服懼高症,因為這個觀景台突出於山壁,且是全透明的,由特殊強化玻璃打造,地板也能透視腳下美景, 彷彿站在半空。

這個玻璃觀景台歷時三年打造,可承受山上每小時218公里的風速(根據氣象標準,相當於超強颱風),名字「Pas dans le Vide」中文是「走進虛空」。對於有懼高症的人來說,光是站在山崕邊,就已經夠恐怖了,何況完全騰空。

要去玻璃觀景室也不容易,必須先搭纜車到海拔 2700 公尺處,換乘另一個纜車,垂直上升約 1100多公尺才能到達,這段過程,也得克服懼高症。

美國大峽谷的玻璃人行天橋(Sky walk),比較沒這麼刺激…。這是個巨大的U形玻璃平台,從大峽谷的飛鷹峰1219公尺的峭壁延伸出來,比509公尺的台北101大樓高一倍多。

玻璃人行天橋21公尺,寬3公尺,兩邊是高1.4公尺的強化玻璃牆。馬蹄式的懸臂設計,能抵禦時速160公里、威力達龍捲風程度的烈風從超過八個方向吹來。

懼高症會使人腿部發軟、呼吸加快、手腳大量出汗、頭腦發暈,主要從視覺和心理導致。少數人站在二層樓高的地方向下望,就會產生恐懼心理。大多數人是在四層樓高或以上,才會產生恐懼心理。

電影「麻雀變鳳凰」裡,李察基爾飾演的企業家有懼高症,後來為了愛情,努力走樓梯,上四層高的公寓,獲得女主角(茱麗亞羅伯茲飾演)的芳心。

無論阿爾卑斯觀景台或大峽谷玻璃天橋,「走進虛空」除了讓人凌空欣賞奇景,也讓遊客體驗人類天生的恐懼感。極限運動「高空彈跳」就在挑戰懼高症,也在感受和大自然融為一體的震撼感。

有懼高症的屋頂工人

英國記者德瑞克‧藍伯特(Derek Lambert)退休後寫小說,選擇住在西班牙,因為那裡是多位作家的寫作靈感,包括塞凡提斯、海明威。西班牙陽光普照,人們對生活充滿熱誠。德瑞克寫了《悠居西班牙的一年》一書,妙趣橫生。

第十四章「有懼高症的屋頂工人」:文森德身材粗壯,臉孔歷經滄桑,棕色的頭髮怎麼梳也梳不整齊,眼神飽受驚嚇。以下是文章片段:

我問艾彌立歐,他究竟是怎麼一回事。 

「他有懼高症。」 

「有懼高症還幫人蓋屋頂?」 

「他本來不想當屋頂工人,不過他別無選擇。我們這裡就是這樣,老爸做什麼,兒子就做什麼。」 

梯子搖了一下,屋頂工人不再向上爬。 

艾彌立歐大叫,「快到了嘛。」 

「比普通房子還高哪,」屋頂工人也對他大叫。 

我看著艾彌立歐,眼神充滿訝異。「要是他工作地點是紐約的話?」 

「他蓋的屋頂,通常只是一樓高的小木屋。」

「要是他跌下來……他有沒有投保?」 

「他不會跌下來的啦。他只是害怕而已,腳步穩健得像山羊一樣。」 

小烏來天空步道 大峽谷縮小版

台灣也有透明的天空步道,即桃園的小烏來天空步道,2011年開放。步道長16公尺、寬2公尺,底部由強化玻璃建造,從瀑布上懸空伸出,距溪谷高度70公尺,是美國大峽谷的縮小版。

加拿大溫哥華的著名景點卡皮拉諾吊橋,也是體驗挑戰膽量的「臨崖之旅」,人走在其中,與腳下的峽谷深壑僅隔著木板,還有延伸出橋面,腳下是僅有鋼架支撐、透明玻璃的空中觀景台。 

你可以上網查一篇文章「頭暈目眩 世界十大觀景台」,許多國家有海拔幾千公尺的天橋、觀景台、瀑布上的懸空平台、觀景塔…。這篇文章開宗明義說:「」恐高症的人請勿觀此文。」

另一篇「盤點全球步步驚心的觀景台」,內容選的景點大致相同,文章寫道:「世界上總有些地方讓人又愛又恨。他們是膽大者的天堂,膽小者的地獄。」遊樂園裡的雲霄飛車、海盜船、大怒神,也是讓人又愛又恨吧。

徐佳瑩的懼高症

懼高症主要症狀 是眩暈,與「視覺資訊」缺乏有關。當你身處高處,往下看一片模糊,景象大幅度縮小,遙不可及,跟平日迥異,這時你的視覺資訊大減,就會失去平衡。 

徐佳瑩的歌「懼高症」:「高空彈跳的刺激我不想聽…你的語氣讓我安心。摩天輪上的夜景浪漫絢麗,半空中我忘了恐懼,當你親吻我,分散了注意力,怕高的我看見星星。」

對這首歌,有網友寫:「似乎說明一名女子因對方給予關懷,因而更有勇氣邁向危險卻美麗的愛情境界。」

「感覺資訊」、「視覺資訊」缺乏,人都會變得較沒信心。

 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:有趣的事
下一則: 義大利高興 「謝謝歐蘭德!」
發表迴響

會員登入