Contents ...
udn網路城邦
路樹剃光頭 明明只是要修剪…
2014/01/07 01:54
瀏覽3,478
迴響0
推薦28
引用0

圖:埔里一處人行道201120多棵欖仁樹被「修剪」剩主幹。(圖/聯合報資料照片)

台灣很多縣市修剪路樹,經常出現「恐怖事件」,這樣的新聞近年常見:台中市區珍貴的印度紫檀全被「砍頭」、台北市楓香行道樹慘遭「剃光頭」、屏東黑板樹「炎夏剃光頭」無處乘涼、宜蘭縣茄苳樹「綠色廊道」變成「光明大島」…。

砍樹不留情,一片樹葉都不留還算好的,有的甚至攔腰砍斷,這叫做「修剪」?

圖:埔里北安公園原本綠樹成蔭,20106月被「剃光頭。(圖/聯合報資料照片)

圖:彰化芳苑鄉一處產業道路,20109月路樹被砍。(圖/聯合報資料照片)

台北市議員曾要求市府,修剪樹木應兼具美學。今年十一月,宜蘭縣政府研擬規範,將懲罰修樹的包商,還舉辦「景觀植栽工程SOP」研習會,調訓公務員及包商、工人,邀請景觀專家李碧峰講解與實作。

李碧峰建議採自然式修剪,保持樹木外觀與輪廓,疏刪與短截不良樹枝,不要砍成掃把,變成電桿。但有上課學員說,要修剪的樹木太多,行道樹動輒數百棵,如果都要這樣做,會非常耗時。

這個學員是公務員或剪樹包商,不得而知。但有新聞報導:「包商為省事,一次將大部分枝葉剪去,減少修剪次數。」這很奇怪,如果不一次剪光,不是可以常常修剪,經常有「生意」做嗎?

一個修剪樹木工人說他經驗很豐富,「剪乾淨一點,比較好看」。有個鄉鎮把路樹「剃光頭」後,主管官員說,不久就會恢復茂密樹蔭,「反正都要修剪,省麻煩,就一次剪乾淨點。修剪成這樣還可以,不算太超過。」

剃光頭還可以,不算太超過?

愛樹團體強調「健康剪」,在不對的季節修剪,樹梢新長的嫩芽會被剪掉;「砍頭」會產生爛心,樹木會枯萎甚至腐死。台大樹醫蕭文偉也指出,修剪林木的觀念有很大提升空間。

路樹被剃光頭,很多民眾抱怨。依照台北市的「行道樹修剪作業範」,應只採疏枝作業,但也有居民認為路樹太茂密會遮蔽光線,要求剪短一點。剪短一點和剃光頭,差距是多少?

圖:埔里鎮成排茄苳路樹20097月被剃光頭。(圖/聯合報資料照片)

在這許多報導與討論中,最被忽略的是,沒有了葉子,樹木如何進行光合作用?鳥類、昆蟲會不會「無枝可棲」?

圖:墨西哥的帝王蝶棲息在大樹枝葉上,每年吸引許多遊客。(路透)

光合作用是世界最重要的化學作用,所有生物都直接或間接依賴光合作用提供的有機物做食物,而空氣中氧氣與二氧化碳濃度的穩定,也有賴光合作用。沒有光合作用,地球將是一片死寂;光合作用愈多的地方,各樣生物將欣欣向榮。

植物有葉綠體,內含葉綠素和酵素。葉綠素能吸收太陽光能,並藉酵素幫助,產生氧氣,降低二氧化碳,這就是光合作用。

植物是生態系中的生產者。光合作用的「成品」是單純的水與乾淨氧氣,還能產生有機物,成為食物、用來製藥。最基本的是悅人眼目,給大地一片綠。

圖:在印度新德里,一隻玫瑰領綠鸚鵡站在樹洞裡。(法新社)

人類科技迄今無法複製光合作用。科技排出廢水、廢氣,但科技防治污染的所有作法,都不如一片葉子。所以,路樹如果被剃光頭,不留一片葉子,後果不只是醜而已,棲息其中的生物也將隨之消失。

溫室效應日漸嚴重,葉子利用光合作用產生氧氣,降低二氧化碳的角色日益重要,政府鼓勵多種樹,各地卻又把樹剃光頭,非常諷刺。

今年三月,美國科學家諾克拉宣布,已經研製出第一片人造樹葉,這是撲克牌大小的高級太陽能電池,模擬植物的光合作用,把陽光和水轉變成能量,效率比真正的樹葉高10倍。

但人類不能依靠人造樹葉,你能想像沒有一絲綠意的生活環境嗎?

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入