Contents ...
udn網路城邦
【電影筆記:幸福便當】將小孩的手變大人的手
2011/01/12 15:35
瀏覽7,319
迴響1
推薦7
引用0

【幸福便當】

在電影《幸福便當》裡,做為妻子的永井小卷(小西真奈美飾),眼看自己的丈夫永井範朋(岡田義德飾)天天做小說家大夢,但卻毫無產出,於是她決定開始過自己的新人生。小卷一氣之下,填好了離婚書,帶著女兒乃里子(佐々木りお飾)返回娘家,想憑一己之力,為31歲的自己負責。她不希望自己的人生,如同她的丈夫,只是做個米蟲,還伸手向自己的父母要錢、要房子。

小卷的先生一如社會觀察家所描述的,是個尼特族或啃老族,沒有一技之長,只仰仗著父母的供應,絲毫不覺得自立有甚麼必要性。所以,日子一天拖過一天,反正父母是有求必應,生活也不虞匱乏,沒有需要改變現狀。這就猶如一個小孩子,只知享受但卻不懂得付出,於是也就不懂得負責任。套句電影裡的戶谷大哥(岸部一德飾)說過的名言,負責任的精神是要將小孩子的手變成大人的手。對範朋而言,他的手還是小孩子的手。

戶谷大哥說這句話的深意是,小孩的手白白嫩嫩,未經風霜磨練。一旦人往前踏出負起責任時,那雙手不再無縛雞之力,而是開始明瞭負責任伴隨犧牲。經過挫折磨練之後,看到那雙充滿老繭的手,就知道那是一雙佈滿奮鬥歷史的手,也充滿了自我成長的故事。戶谷大哥的勉勵,則給要離婚自立的小卷當頭棒喝,不再自以為是,而能瞭解到除非破釜沉舟的決心,否則難以成事。同樣地,對範朋也是一體適用。

【味噌鯖魚的啟蒙】

對於一個想要重返職場的家庭主婦,很難避免的就是如何兼顧工作與家庭。尤其當小卷開始工作面試時,履歷上所寫希望每天工作四小時,然後去接小孩下課。就算小卷承諾工作的四小時會非常努力,卻也遭到面試官的吐槽,說:「你也太看得起日本經濟,公司裡的每個人都是忙到電車快打烊才離開。」這就說明求職的理想與現實極難達成平衡,並在現代社會中投下一個震撼彈。
在嘗試過多個職業後,小卷終於找到自己的興趣與未來目標。從她透過以前中學時認識的同學川口建夫(村上淳飾),意外地品嚐到戶谷大哥的味噌鯖魚,她開始有了新的動力。加上小卷平日都喜歡做便當給乃里子帶去學校,於是她開始籌畫準備經營個便當店,透過自己付出的勞力來養家活口。當然,戶谷大哥還是潑了小卷冷水,認為經營餐廳不是像家裡一樣懂得做幾個家常小菜就可以端上檯面來。於是小卷願意無支薪地在戶谷大哥經營的父之屋餐廳打工,然後藉機偷學做菜的藝術。

隨著小卷在父之屋打工越來越上手,但生命的考驗卻不曾停止下來。乃里子在幼稚園上課時,被一男子帶走,疑似是綁架。於是幼稚園的老師、園長、建夫、小卷、原太太都全部出動,直到戶谷大哥來電,才知道是範朋將小孩帶到父之屋用餐。分居的夫妻,一見面如同仇人,份外眼紅,兩人話不投機於是狠狠地互K對方,整個場面好不狼狽。

【母之屋】

在痛打一場之後,範朋和小卷終於能冷靜下來。於是戶谷大哥的一番話成了全片最重要的關鍵,負責任伴隨犧牲,他願意再次將店借給小卷使用,條件則是她要將小孩子的手變成大人的手。當小卷天還未亮,身上帶著大包、小包的東西,來到父之屋預備便當店的食材,這正是負責任的真實寫照。而她的便當店取名為「母之屋」,意味著這是一個母親爭取經濟獨立,在失婚之後仍然可以撐持一個家的故事。

這部片鼓舞了失婚女性即使在沒有一技之長的情形下,仍要找到屬於自己的興趣。沒有找到自己真的興趣,勉強上班,恐怕也是折磨自己的心靈。就算找到自己的興趣,但若沒有相當的能力與之搭配恐怕也是空歡喜一場。小卷做給乃里子的海苔便當看上去有相當的巧思,但要真正成為生意仍有一大段距離。因此,她選擇向戶谷大哥拜師,就算後來與丈夫上演鬧劇,也沒有打消她自立更生的信念。

當小卷看著她母親親手送來的便當,這時的她心裡感觸頗深,也知道她現在肩頭的責任遠不只是口說而已。目送著女兒上小學後,路人要買便當的聲音再度喚她回到現實之中,母之屋便當店的營運已經開始囉,從今爾後的日子是要將小孩子的手變成大人的手,更是要變成一雙負責任的手!



《幸福便當》經典台詞:「負責任這件事,往往伴隨著犧牲」




《幸福便當》經典台詞:「還是小孩子的手」




《幸福便當》經典台詞:「你要把這雙手變成大人的手」

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:不分類
迴響(1) :
1樓. bravejim
2011/01/15 16:37
RE::【電影筆記:幸福便當】將小孩的手變大人的手

這部是很好的電影

生活在世上每個人都有自己的問題

但是有像片中小卷一樣開便當店的勇氣

在大的問題也終有解決的方式

每個人都各自有自己的問題需要去解決,找到方式予以克服才是王道。 丁介陶 George 喬治2011/02/10 11:55回覆
發表迴響

會員登入