Contents ...
udn網路城邦
【關於愛情】面對危險情人:停、看、聽
2008/08/28 10:20
瀏覽2,322
迴響0
推薦6
引用0

【情殺慘劇】

今年七月初,從報章媒體得知在我家附近發生一起情殺慘劇,凶嫌馬翃割斷女友楊詠琴頸動脈,更在其斷氣後予以毀容,造成五官難以辨識。隨即,馬翃趕赴淡水,跳樓身亡。馬翃與楊詠琴的感情維繫三年多,男方為留美碩士,年紀38歲,女方則正準備重考大學,平常在美妝店打工,年紀21歲。這段感情畫下如此結局,讓人有不勝唏噓之感。

根據現代婦女基金會今年7月10日所召開的記者會,統計96年1 月到97年6月底,與戀愛相關的暴力新聞就有264件,計有467人受害,其中有36人因而喪命。進一步分析來看,每月平均有14.7件戀愛暴力、分手暴力、情殺新聞被報導,每2天至少有1起相關暴力事件發生。甚至,每月至少有3起殺人未遂或致死的案件發生,受害者多為女性。

因此,對女性而言,進入一段感情後,最好能確認身旁的伴侶是否為危險情人,以避免日後分手時,遭到情人暴力以待。根據張老師出版社所出《遠離危險關係》一書,作者尼爾森博士(Noelle Nelson)提出七大警訊:(1)旋風般激烈的開始-對情人瘋狂的追求並非始於浪漫,而是出於不擇手段,並枉顧他人的意願、(2)占有慾-對情人的行蹤、穿著、交友非常在意,常會橫加干涉與操控、(3)情緒起伏過大-對方易於為一些小事而有過激的情緒,會突然發怒或吼叫,這時宜擔心其內在的黑暗面逐漸浮現出來、(4)易怪罪他人-有錯都是別人或情人的錯,跟自己無關、(5)言語侮辱-對情人常有言語貶抑與侮辱的用詞、(6)對別人的需要冷漠-當別人痛苦時,總展現出事不關己的態度、(7)曾有暴力行為-過去曾有丟東西、打人的暴力行為。

【停、看、聽】

除了以上的七大警訊外,女性在察驗情人是否具危險性,可採用「停、看、聽」法則以自保個人安全。所謂的「停」,意指女性在進入一段感情後,可駐足停步、捫心自問:「這段感情走到至今,是否有啟人疑竇之處?兩個人的相處,是激情凌駕於理智,還是激情與理智兼備?」以馬翃和楊詠琴為例,馬翃在與女友交往初期曾隱匿自己真實的年齡,甚至是告知對方在美商公司工作,但到頭來都被證實為謊言。馬翃甚至有過一段婚姻,存款都被前妻拿走,身無分文,以至於當他們兩人同居後,馬翃付不出房租,許多生活開銷都由楊女支應,他們也為此多次口角。楊女最後則是搬回自己家生活,也間接地引發情殺慘劇。

至於「看」,則是需要觀看對方的行為舉止以及他與家人的互動模式。有媒體報導馬翃20歲時仍需由母餵飯,甚至馬翃會對母親動粗,暴力以待。甚至在馬翃離婚後,疑似罹患精神疾病,有被害妄想的現象。楊母則曾告知自己的女兒,馬翃的行為舉止怪異,要女兒留意,但楊詠琴選擇相信男友,並與之同居。交往期間,兩人也曾提過要分手,馬翃的母親都會出面,幫忙說項。這些外在的行為舉止,都可能是情感踩煞車的徵兆。

最後,「聽」意謂著聽聽看他人的意見,是得到祝福,還是得到噓聲。有時,他人的意見也極具參考價值。楊母曾勸自己的女兒與對方分手,因為察覺馬翃似乎性情怪異,雖然楊女聽從母親之言幾次分手,但最終卻又復合,所以未能及時斬斷情緣,杜絕悲劇的發生。

【傷害STOP】

此外,婦女團體也提出「傷害STOP」守則,以強化人身安全的保障。S是Safe的縮寫,女性得特別留意自己的「安全」,觀察對方的行為舉止、生活背景及交友狀況。T是Time的縮寫,對方是否嚴格掌控情人的「時間」或日常作息,甚至是約會來去匆匆。O是Occasion的縮寫,兩個人約會的「地點」是否過於偏僻或幽暗,甚至常出沒於不當的場所。P是Person的縮寫,交往的「對象」是否易於情緒失控,旋即又討饒和好,甚至重覆出現慣性的「失控-和好」行為。

幾年前,在台中也曾出現四死一重傷的情殺慘劇。當時,洪姓男子因姚姓女友再提分手要求,於是在其盛怒下,用武士刀及番刀,以極其兇殘的割喉方式,將女友砍至重傷。凶嫌尚不罷休,更將女友姐姐以膠紙封口後,割喉殺害。又為了滅口,更殺害隔壁房熟睡的情侶,最後他自己則是留下遺書,跳樓身亡。

要想避免類似的情殺慘劇再度出現,情人們在提出分手前,除先認識危險情人的相關特質外,更重要地是得先做好事前準備,甚或能有所演練、備好分手計畫,讓自己分手後能有更大的安全保障。

【分手的起、承、轉、合】

在此,將以分手的「起」、「承」、「轉」、「合」來探討面對危險情人時,如何平和的分手。「起」意謂在分手前,可找友人做好沙盤推演,預備可能用得上的話術,例如:「謝謝你陪我走過三年的情感,分手已是我們情感最佳的句點。儘管我們分開後,彼此都需要有所調適,我誠摯地祝福你能找到自己最好的歸宿。」分手時,若口出惡言,則會激化對方情緒,而致產生不利的狀況,例如:「我們已經沒什麼好說的,我對你已經沒有任何感覺了,你不要再糾纏我,趁早分了,對彼此都好。」分手時的語氣盡量誠懇,不帶任何情緒化的字眼,同時也在對話的過程中,給予對方祝福,營造一個平和的氛圍。

「承」則代表情侶正式進入分手階段,最好盡量在對方情緒好的情況下,邀其面對面協商。談話的地方,以白天、公共場所為宜,最好能邀個友人在附近之處好有個照應。談話之處若約在晚上、私人住所或偏僻隱密的地方,恐怕有個意外,旁人也難即時趕到或有所照應。同時,分手的過程中若能隨身備個警笛或自衛的噴霧器,也可預防「萬一」的情況出現。如有必要,可向警局備案,或申請保護令,以維自己人身安全。

「轉」則意謂著分手者或被分手者,邁入一個心情調適的階段,這時需要給予自己些許空間,轉化情感失落所帶來五味雜陳的情緒。分手者仍可能提心吊膽,不知對方是否已經釋懷?是否對方會有出人意料之舉正在醞釀中?分手者不妨告知家人、好友,讓他們陪伴分手後的時刻。甚至是出門時,最好有人陪伴,以因應可能的危機。被分手者,可在此時平心靜氣,思索情感為何畫下句點,與專業的助人者或親友談談,並運用健康的管道來發洩個人怒氣。避免盛怒之時,再找對方出來談判,或到對方住所予以騷擾。

「合」則是為過往的情感賦予正向的意義,走出危機,迎向陽光。對分手者而言,可能學習到是避免在下一段情感中重蹈覆轍,同時也檢視自己為何會有這一段危險的情感。對被分手者而言,怒氣可能仍在,甚至是將怒氣壓抑到心底。因此趁怒氣還未化成脫韁野馬時,回溯過往的關係是否存在慣性的模式,透過自助或他助的方式,讓自己復原,懂得如何健康的愛人,方能在下一段情感中,褪下「危險情人」的封號!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 愛戀物語
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入