Contents ...
udn網路城邦
【電影筆記:蒙娜麗莎的微笑】突破傳統的疆界
2008/01/09 11:28
瀏覽29,807
迴響1
推薦8
引用0

【蒙娜麗莎的微笑】

1953年,剛從學校畢業的凱薩琳‧華森(Julia Roberts飾)從西岸來到東岸的衛斯理學院任教,成為該校的藝術史老師。衛斯理學院素以傳統和保守著稱,甚至學校的女生莫不以嫁人為終身職志,學校也為此開設結婚前的準備課程。凱薩琳則是較為開放與自由的老師,她不認為女性就得以相夫教子做為人生的目標,因此她鼓勵班上的學生追尋屬於自己的夢想。

但凱薩琳的第一堂課慘遭震撼教育,學生都已經複習過整學期的教材,甚至能以標準化的答案來因應她的提問。因此凱薩琳著手將課程內容更動,融入大量的現代藝術,這逼使學生開始有個人自主想法,以親眼所見體會所看到的作品。這樣的作法讓學生拋開了束縛與標準答案,能夠打從心底訴說自己的意見,而不只是填鴨式的教育。

【反應不一】

但是學生的反應不見得總是好的,吉塞(Maggie Gyllenhaal飾)對這樣的教學抱持正面的評價,貝蒂(Kirsten Dunst飾)則頗不以為然,瓊安(Julia Stiles飾)與康妮(Ginnifer Goodwin飾)兩個人算是觀望中。當學校的護士嫚達‧阿姆斯壯(Juliet Stevenson飾)發放避孕用品給女學生時,以衛道自居的貝蒂撰文批評此舉有鼓勵性雜交之嫌,於是學校為確保校風純正將護士予以開除。

同樣的事,也再次臨到凱薩琳的身上。當她受邀參加學生自組的「亞當的肋骨」團體聚會時,貝蒂抓住了凱薩琳對女人相夫教子天職的質疑,於是撰文批評,這讓凱薩琳成了學校高層頗感頭痛的老師。甚至在來年要發聘書時,還列下續任的條款,需事先提出教學計畫,經審核、修改過後,方能於課堂上授課教學。這對凱薩琳而言,是難以接受的。

【盲點】

貝蒂於讀書期間適逢結婚典禮,所有她的好友都為其高興不已。她也深信女人的天職是相夫教子,然而真相與表象之間,卻往往有著極大的差距。看起來原是一對美滿的佳侶,卻隱藏了極大的婚姻危機。婚前,貝蒂的母親極力要自己女兒說服老公念詩;婚後,當婚姻出現裂痕,母親要貝蒂忍耐,在外表裝出美滿的形象。貝蒂藉由蒙娜麗莎的微笑向母親說出自己的不快樂,因此她決定這一次要找回屬於自己的微笑。

這樣的轉變都歸功於凱薩琳鼓勵學生做真正的自己,而不是人云亦云地跟隨著某個盲目的想法。但這樣的盲點卻也出現在凱薩琳的身上,尤其是當瓊安申請到耶魯的法學院,選擇不去就讀,反倒要跟自己的未婚夫遷居到費城做一個家庭主婦。凱薩琳好心地為其拿到費城附近法學院的入學資訊,卻反遭拒絕,瓊安認為這是她自己深思熟慮的結果,而不是盲從某個想法所做的選擇。至此,凱薩琳也願意放下自己的盲點,尊重自己學生所做的選擇。

【多一點啟發,少一些填鴨】

當凱薩琳不接受有條件的續任,她選擇遠赴歐洲擴展人生閱歷。她的離去,讓許多學生留念不已。這部片若與《春風化雨》相比,其中一貫的主題不外乎是突破傳統的疆界,讓學生擁有自主思考的想法,而非接受制式的教育,陶塑出一定模子的學生。

然而,電影歸電影,台灣的教育何曾做過重大的改變與突破。最近收到朋友的電子郵件,感觸良深。朋友的女兒,在台灣上幼稚園時,都不喜歡上課。反倒是在移民澳洲後,孩子很喜歡學校,因為在教室裡沒有椅子,所以也就不需要老師說:「乖乖坐好!」孩子到學校去,玩一整天,快樂非常,這跟在台灣受教育時有很大的不同。

在台灣教改的背後,恐怕還是換湯不換藥,徒有改變的外貌,實質上還是以升學為主,欠缺鼓舞學生獨立自主的思考。因此看得到許多學生七早八早起床到學校,結果所謂的早自習不就是變相的考試,何不留給學生多一點睡眠的時間,少一點智識上的磨鍊。多一點啟發,少一些填鴨,留給學生多一點對未來的想像,而不是只有唯一的升學之路!
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:不分類
迴響(1) :
1樓. 丁介陶 George 喬治
2008/02/07 00:23
帶完電影《蒙娜麗莎的微笑》欣賞後

某次在帶完電影《蒙娜麗莎的微笑》欣賞後,與一些大學生討論觀影心得。我們探討到學生被填鴨學習的過程,從以前到現在未曾有太大的改變。只不過,他們談到自己的高中求學時的經驗,讓人無不驚訝。

他們談到許多高中生是學校上課打瞌睡,放學之後趕補習班上課;或者是上課寫補習班作業,學校作業則不太搭理;又或者是,有學生還會堂而皇之在班上黑板幫補習班打廣告,招攬同學一起去補習。

聽完他們的經驗談,我只能說,教改到底改了什麼?我們的學生喜歡上補習班,對課堂的教學這麼如此不屑嗎?事實是,補習班的老師教得比學校老師好。但問題是,為考試而有的補習教學,難怪喪失了學生個人自主思考的能力,最後只成了考試的機器,在我心中對台灣的教育只有可悲的感覺。再加上,現在的教育部有上杜與連莊,這幾年下來,只有「唉」!

發表迴響

會員登入