Contents ...
udn網路城邦
【電影筆記:伊莉莎白小鎮】世事難料,人生總有驚喜
2008/01/02 12:02
瀏覽4,930
迴響0
推薦6
引用0

【伊莉莎白小鎮】

看似一部落入俗套的電影,最後卻點燃陣陣驚喜,這正是《伊莉莎白小鎮》所想要說的故事。當卓倫(Orlando Bloom飾)從外地回到水星國際球鞋公司,預告著他的人生即將面臨崩解,一個球鞋設計工程師,最新設計的鞋,原本該是大為暢銷,卻不幸地為公司帶來近十億美元的虧損。所有的鞋全被退貨,公司的營運岌岌可危。

卓倫為這公司賣命8年,沒有休過什麼假,腦海裡閃過的念頭是,從直升機上跳下去,一了百了。或者是,改裝運動腳踏車為自殺用的腳踏車,一刀穿心。絕望的人生甚至不只這一樁,手機鈴響,妹妹來電告知卓倫,父親在肯他基州心臟病發而過世,母親驚聞惡耗,整個人嚇壞了,只剩下長子卓倫可以擔起責任,將老爸帶回來。

噩耗接二連三地傳來,卓倫暫時收拾起事業上的重挫、企圖自殺的決心,飛到父親成長的家鄉----肯他基州伊麗莎白小鎮。搭機的時候,卓倫巧遇空中小姐克萊兒(Kirsten Dunst飾),這為他的人生帶來很不一樣的轉機。除了卓倫的搭乘讓這家航空公司得以繼續生存,也為他帶來心靈地圖之旅。

【克萊兒】

本片沒有大量的過往回憶,有的是卓倫如何與父親那群親朋好友的相處、互動、交談。卓倫試著將他們家對葬禮舉行的立場表明出來,但卻與父親的家族形成雞同鴨講,沒有交集。他帶去的藍色西裝沒有派上用場,想將父親火葬,但其家族仍保有父親的墓地,希望能夠土葬。

看似毫無進展的人生,卻在電話裡與初次邂逅的空服員克萊兒搭上了線。這一講,數個小時過去,於是他們兩個人相約一起去看日出。克萊兒的樂觀感染了卓倫,儘管心情依然沉重,但是能有一個人隨意地交談,天南地北地傾訴,父親的過世、近十億美金的損失,也就暫時拋到九霄雲外了。克萊兒也不是沒有煩惱,但是藉著汽車之旅,彷彿為她的心靈找到抒發情緒的窗口,她也鼓勵卓倫有機會一定要自己開車橫渡美國。

卓倫父親的葬禮,最後非常順利地舉行,家族的人也總算清楚他們住在俄勒岡州,而非加州。雖然卓倫的母親荷莉(Susan Sarandon飾)在父親家族中不被重視,但她在葬禮上所表達的心聲,卻贏得所有人的好感,葬禮在一片歡笑與喧鬧聲中結束。

【心靈之旅】

葬禮結束後,卓倫的回程決定進行汽車地圖心靈之旅,而這地圖正是克萊兒精心的傑作。卓倫隨著指示,親訪不同的城市,留下個人的足跡。最後來到世界上第二大的露天拍賣市集,指示留下的是:「尋找一個戴紅帽子的女孩。」而這女孩正是克萊兒,她不管卓倫是否在事業上損失了十億美金,只要兩個人可以心意相通,或許正是可以同行人生之旅的夥伴。

卓倫的父親米契(Tim Devitt飾)有句經典名言:「世事難料,人生總有驚喜!」這為卓倫的人生下了最佳註腳,雖然事業遭受重挫,但在情感之路扳回一城。事業上的失敗不代表個人價值的崩毀,克萊兒將紙條藏於卓倫新設計的鞋中,也肯定卓倫獨有的特質與才華。

這一趟心靈之旅開啟了卓倫的眼界,不將個人價值單單只鎖定在工作上的成就,而是能藉由經歷這廣大的世界,再次挖掘出無與倫比的自己。太多的人在事業崩毀之後,就一落千丈,失去個人既有的價值與定位。殊不知,世事難料,人生總有驚喜,誰知道下一刻的我到底又會如何,或能風雲再起,叱吒一時,又何必在未蓋棺論定前,失去所有的盼望,判自己死罪!
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入