Contents ...
udn網路城邦
【電影筆記:我愛上流】在失業逆境中反敗為勝
2007/11/21 09:30
瀏覽1,235
迴響1
推薦2
引用1

【我愛上流】

在經濟不景氣的年代,當公司被老闆掏空並且逍遙快活去,徒留底下的員工收拾爛攤子,那可真是人生一大慘事。電影《我愛上流》裡的主角迪克(Jim Carrey飾)正是那悲慘的人物,他在公司奮鬥了15年,終於有機會晉升為媒體部副總,更可以自豪地向鄰居炫耀自己不同於以往的身份與地位。然而,迪克在接任新職後沒多久,參加《錢線追擊》的電視節目才得知自己的老闆傑克‧邁凱斯(Alec Baldwin飾)早已出脫手上所有《全球發》集團的持股,因此公司實際上已經倒閉了。

原本迪克的太太珍(Téa Leoni飾)興高采烈地採納丈夫的建議,離職回到家庭陪伴自己的小孩,並翻修住家院子的草皮,但在得知《全球發》集團倒閉的事實後,兩個人從天堂跌入地獄。雖然,失業的生活一開始讓迪克有喘息的空間,實際上經濟的壓力卻並未見減輕,坐吃山空的危機越發隨著時間的流逝而加重。

迪克和珍這對夫妻,最後逼不得已,只能賣掉家裡值錢的物品以換取生活費。這樣的舉動依舊是緩不濟急,因此他們改採更激進的方式來賺錢,那就是搶劫。他們從一開始地生澀,到漸漸地變裝並能以各式各樣的裝備輔助其搶劫。迪克和珍的生活果然大幅改善,也擺脫了貧窮的惡夢。

【大財團的弊病】

但好景不常,迪克身為《全球發》副總,必須面對接踵而來的司法審判。這讓迪克更為光火,行事正直的人卻得背上公司惡行倒閉的後果,公司的大老闆卻能坐擁金錢、享受奢華的生活。

因此迪克聯合妻子珍、前任《全球發》財務長法蘭克(Richard Jenkins飾)設計報復老闆,讓傑克拿不到四億美元的記名債券。在他們巧妙與令人發噱的行動中,順利地以傑克的名義捐出這筆四億美元給《全球發》所有員工做為退休基金。

這部片子雖是一部喜劇,卻很巧妙地點出現今不少大財團的弊病。當企業主不專注本業經營,只想玩金錢槓桿遊戲,最後在紙包不住火的情形下,將左手的錢放到右手的口袋裡,然後順理成章地掏空公司資產。往往公司倒閉的惡果得由底下的員工來概括承受,這些員工失去的不只是工作,更是養家活口的權利。台灣多起的金融犯罪,最後大老闆皆能以偷渡的方式遠走海外,過著消遙快活的日子,真叫許多小老百姓情何以堪。

當影片末尾,迪克遇見自己的朋友葛斯(John Michael Higgins飾),他告訴迪克他換了新工作。因為能源產業大為看好,於是葛斯換到恩隆企業工作。依據歷史的經驗,恩隆最終爆出作假帳弊案,引起大眾的譁然,《我愛上流》則大大地幽了這家倒閉公司ㄧ默。

【讓熱情的烈火繼續燃燒】

當然,不是每個人都能像電影裡的迪克,去搶劫他人卻能全身而退。因此,在失業逆境中反敗為勝的法則,或許得重新思考一番。根據《富爸爸,窮爸爸》一書的作者羅伯特‧T‧清岐的說法,當他陷入人生困境時,他打了通電話給富爸爸。富爸爸說了一段頗富哲理的話:「你對個人生存的擔憂勝過堅持你的夢想。你的恐懼壓倒了你的熱情。保持前進的最好方法就是讓你心中的烈火永不熄滅。要牢記你一開始時一心要做的事情,這樣旅途就會變得輕鬆。太過於擔心你自己,恐懼就會吞食你的靈魂。充滿熱情地建立企業,不要畏懼。你已經走了這麼遠,現在離目標已經很近,所以不要回頭去。記住你剛開始時要做的事情,把這個記憶藏在心中,讓熱情的烈火繼續燃燒。你任何時候都可以停下來,所以為什麼一定要現在停呢」(《富爸爸,有錢有理》,頁180)

失業的人該謹記心中是否有熱情,當熱情被點燃,心中曾有的夢想就會浮現出藍圖。然後,依著藍圖向前而行,儘管恐懼、挫折會不時在耳邊告訴自己未來可能的失敗。「要牢記你一開始時一心要做的事情」,超越對生存恐懼的擔憂,成功的曙光就會在不遠之處。
有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入