Contents ...
udn網路城邦
[東馬古晉D4] 10/9 從熱帶雨林回歸文明古城
2019/01/11 17:39
瀏覽522
迴響0
推薦15
引用0

[東馬古晉D4] 10/9 從熱帶雨林回歸文明古城 

早上七點鐘起床後,新的一天又開始。我們還有幾條路線沒走,艾略特躍躍欲試想確認我是否依然同行。 

稍作討論後決定走路徑1 &2,還有一條5.8km的環形路徑。路徑1又是一條上坡連連的健腳路線,我開始專注於當下每一步 ,不去想還有多遠,按部就班終究會抵達終點。 

在路徑1上,眼睛很利的艾略特,發現"Iguana"(好熟悉的名字...)。Iguana體型像迷你版的鱷魚,乍看嚇人,但不會攻擊人,Iguana學名是鬚蜥蜴。原來我的捷安特自行車型號就是Iguana,是打不死的蜥蜴之意,難怪能幫我完成環島之舉。路徑1上有許多熱帶植物,如多刺的、長葉的...置身原始雨林中,真的很像進入洪荒世紀,新鮮又刺激。終點處可居高眺望接待所所在的海灣一角。 

然後又得回到分路口,沿著棧道走向路徑2,密林中忽聞樹梢傳來聲響,原來有猴子家族在此活動。巴哥國家公園內有少見的長鼻猴,是公園之寶。而這條路徑不若我想像中艱辛,它最後通往海邊的紅樹林,那裏潮間帶的生態特別豐富,盡是水筆仔的蹤跡。原來BAKO國家公園的BAKO即是原住民語的紅樹林之意。法國沒有紅樹林,故艾略特對這裡的景物戀戀不捨。 

接著我想去路徑4走走,反而對走完5.8km敬謝不敏,於是便與艾略特分道揚鏢。可是路徑4也不輕鬆,緩步上升的路忽暗忽明,最後來到一處面向大海,被樹林包圍的隱密平台。我忽然想在此吸收日月精華,感受大自然安定的氣場,便於平台上禪坐30分鐘。起坐後能量充滿,身心舒暢,彷彿與天地融合在一起。下山時一度晃神,險些還走錯路。 

回到接待所,將近午餐時間,在餐廳點了昂貴的自助餐,大家都在走廊上用餐乘涼。我發現四周危機四伏,因為公園內野生的長尾獼猴虎視耽耽我們的盤中飱。正當我用完餐,看著前座忘情嬉笑,而猴子隨時準備出手時,咻的一聲,我大喊小心,不料他從我的餐盤上搶走了我啃完的雞塊,我竟不覺自己當時是目標,還在提醒別人,當下真糗! 

下午3:00,要離開國家公園的人很多,我們順利搭船回到碼頭,也正好有公車,才RM3.5就舒舒服服回到市區。最後一個晚上,原已預訂雅房便宜住,卻貪戀舒服,想再體驗星級酒店的安適。奈何希爾頓及河邊的景觀酒店都已客滿,最後無意中發現一商務旅館,還價後以不錯的條件如願入住。 

再次來到砂勞越河岸的河濱公園,露天的夜市已在展開,夜晚的古晉即使不是假日也依然車水馬龍。尤其是用餐的地方,人進人出,盛況不斷。 

最有趣的是古晉有許多廟,廟前有戲台,戲台前就被商家租來做生意。每晚我都會經過供奉廣澤尊王的鳳山寺。鳳山寺戲台上有時有小朋友表演,有時舉辦成人的歌唱大賽,而台下觀眾邊喝茶、邊用餐、邊欣賞,就好像看餐廳秀一樣。看著台上唱著八成來自台灣的流行歌,我想著多微妙的關係啊 ~ 馬來西亞的華人透過台灣的文化維繫對中華民族的嚮往,只有在別人的土地上,才知道祖先的傳承是多麼珍貴。 

當我經過另一座古晉最古老的~大伯公廟時,發現香火異常鼎盛,便進去瞧瞧。坐在一旁的鄭先生告訴我,今天是農曆初一,每逢初一、十五的前夕,廟門都不會關,當地人就會陸續來燒香,華人對傳統文化非常重視,即使政府規定不准放鞭炮,但過年過節鞭炮聲仍不斷,馬來政府也不敢真的禁止。說起政府,他立即稱許起現代化之父馬哈迪,而小聲地抨擊會貪污的納吉,這個華人觀點與馬來導遊夏非所說的完全相反。果然族群不同,支持的對象也大相逕庭。 

勤奮的華人在以馬來人為主的土地上,只能默默、低調地厚積經濟實力,讓自己生活過得更好。至於權力與虛名都是夢幻泡影,他們早已了然何者為實。或許對他們而言,平凡才是真幸福,平安才是大福報。 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入