Contents ...
udn網路城邦
種子盆栽 自己種
2007/02/22 22:13
瀏覽24,926
迴響0
推薦9
引用0

種子盆栽 自己種 

去年尾,將吃柳丁後的種子留下,依種子書上的方法浸泡、排列、噴水,現今已發了20多個芽了,其中有些長達6公分,短的只有0.5公分,這真是太神奇了,至於材料及費用很省,材料有培養土及細的麥飯石、噴水器、小鉗子,若以我種的規模,每小盆的成本應在20元以下,很簡單,很有趣。方法如下

一、可選用的種子: 柳丁、柑橘、柚子、七里香、咖啡、龍眼、金桔等數十種都可以。

以柳子為例。吃完的柳丁種子,選擇個頭大、飽滿的種子,浸泡水七天,以去除種子表面的膠貭,記得每天要換水。因為收集時間頗長,所以洗洗直接冰在冰箱,待一定數量,再泡水種植。

二、選用無排水孔的小容器,拳頭大小或更大的都可以,瓶身寬且淺,不需深。舖上培養土,略壓實。

三、將種子,以小鉗子夾起排列整齊,以種子尖的那一頭朝上(有助於種子向上發芽生長),排列整齊,種子與種子間隔10.5個種子寬度,如此可種出有森林感覺的種子盆栽。

四、種子排好後,再薄薄灑上一層麥飯石,(記得麥飯石買回來要水洗乾淨,用洗米的方式,洗到水清為止,麥飯石可在水族館店買到,記得要買細的那一種,一包5公斤裝約150元,每次只需用1-2小把。

五、每水定時噴水一次,即可,不用施肥,約10天會發芽,上圖是發芽後四周的情況,下圖是發芽後十天的樣子。

 參考資料:  種子變盆栽真簡單    林惠蘭     蘋果屋出版社 

           

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 收藏
自訂分類:園藝綠色生活
上一則: 在自家小院裡種棵檸檬樹

限會員,要發表迴響,請先登入