Contents ...
udn網路城邦
政府賴帳533億 壓垮台電 魚肉人民‏ .....政府與民爭利 人民怎能不窮呢?
2012/04/22 14:21
瀏覽373
迴響0
推薦9
引用0

道高一尺 魔高一丈

看看這個學法律的政府 如何知法犯法 視法如無一物  ... 以後千萬別選念法律的人做領導人

因為人民鬥不過!

馬市長「留債」...健保欠費四百四十七億餘 利息近二十七億元 ----全民買單,不符公平正義。

政府賴帳533億 ...導致台電虧損 全民埋單‏

政府與民爭利   ...人民怎能不窮呢

------------------------------------

政府賴帳533億 壓垮台電 魚肉人民

〔記者曾韋禎、李宇欣、高嘉和/台北報導〕台電以嚴重虧損為由,將於五月大幅調漲電價。立法院親民黨團昨指出,離島電價補貼政府違法由台電自行吸收,十幾年來賴帳五百餘億元,若政府不賴帳,三三○度以下的用電戶,根本無須調漲電費!台電也利用此次機會超額調漲,創造超額利潤,政府賴帳、台電就魚肉人民,這樣的政府,跟流氓沒什麼兩樣!


若無欠款 330度以下用戶無須漲價


親民黨團總召李桐豪昨召開記者會指出,外界在看電價調漲時,多半注意台電的購電機制,或其員工福利,但這相較於政府的態度,其實只是小事。

李桐豪表示,台電聲稱至今已累積一三二二億元的巨額虧損,但仔細檢視台電的虧損原因,其中一大部分根本就是政府欠款所致。

他指出,經濟部要求台電為配合離島建設,補貼離島電價;但經濟部卻未依離島建設條例、離島供電營運虧損補助辦法之規定,編列預算撥款還給台電,讓台電從八十九年到一百年的十二年間,吸收了五二四.一八億元。再者,依苗栗鯉魚潭水庫士林水力發電計畫,水利署也應分攤九.四一億元的建設經費;但這部分也由台電自行吸收。

李桐豪說,光這兩筆較大額的政府欠款,就高達五三三.五九億元,相當台電虧損總金額的四成;可說是政府違法賴帳,要台電自行吸收,最後當然是全民買單;這樣的政府,跟流氓沒什麼兩樣!

李桐豪進一步分析,按台電的電價合理化方案,用電介於一二○至三三○度者,約有四三一萬戶,每月電價支出約增八十七元,一年可為台電增加四十五億元之營收。而離島電價補貼之金額,每年約為四、五十億元,若政府都有依法撥補,三三○度以下的用電戶,根本無須調漲電費!

李桐豪也痛斥台電超額調漲。他指出,依台電彌平虧損之計畫,預計要用八年攤還一三二二億元虧損;據此計算,每度電只需調漲○.○六五元,再加上售電成本高於平均電價的差額○.二二元,每度電至多調漲○.二八五元即可,相當於十一%的漲幅;但台電此次的平均漲幅卻在十四%以上,最高漲幅還達四十%。如此超額調漲下,當然讓台電在明年就樂得獲利一七八億元。

李桐豪批評,這種超額調漲已不只是想彌平虧損,而是想藉此創造超額利潤,簡直就在魚肉全民!

李桐豪要求經濟部依法行政,立即撥補台電因離島供電、分攤鯉魚潭水庫建設經費所產生之虧損;同時也須據國營事業管理法規定,將計價公式或費率方案,函報主計總處公用事業費率審議委員會,並層轉立法院審議,不得違法於五月十五日逕自公告調漲電價。

對立委的批評,經濟部次長黃重球無奈說,當時立院通過離島建設條例,要補貼離島用電,但主計處卻不同意經濟部編列預算,只好由台電自行吸收,這不是經濟部賴帳,而是根本爭取不到預算。

----------------------------------

橘委:政府賴帳533億 導致台電虧損 全民埋單‏
 
【聯合晚報╱記者舒子榕/台北報導】 2012.04.15 02:46 pm
 
 
政府將在5月15日公告電價調漲,引起在野黨反彈,親民黨立法院黨團總召李桐豪今天舉行記者會表示,經濟部違法賴帳,要求台電以低於成本的電價,向離島供電,卻未依法撥款補助台電。在苗栗鯉魚潭水庫士林水力發電計畫,經濟部水利署應分攤建設經費,行政院卻要求台電自行吸收,導致台電負債累累,如今卻要全民埋單。親民黨團呼籲經濟部應依法行政,立刻還錢。李桐豪說,台電宣稱累積虧損1322億元,檢視台電虧損原因,許多都是政府自己欠款,經濟部更是欠債大宗,包括從民國89年到100年12年期間,經濟部要求台電配合離島建設,以低於成本電價,對離島供電,未依離島建設條例及離島公電營運虧損補助辦法,撥款補助台電,造成台電524.18億元的虧損。

李桐豪表示,苗栗鯉魚潭水庫士林水力發電計畫,經濟部水利署應分攤建設經費9.41億元,但行政院要求台電吸收,這兩筆較為大宗欠款,加總累計高達533.59億元,占總虧損金額四成以上。他說,政府自己賴帳,卻要全民埋單。

李桐豪說,經濟部規避國營事業管理法第20條規定,自行黑箱作業,違法決定電價,將人民當成提款機。依據台電弭平虧損計畫,若將虧損分為8年攤還,經試算後,最多只需11%漲幅,足以攤平1322億元虧損,但台電提出的平均漲幅,高達14%以上。這是以弭平虧損為幌子,藉機超額溢漲,估計可讓台電明年獲利178 億元。

李桐豪表示,全民應向政府追債,經濟部應依法行政,立刻還錢,全額撥補台電離島供電虧損,及苗栗鯉魚潭水庫士林水力發電計畫所應分攤建設經費,違法電價依法不得生效實施,經濟部應依國營事業管理法規定,函請主計總處的公用事業費率審議委員會,將計價公式或費率方案層轉立法院審議,經濟部再依審定的公式或方案制訂電價。

【2012/04/15 聯合晚報】
 
全文網址: 橘委:政府賴帳導致台電虧損 全民埋單 | 油電漲物價蠢動 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT3/7029160.shtml#ixzz1s8Q6Bfut
Power By udn.com 

 


 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入