Contents ...
udn網路城邦
意外!副總統辯論 林瑞雄表現最佳 (壹電視即時新聞》 蘋果日報)
2011/12/12 03:43
瀏覽191
迴響0
推薦4
引用0

--

意外!副總統辯論 林瑞雄表現最佳

http://tw.nextmedia.com/Realtimenews/article/nexttv/20111210/10005368/1

--

大選辯論/吳籲投藍拒貪 林稱救台靠宋 蘇促擁綠向前

2012年大選副總統參選人電視辯論會10日下午舉行,結辯時國民黨副總統候選人吳敦義表示,不能讓貪汙的人再執政,只有馬政府能確保兩岸穩定與和平發展。親民黨候選人林瑞雄主張,勿讓台灣沉淪,只有宋陣營才能拯救台灣經濟。民進黨候選人蘇嘉全則強調,不必一再提扁,往前看只有蔡團隊清廉有效率。

--

From:

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT2/6773128.shtml

林瑞雄:馬英九根本沒有能力治國

親民黨副總統參選人林瑞雄今天在副總統參選人電視辯論說,未來台灣要成為東方瑞士,在自然資源匱乏狀況下,用最少資源做出最有價值的產品,生技、醫療等產業是未來發展方向。

他說,八八風災時,他在美國看到總統馬英九舉辦國際記者會,CNN報導說「那個人似乎在為自己辯解」,讓他眼淚快要掉下來,「覺得這個人根本沒有能力治國」,「遇到問題就花錢解決,債留子孫」。

林瑞雄表示,他在SARS(嚴重急性呼吸道症候群)發生後,當時的行政院大陸委員會主任委員蔡英文,還嚴令他不准去北京討論如何防止SARS的會議;民主進步黨意識形態高於一切,毫無人道關懷胸襟。

林瑞雄批藍打綠 呼籲拋開藍綠

親民黨副總統參選人林瑞雄今天說,中國國民黨總統參選人、總統馬英九治國無能,民主進步黨總統參選人蔡英文讓人不放心,民眾應拋開藍綠,回歸自主,做一次自己的主人。

公共電視、中央通訊社、中國時報、自由時報、聯合報與蘋果日報共同主辦的2012總統大選電視辯論,下午舉行第2場,由副總統參選人交鋒。

林瑞雄申論時表示,他為參選毅然放棄美國籍,很多人笑他「頭殼壞去」,為何要淌政治混水?但學習公共衛生,比一般人更關心社會與民生問題。

他說,八八風災時他在美國看到電視報導政府救災無力,馬總統接受美國有線電視新聞網(CNN)訪問,說會懲罰失職官員,CNN記者問馬總統會不會懲罰自己,「看到這裡我眼淚都要掉下來了,我愛的台灣怎麼會被羞辱成這樣?」

林瑞雄表示,馬總統沒治國能力,搞到父子騎驢、徬徨失措,遇問題就花錢解決,負債累累、債留子孫當民眾不滿意度大於滿意度,馬總統連任大勢已去,某些國民黨大老還說出含淚、含血也要投票這種反民主謬論,「他們到底活在民主時代還威權時代」?

他說,對蔡英文也無法放心,蔡英文回答重大問題模稜兩可,缺乏獨當一面與實際經驗,叫人怎麼放心?

林瑞雄表示,他是流行病學專家,2003年他領先他國2年確認SARS(嚴重急性呼吸道症候群)流行模式。同年6月,東亞13國齊聚北京討論如何防治SARS,並邀他演講,時任行政院大陸委員會主任委員的蔡英文當時不准他去,立法委員幫他陳情也沒用,他當時很悲憤,蔡英文應該知道醫病無國界,這件事讓他知道民進黨政府意識型態高於一切。

他說,藍綠惡鬥12年台灣空轉走了一個貪污的來了一個無能的,執政者讓人灰心,在野者讓人不放心,大家提不出解決方案,只會推責任給前朝,支票開到10年後,這是台灣未來嗎?

林瑞雄表示,政府須清廉有能力,他從台灣頭走到台灣尾,與民眾對談,民眾懷念前總統蔣經國感念親民黨總統參選人前台灣省長宋楚瑜他與宋楚瑜會以過去執行力為基礎,並以自己的醫療專業協助宋楚瑜執政呼籲人民拋開藍綠,做一次自己的主人。

他說,他主張台灣要成為東方瑞士,瑞士資源貧乏,但用最少的鋼鐵做出最昂貴的鐘錶,台灣也要學會用最少資源做出最全世界最有價值產品,包括生技、健康、醫療與照護產業是未來台灣須發展方向,也是台灣前途所在。

【2011/12/10 中央社】

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT2/6773128.shtml

     
     

馬的清廉是余文做牢換來的, 馬的政權是阿扁擠出來的, 沒阿扁馬是不會選了嗎? 只會提阿扁, 吳是執政黨卻只會潑糞, 吳今天表現最差.

--

吳、蘇避重就輕 紅了政治素人

一般而言,副總統候選人辯論只要不失分就好,他們的臨場表現,對於選民投票行為無足輕重。話又說回來,儘管是備位的,不過,從美國杜魯門到詹森的經驗來看,總統任內病故或是遇刺,並非罕見,因此,副手也必須有起碼的水準,不能像老布希總統的副手奎爾那樣,老是被媒體拿來當笑話。

過去十年來,表面上政黨政治運作,是藍綠對抗,實際上透過國會減半、以及單一選區,由國民兩大黨各自鞏固地盤。目前,台聯黨幾被民進黨吞噬,新黨困守台北市。就剩下親民黨不認命,特別是宋執意參選總統,讓大選出現戰略三角的局勢,也讓民進黨以逸待勞。

在這樣的態勢下,可以看到,民進黨既然享有結構上的優勢,犯錯愈少愈好,因此,只要攻擊執政黨跳票,沒有必要做太多的政見陳述,以免被對方抓小辮子。

既然對方禍起蕭牆,民進黨儼然是冷戰時期的美國,即使不用撩撥,光是呈現善意就夠了。相對之下,由於這是親民黨存亡之秋,承擔不起分裂藍營的罪名,勢必左右開弓。

表現最好的是蘇嘉全,雖由頭到尾緊繃著臉,還是操著流利的台灣國語,一方面撻伐國民黨政府政績乏善可陳、中國政策不透明;另一方面,對於農舍等插曲,也處理得中規中矩。由於當過農業縣長、以及農委會主委,因此,對於農業問題、以及土地改革,也可以說出一番大道理,令人刮目相看。

最出乎人預料之外的,是林瑞雄,雖然一開頭顯得生疏,加上或許是心急,口齒略嫌不清,不過,面對媒體的提問,倒也有問有答,甚至於呈現率真的一面。他雖然把台灣目前的困境,歸咎兩黨的惡鬥,卻也不願意口出惡言。更可貴的是,竟然可以把電磁波事件,轉為嚴肅的人體健康議題,對於一個初試啼聲的政治人而言,臨場表現還算不錯。

由於是執政黨,吳敦義的角色比較尷尬,不能像馬英九總統在上回辯論那樣易守為攻,免得讓人有在野黨的錯覺;同時,也要避免好辯的印象。他除了提及民進黨八年執政的貪腐,也選擇性點出一些政績,稍嫌凌亂。其實,如果提問人夠厲害,質問為何原住民自治區法草案是空殼的,他口才再好,也不能無中生有。

綜合來看,最大受益者,應該是林瑞雄,除了讓選民清楚看到他的人格特質、以及在公衛領域的專業,也讓人覺得他未來對於健保改革,或許會有些作為。另外,他對於九二共識未加修飾的看法,如果能代表親民黨的想法,也可以讓民進黨的支持者,在心理上有些準備。

由地方到中央,蘇嘉全算是民進黨內部少數政治經歷完整者,特別是被陳水扁提拔掌管天下第一二大部會,經手的預算讓人豔羨,難免有些傲氣。坦承而言,夫婦的作為,只能說是民進黨被國民黨化的具體而微;經過近日的風暴、以及此番的洗滌,應該會更加沉穩。

當然,對於老百姓來說,還是無法了解三人所呈現的國政大方向,包括東方瑞士。對於即席提問、或是交叉質問,其他兩大黨避重就輕。譬如說,林瑞雄問,為何「山也BOT、海也BOT」,這是原住民心理的最痛,也就是政府是否與財團勾結、在原住民的傳統領域上做不當的開發,吳蘇兩人選擇不答;正好顯示,我們的確還是有其他政黨的必要。


有誰推薦more
發表迴響

會員登入