Contents ...
udn網路城邦
老婆 與 小三
2011/07/30 10:48
瀏覽2,396
迴響10
推薦136
引用0
七月一日晚間約12點左右,妹婿因一場意外而告別他的人生,妹婿走了,留下的問題卻不少。

妹初期的情緒不穩,常在大家面前說不得體的話,也因妹的個性,常讓我在旁捏一把冷汗,而後暗中跟人家賠不是,請對方諒解她現在的心情。我曾語重心長告訴她:「不要想,大家一定能『諒解』妳、『體諒』妳,就算能諒解妳,但不一定能『原諒』妳。」

或許她的心沒調適好,總把我的『意思』當『管教』,造使自己的妹妹怨我,甚至當眾抱怨我,雖然內心有氣,我也儘可能忍下來,默默為妹妹鋪路,自認成果不錯,不管她有沒有感受到,『不能丟下她、不管的心』,在我心中成了堅定的口號。

之前知道,妹婿曾有一段婚姻,他們離婚前,和前妻生了一個女兒,而這個女兒(二十幾歲)在我們眼前,在這靈堂走動著,之前就聽妹說過,對方算是有地位、有錢人,親家母似乎很喜歡前妻。

妹過去一直不懂,身為老公的人,照道理說,應該會讓現任的老婆和媽媽建立感情,但他卻阻止她們相處,直到妹婿去世的第二天,謎底解開。

妹婿的舅媽帶著情緒找我,對我說:「妳們剛出去的時候,XX人(妹婿前妻)帶著一個六歲的女兒來靈前,她也是受害者,她不知道他跟妳妹結婚了,是後來才知道的。妳妹剛剛知道這件事……。」

命運像在捉弄我們,如同電視劇般的上演,不能置信妹婿的『過份』,原來他和前妻一直保有『夫妻情事』,所以他不敢讓妹妹與婆家太親近。剛聽到他有個六歲的女兒,心底的所有憤怒,頓時沸騰直衝到最高點,差些衝到妹婿的冰櫃前破口大罵。

衝動的情緒被另一個自己勸阻:妹情緒不穩,身為姐姐的人,得為妹妹深思熟慮,不該帶著衝動,而毀了妹和婆家的互動。

妹傷心的對我說,她算算日子,他前妻的小女兒居然會是她大女兒開刀,小女兒剛出生時的『產物』,她好恨妹婿。我安撫妹,試著換個角度去想,妹婿的大女兒也幫妳不少忙,這麼想就夠了,你的肚量大,別人能感受的。我知道妳苦,人都走了,就讓他好好走。

妺在我的安撫下,情緒逐漸穩定,經過一天半的時間,妹變得堅強些,她對他的前大女兒說:「妳媽媽要是想帶妹妹過來的話,就過來吧!我們好好的送爸爸最後一程。」


妹婿出去的那一天,我和老公及侄子,怕我妹年幼的二個女兒會感到無助害怕,特地陪她們去火葬場,送妹婿最後一程。然後我們隨著道士到別處,去安妹婿的靈位,弟打電話過來說,公司有事,不能再請假了,他提到,妹婿的舅媽和妹在談禮金方面的問題,雙方鬧得不愉快,要我回去之後好好處理。

那天下午,陪妹婿前妻和親家母聊天,在閒聊中,親家母『主動提到』禮金問題,這時我告訴自己,『處理事情,就是別被激怒,她人的話,別一直往壞的方向去想,但也不能全信她人的話。』

我:「妳的那部份,我妹會給妳的。」

親家母:「嗯!這跟我當初聽到的差不多。」「還有,未來有些人不會發白、紅帖給妳妹……(要和他們分的意思)。」

我:「這次能收到這麼多的禮金,我知道XX(妹婿)他人緣好(我的客套話),但我這邊的親戚包的金額也不少,因為他們擔心我妹未來怎麼獨自養家,他們很心疼。還有,XX他認識的人,有些跟我們也熟,今天我妹收下這些禮,未來也會是我妹要付出的,至於別人未來會不會發紅、白帖給我妹,我不能預想,也不能確定。收到的禮金扣除喪葬等花費,就算錢不夠,妳的那一份,我們也會給妳,畢竟未來,是妳要回禮,我們不會貪財的。」

我對妹婿前妻說:「因為XX他生前也沒什麼保險,也沒留什麼現金。我知道有一筆撫恤金會下去做分配,至於多少,我不知道,但多少照顧到妳的二個女兒,我大概知道妳的家境比我們好,我妹的小孩還小,現在失業又加上她有孕在身,身為姐姐的人,我必須在這裡跟妳說,禮金,我們沒法子分給妳。」

妹婿前妻:「這段日子能陪他,我要感謝妳妹妹,況且,我來這裡,又不是想在這裡爭什麼,只要有點錢能讓我撫養小孩,這就夠了。」

親家母:「她不是那種人,這我能做保證。」

後來我們談到房子的問題,由於親家母有意見,所以我們擱置,日後再討論,但整體還算將事情談得差不多了。沒想到隔天,親家母到妹婿家中搬東西,說是要帶回去當紀念品,前一天所說的,親家母也有不同的意見,連妹婿前妻的大女兒也跳了出來爭奪,而後每天都有不同的戲碼上演,為了爭妹婿僅留的遺產。

我和妹婿前妻的大女兒電話中談過,她一直拿她是『法定繼承人』爭產,即便我不想跟二十初的女孩談,她也要阻止我跟她媽媽談話。

我說:「這是大人的事,阿姨沒辦法和妳談,談下去的結果,受到最深傷害的人一定是妳,和妳們共處十幾天,相信妳們也明白我沒有敵意,因為這樣,我更不想讓妳心靈受傷,大人的事就由大人來談,別拿妳爸有撫養妳的義務來壓榨這邊,阿姨不想談了,因為我的情緒一直往上升,再來的話,一定不好聽,一定會在妳面前中傷妳的父母,我有孩子,我將心比心,如果和妳再談下去,我不會客氣了。」

「阿姨,妳不要生氣,妳不覺得我們該出來談一談嗎?」

「妳們的目的不也是要錢嗎?再談的結果也一定是這樣,不用談了,我們會用另一種途徑解決。」

那女孩的阿姨出聲:「我是XX的阿姨……。」

我的情緒更是高漲:「妳們好殘忍喔!為了錢,居然要孩子當妳們的擋箭牌,妳們怎捨得,妳知道嗎?要是我,我不會讓我的孩子承擔這些事。我總算看清妳們的人格……。」


回想過去,三個小小孩無憂無慮在靈堂玩在一起。每當有人來,二個女人尷尬的樣子都讓我心疼。當不知情的人問起孩子們的事,或孩子們向我問起,別人的妹妹叫他們的爸爸,也叫爸爸時,真讓我頭疼。曾試著去想,如果能圓滿處理,日後大家見了面也有些情面。

沒想到『錢』,真是讓人『傷神』的東西,原以為可以安然儘速解決的事,沒想到妹婿前妻,還是她的家人有意見,原本舉棋不定的親家母受到她們的挑撥,更以為她們能給她好處。

她們要求,妹婿今年買的新車要變賣,房子也要分,禮金也要,我真不懂,難道這是有錢、有勢人家該有的行為嗎?是不是別人生的女兒有困苦,那也一定是別人女兒家的事嗎?一句『法定繼承人』,去爭分了也沒多少的家產,這令我動怒,不忍在那孩子面前說:「妳媽現在的處境是小三,而且又有六歲的妹妹當『鐵證』,妳一定要這麼理所當然去爭財產嗎?我們都沒說要去告妳們了,妳們居然這麼跋扈……。」

心裡好怨:男人惹的禍,為什麼是女人承擔。因為男人的濫情與不肯放手,讓2~3家人,鬧得不可開交。

妹前幾天告訴我,有人告訴她,她老公在外的風流事,後來妹也在妹婿的電腦裡看到,他出事前幾天,還帶外面的小三去家中,留下不雅的照片。妹整頓好情緒,在和妹婿前妻及她大女兒面前說出這些事,目的是,『別為這種男人傷心,應該儘快走出傷痛。』

我為妹的大肚量感到自豪,但在自豪中,心中隱隱作痛,不捨的淚,常常在眼眶徘徊。為了『遺產』問題,我們也做諮詢,但答案都不太一樣,讓我們好傷神。後來委託代書代辦相關事宜,但到現在,對方的意見仍然層出不窮,為了錢,看得出來她們費盡心思,連保險金……也要查得透徹,真讓人搞不清楚,妹婿身分證上的『老婆』名字,是她,還是妹。

值得一笑的是,對方的父母還到銀行查證房貸問題,在銀行說了些,令行員感到『好笑』的話,行員曾告訴妹,她們都挺她。這用意或許是,對方的父母沒搞清楚,自己的女兒成了小三,還好意思到銀行告妹的狀,說妹憑什麼資格去銀行調東西。說真的,我真的很 ……『無語』。原來有家庭背景出生的『小三』,就是不一樣。

妹婿生前有二輛車,一棟房子。我妹原本的意思是,將其中一輛車子過戶給她的小叔,房子雖有房貸,如果她婆婆怕她變賣,妹打算過戶給她婆婆,另一輛車給自己。無奈,有人爭,她婆婆也聽從前媳婦那邊的話,以為能得到什麼好處,經過『正常』途徑,二車一房均要變賣,她婆家那家人,可能會覺得自己損失很多,妹的婆婆及妹婿前妻那邊,聯手對妹婿的財產,對我妹採取盡量爭取。我猜妹的婆婆沒料到,這『好事者』的成就,使他們原本能有的,變成沒有。

雖然『爭遺產』事件,到現在還沒落幕,在處理這件事上,我在這裡做分享:

1. 遇到像我妹這樣的例子,老公過世了,千萬別急著將『財產』做過戶動作,妹和她小叔,聽朋友說,在除戶前,車子要趕快辦過戶,手續會比較簡便。但沒料到,有人要爭遺產,此時車子分別過戶在我妹和她小叔名下,這構成『犯罪』行為,會有官司方面的問題。

2. 房子,是在妹婿與他的前妻離婚後才買的,分配遺產時,又有些差異,情勢會對我妹較優一些,但遺產,仍要五個人下去分(妹+她自己二個小孩,及妹婿前妻那二個孩子,妹婿前妻不能納入)

3. 若要告妹婿的前妻,或外面的小三『通姦罪』這一項的話,是必須在知道後開始算起至六個月內,才告的成。

經過這件事,我覺得正牌老婆有何用,不懂法律的我們,輕易的觸動『法律準則』,有一些條件,很令我們『無言』,對方是有名聲,又不缺錢的人,跟我們相較,真的令人心寒,難怪別人一句『法定繼承人』,就足夠『理直氣壯』、『理所當然』的爭產。這和當初那孩子母親說的:「只要有點錢能讓我撫養小孩,這就夠了。」的話,真是天壤之別。

法律『遺產』的定奪,對我們來說,是種傷害,妹不想提『通姦罪』,只想讓整件事趕快落幕,大家好回歸正常的生活軌道。對於妹現在的表現,心裡雖然對妹有『不捨』與『心疼』,但我想對妹說:「姐,以妳為榮。」


心情 小看法:

經過這件事的磨練,就像我對我妹說的:「不要想,大家一定能『諒解』妳、『體諒』妳,就算能諒解妳,但不一定能『原諒』妳。」

這句話也讓自己很受用,在日常生活中,也等於告訴自己,當自己不認為是件錯事(如:失言……),或當情緒低落所表現出的失態,希望、或以為別人能『諒解』時,『體諒』,其實這不等於別人能『原諒』你。

因妹的個性,當眾對我數次抱怨,我才有機會恍然大悟,對家人好,有時也要像對待自己的小孩一樣,『適時鬆手,在旁關切』,這是很重要的,這麼她才能跳脫過去,而得到『成長』。因為,我也是因為『痛』,也用『正面思想』回應自己,所以我得到許多人生體驗。

一開始的自己,是『全力以赴』,也做好被埋怨的心裡準備,才數天,內心傷痕累累的我領悟到,該『盡力而為』的時候,就要盡力而為,而不是對所有的事,都用『全力以赴』就對了,自己也要會『留一手』,讓他人適時發揮,自己也能從中『鬆一口氣』。

這小小心得,為了怕日後的我『失憶』,打下這段,好勉勵未來情緒低潮的自己。也與大家 ~ 共勉。



另 ~ 妹婿生前曾半開玩笑的對朋友說:「我早晚會死在女人手上。」他會有意外事故,就是為了平息外面的小三,妹婿在醫院昏迷不醒時,妹就接過『她』的電話。事後,我們倆姐妹都說,他幹嘛把自己搞得這麼累。妹婿的死,不就驗證先前他說的玩笑話。

我的想法,不管是男人也好,女人也是,每個人都有可能是別人的『外』『遇』對象。看似『單調』的生活,就夠自己忙得,有時想讓另一伴得到『各款幸福』都很難了,又何必『沒事找事』、『自找麻煩』。婚前交友,我就是個不想讓『麻煩』輕易找上來的人,婚後,即使和另一伴有口角……,我也儘量『堅守這個原則』,因為 ~ 那真是一個『麻煩』,『搞不好』,真怕會出『人命』



伶玲 07.30.00
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 男女話題
自訂分類:心情雜記
上一則: 捐血記 – 1 內心掙扎篇
迴響(10) :
10樓. xzije
2014/08/01 20:04
9樓. djkbq
2014/07/08 07:35
8樓. 減重中的喜寶
2011/10/12 22:57
可惡的男人

他走了卻留下一堆問題給他的女人們.

真替你妹妹和孩子心疼!

在處理遺產的那段日子  我對他真的很不能諒解

妹 雖然有時很氣  很恨他老公  但 掛念的  依然是他

有時還是會想知道  他在那裡  會不會受苦

唉 ~ 誰掛念誰  現在說  又如何

伶玲2011/10/13 09:46回覆
7樓. 閒人
2011/08/02 17:17
感情的糾葛

每個人都是受害者

這關係真的好亂啊!

請令妹節哀保重 

妹妹正積極的在做 "重建"

今天在想  或許  我該退一步去想

立場不同  角度也會不同

最怕  令人沮喪的是  "對方好像不是這麼想的"

這些天  被她們那群人的 "怪招"  煩透了

伶玲2011/08/02 23:03回覆
6樓. 好心的路人
2011/08/01 01:33
記得先行使剩餘財產分配請求權

妳妹夫的財產不是全部是遺產 結婚後買的賺的全都是夫妻財產 

所以不應該直接分5份或6份

妳妹要記得先行使「剩餘財產分配請求權」

夫妻財產先扣掉一半歸自己 剩下一半才是遺產由老婆孩子平分

算一算妳妹可分到7/10 

(肚子的寶寶必須活產才有一份 )

6歲那個是非婚生子女 除非已經生父認領(有辦戶籍登記)否則無繼承權

既然對方硬要 你妹依法該先拿的就先拿也不用跟她客氣

先拿一半差很多ㄋㄟ 

我妹之前有工作  大概在過年前後才沒工作的

對於「剩餘財產分配請求權」  我們之前曾想過

但  ......  這樣對我妹來說  又以那二家來說

他們要錢的戲碼......  我們後來決定  放棄這項權益

6歲女兒  確定是我妹婿生的  有辦戶籍登記

現在我妹也很煩  當初她 (我們也一樣) 因不知道  人往生 

名下財產是不能直接辦過戶  我們也想  老公往生

這些順理成章  應由配偶繼承  她現在得犯上 "官司"

我這個做姐姐的  真的很生氣  聽妹的說法  她們機幾乎每日一變

甚至  一天 2-3變  為的就是要更多的錢  我真的不知道

一個 "法定繼承人"的權限  居然可以比 "配偶" 還大

每天查東查西的  我真的  "佩服"

伶玲2011/08/02 08:53回覆
5樓. 婚姻甘苦談的A-Li
2011/07/31 16:58
法定繼承人

目前法定繼承人

子女部份前妻大女兒是已確定

前妻小女兒有確定嗎~?(妳妹婿有領養她?父欄是妹婿名字還是父不詳?)

如果我是妳妹

妳妹的婆婆太維護前妻說話

我會問她以後妹婿牌位是誰要繼承~?

每個人都想當法定繼承人

那牌位呢~?

把我惹毛了~孩子都跟母親的姓~

厚))))我又在說不成熟的話.真抱歉~!

配偶往生.突然蹦出小三.私生子.任何人也受不了




我妹的婆婆那一大票人  都看前妻家有錢有勢

他們二家人聯手似的  眼裡只想要錢

牌位  又能值多少錢   我妹二個孩子跟母姓  他們也沒差

對方的小女兒  在法律上確定是我妹婿的孩子

  到目前為止  他們像正宮一樣  要這樣  不要那樣

每天都有不同的戲碼  光是聽我妹說  我就受不了了

只要合乎她們要的  她們就 變 變  變  為的就是要更多

令人氣結的是  死要錢的人在外都跟人家說

是我妹死要錢  她會怎樣又怎樣的 (言語間  場面話的詛咒)

厚  ~ 真是不曉得該怎麼說他們那群人

還說  "死老公  又不是死兒子  女人都會改嫁......  "

真想對那個長輩說  "不要忘了  妳老公還健在...... "

伶玲2011/08/01 18:06回覆
4樓. 婚姻甘苦談的A-Li
2011/07/31 16:37
通姦罪

妹婿與前妻又生出一個六歲女兒

妳妹是在妳妹婿七月一日往生後才知道

應該符合知情後六個月內提告資格

另外這個前妻的六歲女兒說是跟妹婿生的

那也要確認親子關係 (雖然應該是....)

但也要走法律程序吧....

妹婿與妹婚後才買不動產/基本上夫妻財產雙方共同制

其配偶的應繼分為遺產的二分之一

再來是第二順位子女

第三順位父母.....

法律我不是很懂

這是我的想法

希望能幫妳妹爭取到實質的權益

畢竟你妹婿的配偶欄是妳妹不是妹婿的前妻




唉 ~ 很多人都跟我們這麼說 

結果  情形不是這麼單純

嗚 ~ 只能說  一言難盡

我現在只能說  配偶  在這個時候 

真的很弱勢

伶玲2011/08/01 17:44回覆
3樓. 思于
2011/07/31 08:21
多陪陪妳妹

看完很不捨

希望事情過後

她能很快調整好自己

再出發

謝謝 

在這段期間  有很多她不認識的人

都會拿她們的例子  開導我妹 

藉由她們的親身經歷    要我妹想開點

所以人生   ^-^   處處有溫暖

伶玲2011/07/31 10:02回覆
2樓. 好心的路人
2011/07/31 03:14
遺產應該分成6份
遺產不是分成5份,依據民法1166條規定,妳妹肚子裡的寶寶也應該分一份。

妹婿的長官跟妹提過  撫恤金的分配  如果肚子裡的寶寶出世

未來也會有他的一份  但在妹婿遺留的財產方面 

她們爭得太不像話了  現在所有的東西都要賣錢  好讓大家分一分

至於妹肚子裡的寶寶  她們也一定有她們的說詞 

寶寶  因守不住   而離開這世間  為了避免紛爭  閒言閒語

我們這邊是沒讓她們知道的    很痛心 也很諷刺 

她們要我妹把孩子生下來  卻又不給她們"生路" (錢)  真的很無言

伶玲2011/07/31 09:58回覆
1樓. 牧谷(笨色燙)
2011/07/31 00:29
現實的人生體驗

每一個人在世時

都必須對他的生命以及週遭的人兼負死後的責任

受到波及者

退一步

海闊天空


之前曾勸導我妹  我說  "女人嫁了  等於有三個家 

一個是自家  一個是娘家  另一個是婆家"

但婆家現在為了錢  與前任媳婦聯手  跟妹計較遺產

 唉 ~  未來的路  我只能說  就看未來的發展如何了

伶玲2011/07/31 09:45回覆
發表迴響

會員登入