Contents ...
udn網路城邦
董橋的作文課
2018/09/15 00:44
瀏覽651
迴響1
推薦13
引用0

昨天讀到董橋說的幾句有關寫作的話:

 

*林文月說文章像行雲流水自然無滯,那是作者把文章寫成如行雲如流水一般自然的效果。跟雕琢過的文章一樣,是作者費過心的經營和安排。

 

*文章其實只分好壞,不分哀樂。未經磨難少了三分滄桑的文章,未必就不是好文章。

 

*寫作的尺度可以比做人的尺度寬綽些。

 

*******

 

回想小時候上作文課,老師說文章要有起、承、轉、合。通常我想到一個題目,找了一個切入點,鍵盤一敲,思緒便很自然地一路寫下去,同時訓練自己一氣呵成。所以起、承、轉的問題不大,但文章的收尾最難。不過散文大師董橋說:「想在那兒停,就在那兒停。」想來也對,散文像是跟自己談心,輕鬆哼著歌漫遊文字花園,只要路徑對了,筆隨意走,不限時序。

 

小說的收尾更難。張愛玲、三島由紀夫、艾莉絲孟若…都是我極欣賞的作家,他們的收尾以淡彩上色,卻濃重的讓人意猶未盡。即便對文字極為精算,對小說結構極為費心鋪陳的三島,結尾總是舉重若輕。

 

另外,董橋說:「寫作的尺度可以比做人的尺度寬綽些。」就這點而言,寫作真是最好的心理治療,只要一台筆電就可以隨著想像力漫遊飛行。即便不寫小說散文,書寫都是有益身心的能量釋放。

 

#小時候最恨寫日記現在卻天天寫日記

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 無錫蘭
2018/09/15 08:55
文章本天成,妙手偶得之。
發表迴響

會員登入