Contents ...
udn網路城邦
平平是下女,命運大不同--本篇獲選影迷大聲說
2018/08/09 09:38
瀏覽1,250
迴響0
推薦10
引用0

下女有兩種,一種是不甘卑賤、肉搏到底的復仇女王蜂,一種是寬衣解帶終不悔的認命苦情花,前者是1960年韓國導演金綺泳的社會寫實片,後者是2010年林常樹翻拍的驚悚情色片。

 

先說2010年由影后全度妍主演的這個《下女》彩色版好了。坦白說,很少有電影讓我看完一肚子氣,撇開很「花系列」的芭樂劇情,全片堪稱是男尊女卑、富人與窮人、權力與慾望、嫉妒與復仇、邪惡與純真…刻板印象大集合。導演把焦點放在養眼的情色畫面,放大豪奢的生活尺度,對照下女全度妍的善良無辜,淫亂主人與邪惡管家的浮誇行徑,這個下女實在好傻好天真太不值,卻一點也不讓人憐惜。


                                             2010年林常樹翻拍的《下女》影后全度妍主演


沒想到看了1960年正宗版的《下女》更森七七了!並非拍得不好,而是2010年林常樹的翻拍實在太表淺了。雖說以現代的眼光看當年的老片有很多「怪趣」和老梗,但核心精神是有的。導演金綺泳透過一個下女的眼光,反映了當時中產階級家庭的生活樣貌,以及都市和農村的階級差異。一個夢想躋身上層社會的女子,對主人包藏禍心不擇手段,於是化身為犀利小三處處點火。沒想到電影到了最後,觀眾才發現原來這一切都是男主人的一場夢(與妻子閒聊社會情殺事件的過程),也像是男主人的潛意識。現實與虛構交錯的時序,讓人聯想到布紐爾《青樓怨婦》那部電影。

 

反觀2010年林常樹執導的版本,首先階級議題消融了,對時代的控訴與批判力道不見了,整部電影華而不實,充滿男尊女卑的病態價值觀。雖是翻拍,但導演卻沒有注入新意,讓通俗題材淪為深宮怨婦的肥皂劇,即便全度妍賣力演出,也挽救不了整部片頹敗的命運,更遑論飾演豪宅男主人的李政宰,在電影中拼命賣肉十分吸睛,然而編導劃錯重點(也許情色才是重點),於是把整部片帶往另一個方向。不過攝影和演員可圈可點,不在話下。


                  1960年韓國導演金綺泳執導的黑白片《下女》

有誰推薦more
發表迴響

會員登入