Contents ...
udn網路城邦
三個男人的《魂斷威尼斯》
2018/01/14 12:19
瀏覽555
迴響1
推薦13
引用0

每次聽馬勒的音樂,就想起湯馬斯曼這個人和他的小說《威尼斯之死》,以及電影《魂斷威尼斯》的導演維斯康堤,彷彿這三個人是綁在一起的群組,尤其是他們的傳聞比作品還精彩。

 

話說《威尼斯之死》的作者湯馬斯曼是馬勒的粉絲,某次聆聽馬勒的第八號交響曲後,激動不已地寫信給作曲家,除了表達最誠摯的敬意,讓他顫抖狂喜的是,「他在神聖的馬勒身上,在他的音樂中發現了同性戀傾向,他感到自己黑暗的激情突然明亮了!」倆人因音樂、信件往返而成為知交。

 

潛藏在湯馬斯曼內心深處的同性之愛,自從被馬勒的音樂點燃後慢慢爬出衣櫃。但他有婚姻和家庭,於是只能將狂烈的激情寫在日記裡,直到他死後才出版。原來年輕的小提琴手、畫家保羅才是他的心藥,他的摯愛。

 

《威尼斯之死》這本小說的寫作動機,據說來自湯馬斯曼和妻子的威尼斯旅行。他們時常到一家餐廳,並非為了那裡的美食,而是一名俊美的侍者。與此同時,傳來好友馬勒過世的消息,作家心中十分悲痛,於是將他在威尼斯的所見所感、對美少男的渴慕之情寫成了小說《威尼斯之死》,並於1912年完成發表。評論家普遍認為,書中男主角奧森巴赫,其實就是馬勒的原型。

 

這本很純愛的同志小說兜兜轉轉來到了1971年,被義大利同志導演維斯康堤(Luchino Visconti)相中改編成電影《魂斷威尼斯》,因為沒有人比他們更了解這種禁錮壓抑的愛了。維斯康堤以馬勒的第五號交響曲,作為這部以悲劇收場的愛情主旋律。片中年近半百的音樂家奧森巴赫,自從在旅館大廳一見鍾情美少年,就像被電擊一般灼傷了雙眼。為了多看男孩一眼,甚至捨不得離開霍亂籠罩的威尼斯,兩人自始至終沒有肉體接觸,只有兩兩相望。最後音樂家死於霍亂,他是心甘情願被愛情殺死的。

 

你說這樣的死去值得嗎?也許,從來沒有深深愛過,不曾體會什麼是牽掛、什麼叫折磨就這麼白白走一回才是不值得。因為在愛中,開啟了感知,茁壯了心靈,完整了你我。

 

*淒美柔婉的馬勒第五號交響曲的小慢板:https://www.youtube.com/watch?v=A7oePHFD2pY

 


有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 伊妮莎
2018/01/18 14:18

演美少年的演員倒是恨透這部電影~~~當年沒個好經紀公司為他規畫,被定了型的他接不到其他電影一直沈寂到年長色衰才重回演藝圈

讀過這位美少年的故事 演藝生涯真的很悲催 夏蒂蒂2018/02/12 22:47回覆
發表迴響

會員登入