Contents ...
udn網路城邦
木心談曹雪芹與《紅樓夢》:天下第一偉大的意淫者
2017/10/06 07:22
瀏覽528
迴響2
推薦12
引用0

無疑的,曹雪芹是無數人的偶像。一部上天下地的《紅樓夢》既上流又庶民,既古雅又現代,極易讓人走火入魔。小說家畢飛宇也是我的偶像,看偶像談偶像特別有意思。他提到自己為何那麼喜愛曹雪芹、魯迅,說法鮮活逼真,讀來深感共鳴:

 

你一個做作家的,你也不認識我,可你都寫到我們家裡來了,都寫到我的身上來了,那我就一定會喜歡你。什麼是偉大的作家,可以把他的筆寫到千家萬戶的作家就是大作家。

 

這真是對小說家最崇敬的表達,把筆寫到了千家萬戶的心裡去。木心老師這篇談《曹雪芹與紅樓夢:天下第一偉大的意淫者》,妙文、卓見,獨到觀點令人折服,心情大好!

 

木心談曹雪芹與《紅樓夢》:天下第一偉大的意淫者

https://weiwenku.net/d/102146332

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. nikeword2
2017/10/06 17:05
天下第一偉大的意淫者
謝謝分享~
1樓. 陸游
2017/10/06 09:09

附文已拜讀。很有獨到的見地!我也希望從琉璃廠散失的後半部能被找到......

祝四天連假快樂

讚啦

發表迴響

會員登入