Contents ...
udn網路城邦
劉以鬯在島嶼寫作
2017/09/14 09:16
瀏覽566
迴響1
推薦15
引用0

剛才看公視《他們在島嶼寫作》介紹香港文壇大老劉以鬯。這位1918年出生於上海,國共內戰時隨家人來到香港,辦過出版社、在華人各大報擔任過副刊總編輯、一生賣字為榮的作家,如今高齡99歲仍十分硬朗,95歲以前每天寫作超過一萬字,筆耕不輟。

 

我從王家衛的電影認識劉以鬯,從《酒徒》《對倒》這兩本書的文字迷上了這位大作家。電影《花樣年華》中,梁朝偉在報館寫稿吞吐一圈一圈的白煙,沉淪在咖啡館的潮濕記憶裡,正是出自他的意識流小說《酒徒》。王家衛很崇拜他,電影中常引用劉老的文句。

 

劉老說,《酒徒》是寫於《對倒》之前的,兩本書比較,他比較喜歡《對倒》,覺得idea比《酒徒》還要新,無人用相似的手法來寫。老作家喜歡集郵,某天突發奇想用這個集郵學上的名詞「對倒」(一正一反的雙連郵票)作為小說「平行書寫」的骨幹。正好呼應他在影片中對於寫作的觀點:「新的小說不一定是好小說,但好的小說一定要有新的意味。

 

劉老除了寫這些酒精濃度很高的文字外,在《酒徒》裡還有一句很幽默的話,算是一種自我調侃:「為了生活,海明威來到香港也要寫武俠小說,林黛玉也要當包租婆。」於是《花樣年華》裡的梁朝偉和張曼玉,成天窩在房號2046的旅館合寫武俠小說,在一格一格的稿紙上演戲,從腐朽的潮濕氣味中滲出一點一點的蒼涼來。


 *圖片擷自網路

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. ellen chou 雨僧 瑰麗長天
2017/09/16 04:04

鬯,音ㄔㄤˋ 與暢通。本來我不會唸。大笑


這個"鬯"字確實不好唸  沒有部首和任何線索可依據 夏蒂蒂2017/09/17 19:50回覆
發表迴響

會員登入