Contents ...
udn網路城邦
跨世紀建築雙雄會-高第與哈蒂(1)
2017/08/13 10:25
瀏覽471
迴響0
推薦12
引用0

昨天下午的跨世紀建築雙雄會-高第與哈蒂。關於天才建築師高第,阿桑的懶人包分享如下,札哈哈蒂的部分暫且擱過,等有空去松菸看完展時再細說。

 

【高第是天才結構技師】

走進聖家堂就像進入了迷幻森林,36根參天石雕大樹昂揚聳立,撐起了蒼穹。這些「樹狀立柱」大有學問,高第根據拱頂承重的差異,設計了4種高度的圓柱,而且直徑各不同、石材硬度也不一,透過精密計算,在某一個高度開始分枝直達拱頂,於是你會在樹幹與樹枝之間,看到一個橢圓形球體(稱之為柱頭),這些球體可以把樹枝承載的重力集中到中央。高第苦思多年終於在70多歲時想出「樹狀立柱」結構工法,有別於哥德式教堂的飛扶壁,將重量直接傳導至地面。為此,他還親手製作模型,讓後繼的建築師有所依據。

 

試想在100多年前,電腦繪圖軟體還沒問世的年代,這位天才建築師是如何計算出這些參數?只能靠著不斷試做1:10、1:25的模型及沙袋(拱頂)的重量實驗,來解開這些柱子的奧秘。只能說他腦袋裡的迴路異於常人,而且住著一群狂熱的工蟻,每天都在挖空心思奮力築巢,不斷探索浪漫與實用的定義。

【高第是首席燈光師】

許多建築師擅長以光影來雕塑空間,但從採光的作法便能立判高下。高第選用了「雙曲面體」來接引拱頂的天光。當光線從開口灑落下來,經過雙曲面體所製造出來的圓形和橢圓形兩種曲面,等於是先集中光源再漫射而下,就像個柔光罩,讓光線能溫柔且均勻地分布於整座中殿。但光是滿足機能還不夠,高第還特別將這些柔光罩的下緣設計成鋸齒狀,像星星一樣的綴飾,抬頭仰望宛如銀河星空,閃閃發亮既華麗又璀璨。

 

想像一下走進這座中殿,巴塞隆納的熱情陽光從拱頂的繁星和四周的彩繪玻璃漫射進來,不同顏色的柔光穿過森林、越過樹梢,戲劇性地在空間裡展演。陽光躲進雲層的日子,獨自走在這座高達45米的森林迷宮,沿途可能有魔怪、樹妖、精靈、牧神…在暗處窺視,是不是很魔幻童話!


【高第是X檔案裡的外星人】

沒有人像高第這樣蓋房子,樑不正、柱不直、面不平、線不乖,完全非主流。他以自己的審美觀定義建築、解構建築,把最愛的大自然和奇珍異獸鑲嵌在建築的肌理中,把童話搬到了巴塞隆納的大街上。

 

他一定是外星人派來地球的光明使者,你瞧米拉之家(Casa Milà)頂樓那群外星人黨羽,早在100多年前就洩漏了高第的身世。不過他們也很重情義,早已把他接回了母星繼續為上帝蓋教堂,並一往情深地照看聖家堂的日日夜夜。


有誰推薦more
發表迴響

會員登入