Contents ...
udn網路城邦
人類動物園….泰國長頸族村
2017/01/06 09:43
瀏覽8,875
迴響11
推薦100
引用0

 

 

        第一次去長頸村,心中滿是興奮與好奇,回家後立刻寫了『長頸村的黃昏』。文中除了介紹長頸村的歷史,並對長頸女的未來感到疑慮。文章獲得來自泰北讀者的回應,稱 : 他們沒有村莊在緬甸和清邁省清萊省交界處, 那是人蛇(聽說有官方不肖公務員護航)把她們運去那裏展覽的』。

 

 

  

       九年後重返長頸村,內心盡是悲憫與不忍。

 

       尤其是看到九年後的清邁和泰北鄉間,都呈現著翻天覆地的改變,但長頸村的場景依然….破舊的木樑竹編牆的茅草屋裡,擺放著破舊的竹床、竹桌、塑膠椅,四周置放著最簡陋的家用器皿,沒有衣櫥,沒有碗櫥,更沒有冰箱,完全是五六十年前台灣農村房舍裡的克難景象。
 

 

       

       『長頸族女生的頸子其實並不比一般人長,而是因為長期配戴沉重的銅環,造成她們肩骨下縮,所以看起來很長。』

 

 

                  銅圈對長頸女造成肩部的傷害情形

    

      『由於頸上的銅環限制,她們睡覺時只能側躺著,否則無法呼吸。戴頸環除了會因為摩擦造成傷痕,及密閉不通風造成皮膚病外,其實並不會像早期外界謠傳 : 取下頸圈,會造成頸部無法支撐,窒息而死。只是她們足部戴的銅環卻造成她們中年後嚴重的膝蓋損傷。』

  

 

          怕會窒息而死,無法正面躺著睡覺的長頸女

   

       『長頸族是原居於緬甸中部的喀倫族人,後因戰亂逃難到此的人。在泰國,沒有身分證。不能隨便離開長頸村,要外出,必須向政府提出書面申請,最遠也只能到清萊走走。至於教育嗎?雖然有提供學校上學,可是大多數的長頸族人並不上學。』

   

 

               九年前巧笑倩兮的雙胞胎美女

  

        我一邊聽導遊的講解,一邊看著長頸女普通人扮相的相片,一邊遊目搜索著九年前讓我驚豔的雙胞胎美女,和那個尖著屁股,只顧著玩塑膠飛機,而不肯安份坐在攤商前販售手工藝品的小女孩。

   

             九年後,雙胞胎姊姊和其子合影

  

        終於找到了! 雙胞胎美女依舊是像模特兒般巧笑倩兮,安靜地坐在竹床上,等待顧客上門,只是21歲的她,身邊多了個一兩歲的小娃。

  

 

         九年前不肯安分坐在商攤前售物的小女孩

  

       那個只顧著玩飛機的小女孩卻已收斂起往昔的叛逆,沉靜而安份地坐在竹床上,織著布,織著長頸女的宿命。
   

 

             九年後變成靜默微笑織布的長頸女

   

       『瞧!那個就是長頸村裡最聰明的13歲小女孩,獨自跟阿姨逃到這裡,沒上學,居然跟客人學會了多國語言,像英語、中語、義大利語、西班牙語及法語等。』

   

 

           自學會多種語言聰明、主動、積極的女孩

  

        頗為主動,小女孩上前和我們用流利的中文寒暄,雖然她沒有兜售,但沒講價,我們買下了她商攤上的彩色圍巾。惋惜著造物弄人,她再聰明,也被宿命困在這沒有欄柵的『人類動物園』裡。

 

    現在幼童雖自覺很美也會戴上銅圈,但到若干高度後,會不再加高,以免影響外觀,難以和外界接觸

   

       回到清邁,情緒穩定下來後想 : 長頸村的門票費為300泰銖。遊客都是成團的來訪,每天最少也有三百個人前來參觀吧。也就是一個月最少該有270萬泰銖的收入,如果是平均分給村民,全村只有65人,平均每人每月應該有41千多泰銖(包含吃奶的嬰兒在內)

   

 

         銅圈不是銅環一圈一圈套上去,而是一條銅條加長加圈的

    

       泰銖和台幣匯率相若,每人每月有4萬多泰銖,無論是在曼谷、清邁都應該可以過很寬裕的生活,更何況在這物質條件極低的山區。如果真的如此,為什麼長頸村裡的屋舍還是那麼簡陋克難 ? 那只是博取遊客同情的樣板嗎 ? 他們為了這份容易賺錢的販售展示工作,而放棄求學的機會 ? 還是他們真的只是人蛇集團控制下的展覽品,像動物園裡被展示的野獸般,沒有一點自由與對未來的憧憬?

 

        我除了茫然外,依舊是茫然。

 

                      朱穎立完稿於 清邁 寧曼公寓 20170106

 

                          長頸女外出 時的打扮

  

                             沒有化妝的長頸女

 

                    未戴銅圈的長頸女

   

 

          在緬甸,長頸族也有歌星,也出唱片

有誰推薦more
迴響(11) :
11樓. 舒姜.瑪琳
2017/05/15 18:56
人類動物園.....。

感恩好文、好圖分享。但...長頸女孩我看了不捨,

勾起我的回憶,我曾去過...可是這種觀光,看完

我幾乎想了好多年...不捨吧。


舒姜.瑪琳
10樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2017/02/21 07:35
聽說
聽說在緬甸,因參觀長頸族的觀光客加多,因而套銅環的女子也增加。也許不該去注意她們。
9樓. 路過
2017/01/17 13:24
也曾自助去過
但對這些長頸族
多的是憐恤,覺得不人道
無奈卻是習俗
8樓. 小樹rabenta
2017/01/16 12:26
這些長頸少女個個出落得如此標緻,卻必須在頸部套上命運的枷鎖,真的看了好心疼。

對呀!真是套上命運的枷鎖,不知何時才能卸下來,於心不忍

朱穎立(人類動物園....長頸村)2017/01/16 17:55回覆
7樓. Sookhing
2017/01/15 20:11
天地之大

您好,多年以前我跟外籍學生談到臺灣原住民文化,

緬甸的學生向我們介紹了緬甸長頸族奇特風俗,

我也沒有進一步思考,沒想到泰國也有。

我想,也許您可以跟那位聰明的女孩

聊聊民主自由,身體健康,人權的觀念?

臺灣的搶救母語運動,認識自己文化,保護優質的文化,

去除不好的,像是戒煙戒毒運動仍未成功!

泰國的長頸族是來自緬甸(逃難來的)

謝謝您的建議,

我覺得: 對一個13歲,沒有讀過書,封閉在販售商攤的小女孩而言

可能沒聽過民主自由和人權這種名詞吧!

就算在台灣,我想和偏鄉小孩談這些,都有點揠苗助長,更何況在泰北

朱穎立(人類動物園....長頸村)2017/01/16 17:53回覆
6樓. 多硯坊 (休)
2017/01/10 14:01

心情與銅環一起沉重起來了
願她們早日鬆脫桎梏

綻放來自心靈深處的純真笑容 

鬆脫桎梏,感覺好難好難。

遊後,查更進一步資訊,有人呼籲:長頸村、大象營和老虎營,這些將觀光財建立在人的限制和動物虐待上的旅遊行程,應該予以抵制....

朱穎立(人類動物園....長頸村)2017/01/12 17:17回覆
5樓. 航迷老叟
2017/01/10 10:00

從格文中看這些長頸族女人個個漂亮,都是美女,眉眼間能看出的美麗和標緻。

最讓人心生憐愛的是那些女童,小小年紀就被戴上沉重的銅箍,

仍然是一臉燦爛的微笑,她們不知道這是伴隨一生的枷鎖,是要將其致殘致畸的刑具。

! 童昧無知,最讓人憐惜。

朱穎立(人類動物園....長頸村)2017/01/12 17:11回覆
4樓. Sir Norton 放逐週五夜
2017/01/09 17:59
漸漸成為他們的選擇... ... 在與傳統的拔河中,建置常常壓過更迭。

這種選擇,讓旁觀的人看得好心痛。

朱穎立(人類動物園....長頸村)2017/01/12 17:09回覆
3樓. 雲霞
2017/01/07 12:21
看了,真是十分心疼,不捨與不忍!

說得極是,您真是有仁慈之心的人。

我在FB上提及長頸村的女孩,居然有朋友說不知她們是什麼前世因緣,才造成今世的果報....看了真吐血。

朱穎立(人類動物園....長頸村)2017/01/12 17:01回覆
2樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2017/01/07 06:03
泰國
跟裹小腳異曲同工,讓人不忍。

古時中國人女人的裹小腳,您比喻比得真貼切,佩服!

朱穎立(人類動物園....長頸村)2017/01/12 16:57回覆
發表迴響

會員登入