Contents ...
udn網路城邦
2013台灣燈會颩在新竹(附賞燈會最後攻略)
2013/03/07 21:06
瀏覽3,172
迴響20
推薦117
引用0

沒想到生命裡,元宵節竟然變得如此璀璨、熱鬧。尤其是今年,在風城。

     今年台灣新竹燈會佔地30公頃,以『動漫、科技、人文』為主軸, 設立五大主題,28個燈區,是有史以來最大的燈會。

      記憶裡,兒時,村子裡住的全是同為離鄉背井的人,同心得像是蟻巢裡的有機體,尤其是逢年過節時分。全村裡的小孩全聚在一起,玩著相同的遊戲。過年是玩牌、打炮仗;過元宵是提著燈籠、舉著火把遊行。

     童年的元宵節,蘭陽平原上沒有燦爛的花燈,有的只是圓筒形的百摺紙燈籠,在昏暗的夜色裡、在風裡,閃著像螢火蟲般忽明忽滅的光亮。

         主燈『騰蛟啟盛』,以騰飛之蛟龍象徵社會國家欣欣向榮、蒸蒸日上

    由20萬顆LED燈組成總,高度及展幅均逾20公尺,總重約26公噸  

     即長,元宵節的燈火日益發光發亮,從城隍廟裡的小型花燈展,到台北街頭的大花燈展,到近年台灣燈會的巨型花燈展。

      民國100年的竹南台灣燈會裡,美麗、炫燦,又顛覆傳統的花燈,讓驚艷不止的我,不再視元宵燈會為刻板應景式的陳倉濫調,而開始追逐起來,尤其是今年(2013年)在新竹縣竹北市舉辦的台灣燈會。

      竹北市原是農業鄉鎮的『竹北鄉』。1982年新竹市升格為省轄市,縣市分治。1988年配合新竹縣縣治遷建,改制為新竹縣竹北市(縣轄市)。

      做為新竹市的衛星城市,且地近新竹科學園區,加上各項交通建設陸續完成、大專院校與研究機構的進駐計畫。原先一片平坦廣袤農田的竹北市,成了科技新貴的最佳逐夢築巢之地。不但人口成長迅速,而且摩登豪華大廈林立,有如置身於紐約曼哈頓般。

  

                             副  燈  『  太  平  有  象  』

      據報導 : 新竹燈會會場占地遼闊,約有30公頃,共有五大主題,28個燈區,是有史以來最大的燈會,也是遊客腳程最大的考驗。

       藉著地利就近之便,我原打算花三天逛完會場 ,但事實上,我看了四天,每天至少花了三小時, 才將會場花燈欣賞完。

                 副    燈  『  豐   財   進   寶  』

      為了享受倒吃甘蔗,漸入佳境的滋味,賞燈是從較不出名燈區看起。

      第一天是由燈會北方的宗教祈福燈區進入。花燈版著名廟宇,如大甲天后宮、新竹義民廟、法輪功的法船等,一個個栩栩如生地映入眼簾,碩大、莊嚴、燈火通明,感覺上比實際的廟宇更加討喜,更具可看性。

                        法   輪   功   展  出  的  法  船

      緊接著的是競賽燈區,看著各式各樣精心設計、製作的花燈,多由受刑人擔綱,真是很感謝他們發展這多元性的才能,才讓台灣年年有這麼精彩的燈會可看。

     在  

      燦爛的燈海中緩緩欣賞,觀賞遊客雖是萬頭鑽動,可是由於場地極大,沒有喧囂的人聲與攤販叫賣聲,絲毫沒有身處人潮洶湧的壓力,慢行在鋪著木棧板上,反倒有種在大都會裡,享受輕鬆悠閒慢活的奢華。

        祈福燈林』,用大量紅色柿子燈籠,來表現新埔鎮曬柿餅的畫面,在熱鬧的燈會慶典中,呈現出靜態的燈林氛圍。 

     萬燈齊發,浩瀚燈海,一片燦爛,除了驚艷讚嘆外,有著不少感觸。尤其是踏入智慧機器人燈區、漫畫故鄉燈區和雪霸風華燈區。

                                 新生漫畫家池睿庭的創作『努克沃斯』

      因為在這裡不但可以欣賞到美侖美奐的花燈,享受視覺的美感外,更能從其精心巧思的設計裡,滿足了知性的欲求。

      如對台灣大專學校裡對機器人的研究成果一目了然;知道雪霸公園裡的原生動物原貌,如大冠鷲、櫻花鉤吻魚、台灣水鹿、寬尾鳳蝶、台灣藍鵲等;更知道原來新竹縣產生了許多有名的漫畫家,如元老漫畫家劉興欣(曾創作阿三哥與大嬸婆)、陳定國(曾創作呂四娘、王寶釧及孟麗君等)、中生代漫畫家賴有賢、新生漫畫家池睿庭(曾創作努克沃斯)。

        

      

     對喜歡拈花惹草的我,花中奇緣裡展現的美麗藝術花海,最讓我注目,難以移步他去。美麗的花壇搭配著造型植生牆與浪漫愛心、造型風車,營造出的春日浪漫愛情氛圍讓不少人駐足拍照留戀。

         

      接下來,看完了友好城市燈區裡西安、瀋陽、福州等城市提供的花燈後,看了原住民花燈和原住民表演的歌舞,結束了第一天眼花撩亂的花燈之旅。

           

     第二次前往花燈會場,是為了觀賞228那晚的踩街活動的。

     踩街遊行活動於晚間七點舉行,未到六點半,我們已到達踩街司令台前。

    為了讓更多的民眾可觀賞此盛會,分隔島上舖上了黑色的塑膠帆布。許多遊客次序井然地席地坐在塑膠帆布上,靜待踩街遊行活動開始。其中有不少學齡前的小朋友,安安靜靜地坐在人群中,不焦躁,不喧囂。即使踩街開始,大家依舊安靜地坐著,看遊行、拍相片,絕無爭先恐後的慌亂。

     記得兩年前在竹南觀賞台灣燈會時,不時可見義工手持【請勿亂丟垃圾】的LED燈告示牌。今年,全場不見有類似的標語,當天將進100萬人前往觀賞的會場,地上不見任何垃圾,耳際也不聞任何人大聲喧鬧,一切都在靜謐祥和的氣氛中進行。

 

     踩街遊行活動中,除了各種民俗技藝表演和各機關團體的花燈外,最吸睛的當屬日本青森縣為答謝台灣人在321大地震海嘯襲擊日本時,熱血捐輸,所提供的睡魔祭『龍王』巨燈。

                      日  本  青  森  縣  睡  魔  龍  王  巨  燈  正  面 

     重達4噸,具有250年歷史的青森睡魔祭『龍王』巨燈,被日本喻為重要無形資產。青森睡魔祭是日本東北夏季時,怕農民會因炎熱昏睡而怠惰,所以以農業為主的青森縣創造出睡魔的神話,舉行祭典,打倒睡魔,祈求五穀豐收、國泰民安。

       據說此睡魔巨燈不但是第一次到台灣展覽,也是第二次離開日本,到海外做大規模演出(第一次在洛杉磯)。

                日  本  青  森  縣  睡  魔  龍  王  巨  燈  背  面

      果然不同凡響,龐大的睡魔龍王巨燈除了動員了40位內思高工的學生負責搬動外,還有中華、銘傳、文藻100名學生的跳人,40名雜子太鼓團出陣。聲勢浩大、震撼,有如親臨青森睡魔祭現場,讓人如癡如醉。

     此次燈會的主要場地在會場東西軸線上。出了高鐵竹北站,行不多久就到主燈區。

     今年是蛇年,主燈為『騰蛟啟盛』,西面有兩副燈『太平有象』及『金鳳翔飛』相拱,周遭則有各色燈區圍繞,燈火輝煌、創意連連,讓人目接不暇,只有猛按快門,讓從眼簾流過的美景用記憶卡保存下來,做為永遠的記憶。

    再西行,穿過金紅柿子般的祈福燈林,來到幻影水舞燈區。水舞燈區是由台積電獨家贊助,每逢整點和半點時分,表演3分鐘的奇幻水舞秀外,還請樂團做現場表演,讓此燈區增添許多藝術氛圍。

    在花團錦簇的燈海中,在低碳綠能燈區的『永續之環』算是最吸睛的,它是由台達電斥資5千萬元,建造出的全世界最大戶外環形投影及LED,演出『四時』和『日月』兩部影片。

          『永續之環』是高10公尺、寬達70公尺,延伸270度的大型環型螢幕

     望著周遭燈火通明的花燈,望著周遭斯文有禮的遊客,望著掛在高樓大廈間的明月,望著廣闊沒有垃圾的木棧,涼風輕拂臉頰,能生活在這種富麗文明的社會裡,絕對是童年時穿著教堂裡發的美援二手衣、提著易燃百摺紙燈籠的我所敢妄想擁有的。

     幸福是什麼 ? 幸福不是我們擁有多少,而是我們對現狀感恩多少。感謝60多年來遠離戰火的日子,讓我們能過著歷史上最昇平樂麗的生活。

     賞花燈最後攻略

    1. 燈會會場太大,要三四天才能全數看完,行前請先規劃好路線。

      相關資訊請參閱  http://www.taiwan.net.tw/2013TaiwanLantern/?Lang=1

      活動服務專線為 0800-002013; 03-5532013

   2. 由於參觀人數多,請盡量搭乘大眾交通工具或接駁車。

     大眾交通資訊請參閱 http://www.taiwan.net.tw/2013TaiwanLantern/Article.aspx?Lang=1&Article_ID=57

     免費接駁車資訊請參閱http://www.taiwan.net.tw/2013TaiwanLantern/Article.aspx?Lang=1&Article_ID=91

     自行開車請參閱http://www.taiwan.net.tw/2013TaiwanLantern/Article.aspx?Lang=1&Article_ID=92

     交通諮詢服務專線 03-6570531;03-6570532

   3. 到達會場,勿忘跟服務人員索取燈會會場導覽手冊。如有需要可免費借嬰兒車及輪椅。

    4. 如果只有一天時間可以觀賞,請從主燈區開始向西走。看主燈『騰蛟啟盛』,及其周邊的傳統燈區、競賽燈區、迎賓門晶采門、祈福燈林、幻影水舞燈區後,經低碳綠能區,直往西行到會場盡頭的『踩街巨燈區』。看完這些精華,如果還有精力和時間,可再轉北,看宗教、動漫、漫畫、雪霸及原住民等其他燈區。

    5. 勿忘在主燈區要看『主燈秀』;幻影水舞燈區看『水舞秀』;低碳綠能區看『永續之環』….全世界最大的戶外環形投影及LED;『踩街巨燈區』要看讓人震撼的日本青森縣250年的國寶…『睡魔巨燈』

       

    6. *『主燈秀』時間為18:15到22:45,每30分表演一次(約3分鐘)。

         *『煙火秀』施放時間,平日為19:18、21:18;假日為19:18、20:48、21:48; 3月10日為19:18、20:48、22:48。

        *『水舞秀』時間為 14:00 (假日為12:30) 到22:00,每30分表演一次。

         *『踩街活動』3月9日19:00-21:00;3月10日為18:30-20:30。路線為光明六路東二段嘉豐南路文興路一段嘉豐五路。

     7. 喜好漫畫、動漫及對宗教有興趣者可在會場北方,參觀漫畫故鄉區、動漫快車燈區和宗教祈福燈區等。

     8. 如果是兩日遊或三日遊,可在白天參觀新竹市麗池公園的『竹塹國際玻璃藝術節』,欣賞國內外玻璃藝術大師的作品外,尚可觀賞日式庭園的櫻花美景。否則到新竹縣的北埔、內灣、清泉等地遊玩,都是不錯的選擇。

             朱穎立完稿於風城寄心居 2013年婦女節前夕

蛇年燈會蛇造型花燈集錦

 

 

 

 

 

有誰推薦more
迴響(20) :
20樓. Pina
2018/10/23 10:19
不錯,贊!鳳山區高明當舖
謝謝! 朱穎立(人類動物園....長頸村)2018/10/23 13:59回覆
19樓. 玄宇居
2013/03/28 10:40
美好的分享

精彩的介紹

與翔實的圖片

讓人也略遊了一遍

可補未去的遺憾呢


18樓. 阿鍾哥
2013/03/28 05:25
.

手痠會痛

保重喔 !


17樓.
2013/03/19 22:55
詳盡而璀燦

去年到過鹿港燈會

今年則沒能到新竹一覽盛況

但從您的介紹

約略可補遺憾喔

 


16樓. Sir Norton 紅娘總按三次鈴
2013/03/12 22:11
精釆有趣
偶爾, 您目光轉回島內, 將觸角伸往民俗, 採風擷俗, 有一致趣味, 觀察品若, 保持品質管理。
尤其每每提醒這是「攻略」, 使我想戴上鋼盔, 同去攻鋒陷陣!
15樓. cwc
2013/03/10 17:48
多元花燈

隨著科技的進步,台灣元宵是越辦越多元。雖然無法親臨現場,但在您的圖文介紹下,也像親自走了一趟。介紹得真完美,謝謝您囉!

台灣燈會,現在也變成台灣觀光的一大盛事囉

希望來年有機會,親眼目睹

 

朱穎立(人類動物園....長頸村)2013/03/11 15:21回覆
14樓. 芙芙熊
2013/03/10 16:22
燈會

這次的燈會真的是超大的!

我看了兩天就放棄了,因為真的太大了誰理你


燈會會場真是超大的

我還以為:我看了四天的燈會,應該是除了新瓦屋外,都該看過了

今天在泳池和泳友聊天,才知道我漏失不少地方,如非花燈的草泥馬、黃金蟒等。

朱穎立(人類動物園....長頸村)2013/03/11 15:18回覆
13樓. 盹龜雞~紫氣迷離 紫藤咖啡園
2013/03/10 16:17
美侖美煥 !

哇 ~ 原來 漂亮的花燈在竹北啊 . 原來 還想說  發一篇臺北燈會的 , 看了新竹燈會 , 覺得沒法比.

雪霸的櫻花鉤吻鮭 鴛鴦水鳥 展出已經令人驚豔了, 睡魔祭 龍王燈共襄盛舉 , 還有 精緻美麗的多款蛇年燈 , 這個燈會 真是精彩啊 .

看穎立所描述接駁車的靈活機動調配 和密集度 , 很有花博期間的的概況. 精彩的燈會 是需要精彩的支援 推波助瀾 . 收受到這樣美好難忘的感受 ,  湧上心頭的就是幸福美好.

台灣燈會應該是台灣所有地區燈會最盛大的吧!

希望明年有機會就近去看看台北的燈會....

畢竟在政府辦台灣燈會前,我是經常去台北看燈會的

朱穎立(人類動物園....長頸村)2013/03/11 15:23回覆
12樓. 通霄客
2013/03/09 23:46
哪年哪月 享受燈會

但願哪年哪月 能到新竹或苗栗 我的故鄉 觀看、沈浸在燈會中 達到忘我 忘懷鄉愁的境地

看到你貼的相片 也聊解了一些鄉愁 謝謝

每逢佳節倍思親,倍思故鄉的一切

希望您早日完成願望

常住台灣 一段時間

讓您品味一下台灣人生活的豐富

朱穎立(人類動物園....長頸村)2013/03/11 15:14回覆
11樓. 思于
2013/03/09 23:41
光彩奪目

好精采的燈會

今年就在您這兒賞燈

好過癮

光彩奪目

呵呵!我怎麼沒想到這麼貼切的字眼呢?

朱穎立(人類動物園....長頸村)2013/03/11 15:12回覆
發表迴響

會員登入