沒聽過西班牙的塞維亞Sevilla?
聽過羅西尼(Rossini)的『塞維亞的理髮師』,和莫札特的『費加洛的婚禮』這兩部歌劇嗎?劇中的故事都發生在17世紀的塞維亞。
沒聽過?
你總聽過發現新大陸的哥倫布、寫『唐吉珂德』的塞萬提斯、蕩婦卡門和情聖唐璜吧?他們都是塞維亞的名人。
你總看過讓人熱血沸騰的佛朗明哥舞吧 ? 塞維亞就是她的搖籃和故鄉。
La Carboneria 酒館的佛朗明哥舞舞者
塞維亞位 於伊比利亞半島南部,是安達魯西亞自治區和塞維亞省的首府。瓜達爾基維爾河從市中穿流而過,流向120公里外的大西洋,是西班牙唯一有內河港口的城市。
其實,塞維亞的媚力,不因為它是西班牙的第四大城市,而是因歷史之故,併發出多元文化的燦爛。
在塞維亞,處處可見精雕細琢的美麗建築物
西元前43年塞維亞建城後,先後被羅馬人、西哥特人佔領。西元711年到1248年間,阿拉伯摩爾人不但征服了伊比利半島,更曾將塞維亞定為回教王國的首都。
15世紀時,篤信天主教的伊莎貝拉女王,發誓要將摩爾人趕出西班牙,更將塞維亞做為擊退阿拉伯人的據點。
1492年,伊莎貝拉女王擊敗伊比利半島上最後一個回教王國…格納那達後,支助哥倫布揚帆向西,尋找直接到印度的航線。雖然橫渡大西洋後,並未找到心目中的印度,卻發現了新大陸,讓西班牙攻佔並殖民中南美洲,掠奪當地大量的金銀等物資,成就了西班牙近三百年的海上霸業,成為第一個被冠以『日不落國』稱號的國家。
昔日從中南美洲運來的黃金、白銀,一律先存進黃金塔後,再上繳政府
哥倫布發現美洲大陸後,在塞維亞設『印度群島(即美洲)交易之家』,壟斷西班牙海外貿易。西班牙的船隊從海外運來的黃金、白銀全都從此城進入歐洲,使得塞維亞成了當時世界航運中心,被稱為『哥倫布之城』。市容繁榮,曾一度為西班牙最大的城市。
1717年,由於瓜達爾基維爾河淤塞,『印度群島交易之家』遷至加地斯,塞維亞沒落。1928年,瓜達爾基維爾河疏浚成功,塞維亞恢復海外貿易,才恢復了繁榮的市容。
獨特的歷史背景,造就出獨特的多元文化元素,使得塞維亞成為上帝與阿拉擁舞的舞場,散發著獨具的風情,媚惑著每一個到這裡的旅人。
四月春會期間,塞維亞街頭處處可見穿著傳統魚尾裝的美女
到達塞維亞時,已近凌晨,搭乘計程車往聖十字區的承租古公寓時,見路邊酒館人聲鼎沸,喝酒聊天的人多得溢到路邊來了…真是夜深人不靜,熱鬧得很。但轉進下榻的老屋,僅容兩人錯肩而過的巷弄,不見人影,只有昏黃的街燈照著古雅寧靜的小石徑。
天沒亮,就被淅瀝嘩啦的雨聲吵醒,打開木門,路邊的雨水像溪流,在門前流淌,不歇似的雨勢,將我們興沖沖趕到塞維亞看四月春會的熱情,狠狠地澆了盆冷水。看天色未明,懷著忐忑的心,回床睡回籠覺,夢中還不時祈禱上蒼,賜給我們一個沒有雨水的塞維亞之行。
還好,醒來梳洗完畢,出門時,老天已賞給我們一個無雲的晴天。
坐在傳統的馬車上四處遊街,在塞維亞是件極普遍的事
四月春天的塞維亞,空氣裡流溢著不知名的花香。步出聖十字區,沿著大道旁皇宮公園南行,總能聽到清脆的馬蹄聲傳響,不是扮相俊美的騎士,就是濃妝豔服的古典美女,穿著參加春會的魚尾裝,坐在傳統的馬車上四處遊街,讓塞維亞多了一份嘉年華歡樂的氛圍。
未到大路盡頭,遠遠地就被西班牙廣場裡古雅的高塔給吸引住了。
西班牙廣場上有阿拉伯式和古羅馬風格的弧形建築物和拱橋小河
塞維亞西班牙廣場,被譽為全西班牙最美麗的廣場,位於瑪麗亞露易莎公園的東側,是1929年特為世界博覽會而建造。
58個鑲嵌彩繪瓷磚的壁龕,圖繪著西班牙的歷史與地圖
彙聚了阿拉伯建築和古羅馬風格的主建築物,呈弧形若弓,牆上貼滿了黃紅色的磁磚。弓上若弦的人工河,有精緻陶瓷欄杆的小拱橋橫跨其上,河中水流清淺可泛舟。
二樓迴廊下樓裙外側,有58個壁龕,以鑲嵌彩繪瓷磚而成的西班牙歷史圖繪與地圖聞名。
彩 繪 瓷 磚 的 壁 龕
建築物與人工河之間的廣場,隨著陽光高昇、遊客菌集,擺地攤的攤商也越聚越多,賣得全是吉普賽風味的扇子、披風和響板。
『喀!喀!喀!』玄衣黑髮年輕的男販,雙手熟練地玩弄起響板,清脆、節奏有至的爆裂聲,將廣場激越出一種專屬吉普賽人那種熱鬧奔放的氣氛。
西 班 牙 廣 場 一 景
身材如梨形的胖吉普賽婦人,手持不知名的青草束,走向我,嘀嘀噥噥地說著,好像是祈福。
想起網友的告誡,我搖首笑著走開。不料,有位白人男遊客接過了那束青草,吉普賽婦女向其索價20歐元。好貴!我心中驚呼著,卻看那男子,笑瞇瞇地取出鈔票,賓主盡歡似的成交。留下滿臉錯愕的我,滿腹狐疑,到底是什麼樣的風俗習慣,讓他樂得當凱子?
西班牙廣場二樓迴廊的景色
逛完西班牙廣場,向西北行,來到瓜達基維河河邊。盛開的罌粟花、和巨掌狀的棕梠樹迎風招搖,瀲豔的河面上,只有一兩艘遊輪停泊在岸邊,等待遊客的蒞臨。
藍天浮雲下,阿拉伯堡壘風格的黃金塔(建於1220年)孤矗著河畔。一切是這麼的寧靜祥和,很難想像五百年前,穿梭不歇的船隻,將中南美洲數萬噸的黃金、白銀,運到歐洲,集中儲存在黃金塔後,再上繳皇室,奠定了西班牙雄霸寰宇數百年的王朝。
夕 陽 下 的 黃 金 塔
沿河北行,到了西班牙最重要的鬥牛場。這個建於18世紀的老建築,燦爛著鮮豔的黃色和亮眼的雪白,了無兩百歲的滄桑。場外街道上,擁擠著各式紀念品店和仿古的馬車。場內門廳裡,簇擁著預購門票的鬥牛迷和觀光客,亟欲鑑賞這種只有在西班牙文化國度裡盛行人獸鬥的死亡遊戲。
塞維亞鬥牛場是西班牙最有名的鬥牛場之一
再向東行,穿越過碎石鑲嵌而成的蜿蜒小徑,來到市中心的大教堂。
塞維亞大教堂是世界第三大天主教堂
塞維亞大教堂是此城最著名的地標,是世界第三大天主教堂……僅次於羅馬的聖彼得大教堂,和倫敦的聖保羅大教堂。以擁有全球最大的祭壇屏風…..費時80多年,刻有一千位聖經人物雕像的鑲金祭壇屏風,和由350公斤白銀做成的哥倫布靈柩稱著。
『哥倫布靈柩』由四個海權稱霸時的西班牙國王為其抬棺
塞維亞大教堂,原是摩爾人的清真寺。15世紀,西班牙趕走摩爾人,收復伊比利半島後,將此寺改當成教堂使用。後因受損嚴重,於是重新修建更大的教堂(寬160公尺、長140公尺),使它同時具有摩爾人建築中精緻絕倫的灰泥雕塑、哥德式高聳削瘦建築中的神秘和崇高,和文藝復興建築中厚重、莊嚴、宏偉的風格。
大教堂的希拉達塔,精緻的灰泥浮雕與設計,是塞維亞最美麗地標
教堂內,莊嚴肅穆;教堂外,風情浪漫。尤其是正值四月春會,處處不是有穿著艷麗傳統魚尾裝Faralaes的美女,在街頭搖曳群舞,就是坐在馬車上遊街。
許是看多了幾乎千篇一律的教堂,最吸引我的,卻是教堂裡的婚禮。尤其是婚禮結束後,新人在打扮貴氣典雅的親友簇擁下,登上結彩的花式馬車,在答答的馬蹄聲中離去,給我一種神話裡公主王子永遠過著美滿幸福生活的遐思。
大教堂前,坐在馬車上揮手離去的新人
緊鄰著大教堂的是王宮,由獅子門進去,可欣賞這個原是防禦性城堡,後陸續增建,而變成具有阿拉伯、穆德哈爾和哥特式風格相結合的建築物。讓它與格拉那達的阿爾汗布拉宮齊名,成為西班牙最具代表性的回教宮殿。
15世紀末,篤信天主教的西班牙國王,在此成立了宗教異端裁判所,有好幾十年,王宮外的廣場成為燒死猶太、回教徒和新教徒異端份子的人間地獄,是歐洲歷史上最著名最殘酷的地方之一。
著名的王宮獅子門廣場
聖十字猶太區位於大教堂和王宮的東北,原是費南度三世下令自托雷多猶太人遷居之地。是最能體驗古老塞維亞回教風情的地區….蜿蜒、狹小、交錯的巷弄,不時可在虛掩的門扉裡,一窺深具回教風格中庭裡的清幽與神秘。
在聖十字區迷路也是一種享受,不時可看到雕琢美麗的建築
塞維亞的媚力,不只是硬體的建築物呈現多元文化的組合,更是在人文上展現出他處不可見的浪漫、熱情的風情。
最能展現塞維亞風情的是四月的『聖週』和聖週後的『春會』。若不是四月造訪塞維亞,也別忘了體驗一下西班牙的國粹….鬥牛和佛朗明哥舞。當然到了有Tapas 之都的塞維亞,絕不可錯過好好品味一下滋味厚實香醇的Tapas。
瑪麗亞露意莎公園一景
自助遊功略:
1. 塞維亞車站離舊城區較遠。若坐火車到此城,可搭1公車前往市區;若坐汽車來,則搭乘4公車前往市區。舊城區不大,可安步當車享受安達魯西亞的異國情調。
2. 塞維亞四月份的春會,是西班牙舉世聞名的三大嘉年華會之一。春會在聖週之後舉行。聖週指的是復活節前一週。每年春會時間不同,相關訊息請參見Sevilla 旅遊局網站www.turismosevilla.org。
3. 春會期間,旅館一宿難求,務必在兩三個月前訂好旅館,否則只有花天價的銀子,住低級房間。
4. 網路上口碑甚佳的佛朗明哥午餐廳 La Carboneria酒館,位在聖十字區,地址是Calle Levies 18 , Barrio Santa Cruz。雖然沒有店招,不太好找,可是大名鼎鼎,不但旅店的人知道,連Sevilla的居民也知道,很容易問路問得到。
5. La Carboneria酒館可免費觀看表演,最好至少點杯啤酒(1.5歐元),支持該酒店的永續經營。
6. 每年的3月中到10月中旬是西班牙的鬥牛季,週日或重要節日會有鬥牛表演,通常是下午6點左右開始,時間為2到3小時。
7. 西班牙全國鬥牛場售票網站 http://ticketstoros.com/
8. 塞維亞值得推薦的Tapas店為Coloniales taps。在大教堂西面,靠fnace數碼店,食客多,需先到櫃臺處定位。
9. 與塞維亞相關聯的遊記,請參閱拙作
* (西班牙)鬥牛士PK蠻牛 (附自助遊攻略)
http://blog.udn.com/dianajue/4526583
* 死亡探戈:西班牙鬥牛
http://blog.udn.com/dianajue/5677787
* 燃燒靈魂的佛朗明哥舞( 附自助遊攻略)
http://blog.udn.com/dianajue/5123790
* 四月春會雲鬢香 (附自助遊攻略)
http://blog.udn.com/dianajue/4466003
* 在西班牙吃Tapas (附自助遊攻略)
http://blog.udn.com/dianajue/4628220
朱穎立完稿於風城寄心居 2012/7/7
塞維亞市地圖取自Mook雜誌
- 16樓. Lee2019/03/10 07:01
Thanks.
朱穎立(人類動物園....長頸村) 於 2019/03/22 21:32回覆 - 15樓. Sir Norton 魯賓遜,救命!2012/08/13 23:42悠然神往
您的鏡頭銳利, 筆觸仔細幽默, 眾看官如同由您伴導, 在紙上登臨西國勝境。歡迎一起夢遊寰宇 朱穎立(人類動物園....長頸村) 於 2012/08/15 11:33回覆 - 14樓. 通霄客2012/07/27 06:02更加了解西班牙歷史
我本來了解一些 Moore 人佔領西班牙的歷史, 讀了大作, 更加了解。 經你說明, 我對 Inquisition 中, 審判猶太人和摩而人的歷史, 多一些了解。 我妻妹住 Canary 三、四十年, 我老婆和我去 Canary Islands 看妻妹, 過境 Madrid 幾次, 匆匆停留, 不曾多觀看 Madrid. 可惜西國經濟衰退, 不知其國民, 是否瀟灑如舊?
西班牙宗教審判所的殘暴極其有名,根據統計從1483年至1820年期間,共有38萬人被裁定成異端,被火刑處死的人達10萬。
因為它是1478年應西班牙的伊莎貝拉女王之意志而產生,依莎貝拉女王葬於格拉那達,打算寫阿不拉罕宮時,再花較多的筆墨在上面。
至於西班牙現在經濟衰退,其國民是否瀟灑依舊?
我只去西班牙一次,無法比較,只是覺得:百足之蟲死而不僵,西班牙雖國力衰敗,可是我看西班牙硬體毫無落魄之像,西班牙依舊是衣飾光鮮,笑得樂開懷狀。
朱穎立(人類動物園....長頸村) 於 2012/07/27 17:17回覆 - 13樓. 山鷹(寄三平)2012/07/27 05:54地靈人傑的好地方
看妳的遊記臥遊一番。
當然是不盡興啦,真想飛過去。
春天的塞維亞更是美不勝收
要去一定要選春天呦
據說夏天時的塞維亞,可是熱情熱到爆呢
看看當地的窗簾,不少是用厚厚的竹蓆,我想所言不虛吧!
朱穎立(人類動物園....長頸村) 於 2012/07/27 16:48回覆 - 12樓. NJ過客2012/07/27 02:56Sevilla
感謝介紹
風聞已久 以前常去一家西班牙餐廳 就叫Sevilla
店裡的人還說la不發音 與se Ville同音
西班牙文的發音是制式的
每個字母的發音,幾乎不變
不像英文那麼不合邏輯
西班牙文裡,ll算是一個字母,發音類似【局】
Sevilla按照西班牙發音應該翻譯成【塞維佳】會更適合
可是一般人都叫它塞維亞,所以我也只好叫它塞維亞
- 11樓. 傅 孟麗2012/07/26 14:42哈哈
歡迎穎立來吃我豆腐
嗯 既然看到了
東村James的問題我就順便代答一下
《卡門》和《費加洛三部曲》確實是都以塞維亞為背景
最初由法國的名劇作家波馬榭在18世紀創作了著名的喜劇作品「費加洛三部曲」
其中,「賽維亞的理髮師」「費加洛的婚禮」分別是其中的第一部和第二部
不過「費加洛的婚禮」是莫札特的作品「塞維亞的理髮師」出自羅西尼之手
雖是兩位不同作曲家的作品,但在劇情上是相連的一個系列
西班牙的歌劇院只有馬德里和巴塞隆納兩城有
要看歌劇非義大利不可
嘻嘻!抱歉!我好色,最愛吃美女豆腐了
今早,游泳畢,去風城願景館讀日文
看到攝影師帶著幾個美女來拍照
趕忙出去,看美女,和美女攀談
願景館的志工笑我膽子好大,敢如此主動
其實,我的經驗告訴我:
美女通常都最貼心了,只要我心誠意正地讚美她們的美麗
通常都有很好的回報
您瞧!
您不是拔刀相助,幫我解答東村James的問題了嘛!
謝謝您喲!美女!
- 10樓. 東村James2012/07/26 13:18歌劇
看過“賽維亞的理髮師”和“費加落的婚禮”歌劇﹐不知是指這個賽維亞。
那裡還有歌劇可以看嗎﹖
- 9樓. 芙芙熊2012/07/26 10:47美
首圖真的美呆了~
花漾的裙襬與大花頭飾,正中我心目中的美麗
- 8樓. 傅 孟麗2012/07/26 09:50迷人的西班牙
我去過兩趟的原因就是因為西班牙太迷人
雖然我曾被塞維亞的馬車伕吃過豆腐.....
- 7樓. weiba2012/07/26 04:47國家
財務陷入困境的西班牙 真希望她能靠觀光挽救囉看ㄌ您一系列西班牙各處名勝觀光地區的介紹 重視並發展其觀光旅遊業勢在必行呀
當然 Diana對她粉熟ㄌ 或許您有更好的看法
西諺 :『個性決定命運』
西班牙是僅次於法國的觀光大國
觀光收入佔整體GDP的11%左右
我覺得西班牙、希臘等南歐『豬』國之所以會拖累全球經濟
全是南歐人的個性使然
在塞維亞,看西班牙人就算身上沒錢,
也要借錢,將自己打扮得光鮮亮麗,手舞足蹈地喝酒、跳舞
雖然經濟拮据,可是商店還是中午要休息兩三個小時,讓大家回家睡午覺
相對於中國青田人開的『百元商店』,早上七八點鐘,一直開到晚上十二點。不但中間沒有休息,連週末、假日都不休息。
南歐人的經濟衰敗,實在是民性使然
大概以為債多不愁.....人民樂得為享樂借錢,政府也大把大把第借銀子過日子。
朱穎立(人類動物園....長頸村) 於 2012/07/26 13:31回覆