Contents ...
udn網路城邦
尼泊爾:活女神的悲思
2011/04/20 10:10
瀏覽8,472
迴響6
推薦86
引用0

到尼泊爾首都加德滿都觀光,最想看的是『活女神廟』。畢竟這裏供奉了一個活生生的小女童為女神,而成了舉世聞名的觀光景點。 

這個全世界獨一無二的活女神叫做『庫瑪麗』(Kumari),可說是尼泊爾神秘宗教信仰中最神秘的部分。 

庫瑪麗的神話故事起源於兩百多年前的馬拉王朝。 

尼泊爾視國王為保護神的轉世,所以能與神溝通,因此馬拉王朝的末代國王,Jayaprakash Malla,能常和馬拉王朝的保護神塔雷珠女神Taleju一起玩遊戲。 

女神一再告誡國王說:『絕不能讓任何其他凡人看到自己的身影。』,有一天,王后偷偷尾隨國王,窺見女神。女神大怒拂袖而去,並降諭說不再現身保護國王和尼泊爾。

經過國王一再的苦苦哀求,女神終於心軟,答應重返人間,但將以童女的形象轉世出現,並表示會附身到釋迦族女孩的身上。 

從此,歷任國王都會尋找符合資格的女童,並尊其為『庫瑪麗』(處女神),供奉在特別為她興建的廟裏,並經常向庫瑪麗請益,祈求祝福。 

尼泊爾除了首都杜巴廣場供奉皇家『活女神』外,尚有十處活女神廟供奉『活女神』。 

 

於加德滿都杜巴廣場上的活女神廟,興建於1712年,是棟紅磚砌成的三層樓四合院。宏偉的建築物上,有雕刻極為精緻、華麗、又繁複的木質門楣及窗櫺。建築物底層中央有兩頭白底的彩色獅子雄踞護衛,其間有雕刻精美的小門可通往廟內的小天井。 

穿過低矮的小門廊,進入正方形的小天井,天井除了神龕和一株蒼翠的小樹外,還有一個上了鎖的木質捐獻箱放在神龕旁。 

 

『看!小門對面三樓的窗臺,只要大叫庫瑪麗,活女神就會出現在窗前呦。』領隊大聲地宣告。 

果然,窗內有人影晃動,但不是小女生的身影,而是中年胖臉女子躲在窗後向下偷窺。 

照拍正拍的起勁,看見同行的團員努力地往左側邊的窗裏丟擲糖果,正訝異,為何有此怪異的舉動,又聽到領隊開口了:『活女神要出現了,快看呦,她只會出現兩三秒鐘。』

           『活女神』庫瑪麗只現身於三樓開窗的窗櫺裡

大家興奮地齊聲高叫:『庫瑪麗!庫瑪麗!庫瑪麗!』 

果然,一個畫著黑眼圈,梳著高髻,頭戴銀飾,穿著紅衣的小女孩,面無表情地出現在視窗。還沒看真切,就閃進窗內的黑暗裏。 

雖是神龍一閃,還是蠻振奮人心的,於是大家還是繼續高喊『庫瑪麗!庫瑪麗!庫瑪麗!』。 

有機靈的團員將手電筒遞給天井裏的值班警衛,請他交給『庫瑪麗』,畢竟在這經常停電的地方,手電筒可是實用的很呢。果然,沒有現金塞進捐獻箱,有實物賄賂還是頂管用的,活女神又出現窗邊,側著身,專注地玩弄剛剛才饋贈的禮物,許是玩得出神,多待了好幾秒,大家終於盡興地轉身出廟,到別處去觀光了。 

『活女神』的任期並沒有時間的限制,任期的結束與否,全視她的生理狀況,如果她初經來潮,或身體上有任何出血狀況,就要另覓新的『活女神』接任。 

因為尼泊爾人相信『活女神』是皇家王權和庇護的神源,也是印度教徒的精神支柱,所以挑選新的『活女神』是皇家祭司的工作。 

挑選的過程既神秘又獨特,類似西藏人尋找轉世活佛。 

『活女神』必須出自釋迦家族,出身清白,擔任金匠或銀匠三四歲大的女兒。還必須從沒生過病,流過血;身上沒有任何斑點、胎記;牙齒整齊,沒有缺少。除此外,身體還要符合32種優美的特徵,如:頸項如海螺殼光滑,身體像菩提樹挺拔,睫毛如母牛濃密,腿如小鹿健美,前胸像獅子,說話聲如鴨子般響亮…… 

最重要的是合乎這些條件的候選人,除了出生時的星象要吉祥,與國王吻合外,還要有女神般的膽識、智慧與威儀,因此必須接受十分嚴格的試煉與考驗,好篩選出真命女神來。 

其中最驚恐的試煉是:晚上將小女孩獨自關在灑滿牛血,有著血淋淋牛頭的駭人房間裏。帶著猙獰鬼魅面具的男人,不時自暗地裏發出毛骨悚然的聲音來驚嚇小女孩。如果始終都不為所懼,處之泰然,沈穩冷靜的女孩,就能成為新的『活女神』。

 

選上的新『活女神』必須離開家人,搬進『活女神廟』,接受信徒的供奉與膜拜。 

以前,因為被視為是女神的轉世,應是無所不知,所以除了宗教儀式外,並不教授一般課程。後來因民智漸開,加上曾有女神母親的一再請命,現在的活女神雖不能和一般孩童般,去學校上學,但已有私人教師教導學業,以便卸任後能銜接上學校的教育。 

因為身為女神,動見觀瞻,舉手投足,均被信徒視為吉凶的徵兆,因此人前必須法相莊嚴,面無表情,不動如山。所以平日也教養她靜若磐石的威儀也是重要功課。 

『活女神』被認為是極其神聖尊貴,所以雙腳不能碰觸『污穢』的地面,除了節慶祭典時,由專門人員或背或抱,或乘車輦繞境外,『活女神』終日不可離開廟宇閣樓。除了特別照顧她的僕人及老師外,只有少數指定的玩伴,供其排遣寂寞的時光,連最親的父母,也是偶爾才被允許探望。 

逛完了杜巴廣場的觀光景點,看集合的時間尙早,我又回到『活女神』廟。此時,天井沒有半個人,水泥地上,撒著綠樹的陰影在搖晃,清幽得很。只見幾隻鴿子和麻雀停在地上,氣定神閑地檢食食物,很難想像門廊外車水馬龍,遊客穿梭如織。 

 

無人,正好打量剛才沒仔細看的天井風景,『活女神廟』面向天井的建物,也像面街般,有著許多木刻門楣和窗櫺,雕工精美絕倫,真令人歎為觀止。

看得正出神,不意樓下側邊小門有人出來,是兩個長得極美的素顏少女,穿著T恤牛仔褲。雖然看到我有點愕然,但卻不反對當我相機下的模特兒。

有人出來了,一對老夫婦和一個的穿著紗麗的豔麗少婦。有點驚豔,心想:『該不是活女神的媽媽吧?』,望著少婦,手指三樓窗臺,問:『Her mother?

少婦羞怯地點點頭,定睛向三樓窗臺凝望,我順著她的眼神向上看,『庫瑪麗』站在視窗正對著我們望。

『拉嘛stay!』我大聲向窗口問候。  (『拉嘛stay!』尼泊爾語,有『你好!願神祝福你。』之意)

『拉嘛stay!』女神稚嫩的聲音從上空傳來。

人,全走了,剩下還沒回過神來的我。據說能看到『活女神』是很有福氣的事,今天居然被我看到三次,而且還打過招呼呢,真是太幸運了。

            自 稱 是『活 女 神』 母 親 的 美 婦 女

樂得醺醺然,努力地用照相機,將這份記憶用畫面定格起來。

有人走近我身邊,原來是個導遊,生性好奇,又喜愛跟陌生人瞎聊的我,開始跟他攀談起來。幸虧遇見他,我才知道:『活女神』的住處除了設備非常豪華外,還有極先進的電視和電腦供其消遣,但她其實活的並不外如人所看的那麼光鮮。

任職的『活女神』看似極為尊容,其實生活是極為閉塞而孤寂的,而卸任的『活女神』命運更慘。

活女神『任職』其間,正好是人格定型時,少與外人接觸,生活圈子被局限在僕人和少數幾個必須完全服從她的玩伴中,沒有學會與人溝通的基本能力,卸任還俗後,很難適應普通人的生活。

加上,人們迷信她們的血液裏存留著不吉利的東西,故而遠離、歧視她們。甚至認為:任何男子只要與卸任『活女神』結婚,會於6個月內咳血而死。以致沒人敢娶卸任的『活女神』。

這使得沒有一技之長的『活女神』,只能依靠父母和親友的支持,來維持生機,或在素服枯燈中,了卻殘生。

           面 對 天 井 的 木 雕 精 緻 的 窗 櫺

2000年十二月,尼泊爾政府開始按月給付卸任『活女神』40元美金,前皇家『活女神』80元美金。雖較一般人民收入高出許多,但依舊很難在物價高昂的加德滿都,維持安適的生活。

『如果當活女神這麼不好,為什麼她們的父母要將女兒送去遴選呢?』我問。

『因為女兒當女神,是件很光榮的事。父母跟著沾光,可以因此得到許多周邊利益,所以家境不好的家庭,還是很希望自己的女兒能當上活女神的。』那個邂逅的導遊說。

回臺灣後,很難忘懷三樓窗旁那張木著臉的小女孩。上網查,才曉得這個三歲『活女神』瑪朵于2008年十月達善節(Desain)上任。

             現 任 『 活 女 神 』 瑪 朵

西風東漸,社會日益進步,人權思想也開始在尼泊爾萌芽。有識之士者開始省思:讓三四歲的小女孩在遴選『活女神』的過程裏,要承受成人也難以承受的壓力與試煉,選上後,必須離群索居,過著隱居般的生活,更剝奪、侵害了婦女和兒童的權利。

20029月,眾議員比得亞·班達裏公開指責『活女神』制度。越來越多的『活女神』也開始與傳統及命運抗爭。

第一個擁有大學學位的『活女神』拉什米拉    

1991年,12歲退休的『活女神』拉什米拉,進入學校,18歲進入大學,是第一個擁有大學學位的『活女神』,並以自身經驗,和作家司格特貝利合作,寫了一本暢銷書『從女神到凡人』。

2007年,來自巴克塔普爾的十歲『活女神』薩查妮,違反除重要慶典不得出廟的規定,應邀赴美,為英國電影公司拍攝以『活女神』為主題的紀錄片宣傳。回尼泊爾後,被取消『活女神』的封號。

3歲時被選為1922年『活女神』的希拉麥雅,4歲時因罹患天花而提早退休,15歲與一工匠結婚,過著普通的尼泊爾婦女生活,現在她已高齡近九十。

由於希拉麥雅勇於突破傳統,並獲得幸福的婚姻生活,剷除了部分人的迷信,所以現在已開始有男子敢娶『活女神』為妻了。

2008年,尼泊爾廢除了君王制度,象徵國王保護神轉世的『活女神』,是否還會繼續禁錮在不見天日的廟宇閣樓裏呢?在以觀光掛帥的貧窮小國,我為那些千挑百選出來的小女孩感到欷噓與哀痛。

附注:因不得對『活女神』拍照,文中『活女神』相片均取自網路,如有侵權,煩請告知,將立刻取下。

朱穎立完稿於臺灣 新竹市寄心居     

    

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. 三點鐘
2012/12/19 15:33
謝謝

不簡單的介紹,

詳細豐富神秘,

謝謝分享祝福.


祝福您
也謝謝您的褒獎 朱穎立( 麻雀變鳳凰的馬貝亞2012/12/19 22:44回覆
5樓.
2011/04/26 09:41
那經過試驗而沒被選上的女孩
那經過試驗而沒被選上的小女孩更慘,還要花錢做心理輔導吧

做心理輔導?

那是有錢人國家的專利,

對國貧民困的尼泊爾人而言,能吃得飽,有書讀就是福氣囉。

朱穎立( 麻雀變鳳凰的馬貝亞2011/04/26 11:38回覆
4樓. 阿鍾哥~太平洋詩選
2011/04/25 22:21
悲思
像以前中國吃人的禮教。唉,怎麼說呢 ! 神,人,之間。

沒有人權,只有神權的時代

什麼都可以被扭曲,被犧牲。

朱穎立( 麻雀變鳳凰的馬貝亞2011/04/26 11:39回覆
3樓. 捧書早讀
2011/04/23 11:37
對比
應該是活潑亂蹦、玩芭比娃娃的年紀,
卻必須正襟危坐、法相莊嚴,
還要接受嚴格考驗,
令人佩服。

老一輩的人傳說﹕
遜清宣統豋基時,
穿上龍袍就嚎啕大哭,
預示了未代皇帝的命途多舛﹔
登基典禮冗長,
三歲小皇帝不耐,
其父在旁哄稱﹕「別哭﹗別哭﹗快完了﹗快完了﹗」
一語成讖,
大清王朝果真就「完了」

還好三歲小皇帝不耐,
其父在旁哄稱﹕『別哭﹗別哭﹗快完了﹗快完了﹗』

不然國父推翻不了滿清政府

哇!哇!哇!

要看滿街都是半個和尚半個娘們的【半公母】豬尾巴頭

會讓我晚上做噩夢耶。

朱穎立( 麻雀變鳳凰的馬貝亞2011/04/24 18:28回覆
2樓. Banff Park
2011/04/22 23:45
So lucky!

Got to say that you are so fortunate!    Hopefully it will bring well-being to you and your family.

謝謝!

祝天下人都幸福安康。

朱穎立( 麻雀變鳳凰的馬貝亞2011/04/24 18:23回覆
1樓. JKTsai 小傑的台灣遊之4
2011/04/21 15:41
神秘的文化習俗
很難想像一個小女孩能經歷所敘述的考驗挑選,真是不凡的女神!

吃得苦中苦,方為人上神。

可惜,當活女神,前後都要受苦。

朱穎立( 麻雀變鳳凰的馬貝亞2011/04/22 15:22回覆
發表迴響

會員登入