Contents ...
udn網路城邦
葛印卡老師 內觀 師承傳統
2014/03/03 10:14
瀏覽514
迴響0
推薦0
引用0

內觀簡介

內觀(Vipassana)是印度最古老的禪修方法之一。在 長久失傳之後,兩千五百多年前被釋迦牟尼佛重新發現。內觀的意思是如實觀察,也就是觀察事物真正的面目:它是透過觀察自身來淨化身心的一個過程。開始的時 候,借著觀察自然的呼吸來提升專注力;等到覺知漸漸變得敏銳之後,接著就觀察身和心不斷在變化的特性,體驗無常、苦、以及無我的普遍性實相。這種經由直接 的經驗去了知實相的方式,就是淨化的過程。這整條(法的)道路,對於全宇宙普遍性的問題而言,正是普遍適用的治療藥方;而且不是只專屬於特定的某個有組織 的宗教或宗派。因此,不管什麼人,在任何時間、地點都可以修習,沒有任何限制;不會因為種族、背景或宗教的不同而有所衝突。每一個人都能平等無差別地獲得 實際的效益。

特色

··是一種能將苦從根拔除的方法
··
是一種生活的藝術,每一個人因而能對社會有正面的貢獻
··
是一種淨化心靈的方法,使我們能以寧靜、平穩的方式去面對生活上的緊張、困難和問題。
··
不是基於盲目信仰的一種典禮或儀式
··
不是一種知識上或哲學上的滿足
··
不是一種休閒、渡假或社交的機會
··
不是對日常生活磨難的一種逃避

師承傳統

毘缽舍那(Vipassana),簡稱內觀,是由釋迦牟尼佛所傳下,在阿育王時期,由須那迦(Sona)及郁多羅(Uttara)二位尊者傳至緬甸。二十世紀初期緬甸最有名的雷迪尊者 (Ledi Sayadaw)將此法門依次下傳

1)鐵吉老師 (Saya Thetgyi,烏鐵 U Thet)
2)烏巴慶老師 (Sayagyi U Ba Khin)
3S.N.葛印卡 (S.N Goenka)

一九六九年起葛印卡老師將此法門反哺印度,其後遍傳歐美、日澳、泰國、尼泊爾等地。此法門直接對治煩惱習氣,效果甚佳,廣受歡迎。

 

全站分類:知識學習 檔案分享
自訂分類:葛印卡老師
下一則: 第十章 生活的藝術
發表迴響

會員登入